?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
"Провокация-2"
nemolodoj
Начало здесь: http://nemolodoj.livejournal.com/97776.html?view=1184752#t1184752

Сотрудники правоохранительных органов не в праве проводить оперативные мероприятия против произвольно выбранных граждан и организаций.
Доказательства, полученные таким незаконным способом, суды должны признавать недопустимыми.

Поэтому менты отрицали, что девочку они целенаправленно привели для осуществления закупки, и врали, что увозят её для получения объяснений.
Девочка в тот момент делала вид, что не хочет с ними ехать.
У меня была мысль набрать с мобильника 112 и сообщить, что вот сейчас по такому-то адресу сотрудники милиции в штатском незаконно задерживают и собираются куда-то увезти пятнадцатилетнюю девушку.
Вот бы они эти трое забегали!

  • 1
Хороший текст!
Сейчас скопирую.
Завтра распечатаю и вывешу.

У нас это будет выглядеть так:

"Продажа пиротехнических изделий лицам, не достигшим 18 лет запрещена. В случае возникновения у продавца сомнений в Вашем возрасте, предъявите, пожалуйста, документ, подтверждающий Ваше совершеннолетие."

Спасибо!!!

В правилах-то чего написано: 18 лет, или совершеннолетие? Дело в том, что совершеннолетним в у нас можно стать и до 18, а петарды с водкой все равно покупать нельзя пока 18, или 21 не исполнится.

В постановлении правительства РФ от 22.12.2009 №1052 в разделе Запрет на реализацию пиротехнических изделий, написано: "лицам, не достигшим 16-летнего возраста, (если производителем не установлено других возрастных ограничений)".

На обычных наших бенгальских огнях и хлопушках (это по нашей классификации 1 класс опасности) производителем указано - от 10 лет.
На всех китайских петардах, шутихах, ракетах и салютах (2 и 3 классы опасности), ограничение по возрасту - не моложе 18 лет.

Я написал "совершеннолетие", чтобы избежать тавтологии. А ты как предложишь?

Edited at 2011-12-17 14:18 (UTC)

А как в правилах написано, так и напиши. Для обычного человека разницы все равно никакой, главное, чтоб проверяющие не докопались ведь.
Я к тому сказал, что под совершеннолетием обычно понимают возраст наступления полной гражданской дееспособности. В россии 18 лет. Но, эту самую полную правоспособность можно приобрести гораздо раньше разными способами. Но пиво все равно до 21 не должны продавать даже если у тебя трое детей уже и ипотека.

Ну, тогда оставляю так. Если "совершеннолетие" и "наступление 18 лет" эквивалентны.

Ага! В период борьбы с пьянством моему другу не продавали спиртное. И документ не помогал - 20 лет всего. Вот он возмущался - "С автоматом бегать два года можно, жмуров десятками таскать можно, а водки нельзя?!" И выглядел лет на 16-17. Между тем мне продавали с 15 лет все спиртные и табачные. Может, поэтому и попробовал водку только в 20 лет? И курить стал в 21.

Не ставьте себе никаких мин (кстати по специализации вашего товара) - "..если у продавца возникли сомнения в возрасте покупателя...). Пишите, что покупатель обязан предъявить документ (независимо от возраста и бла бла бла). Если он идет в Ваш магазин, то должен знать не за булкой пошел.

(Удалённый комментарий)
" В объявлении "при покупке пиротехники предъявите документ" заложена высокая степень ограничения и изначально грубость" -не знаю, я не вижу грубости. Еще добавлю - я не знаю как там точно в законе, но с ПИРОТЕХНИКОЙ нельзя шутить. И мне как хозяину магазина по фигу было бы как выглядит покупатель, хоть на 60. Есть закон - предъяви документ.
А в зависимости от ситуации начал бы приучать покупателей к такому порядку или быстрее или чуть медленнее. Даже своих друзей. И объяснил, что это и в моих и в общих интересах.

Помотрел Ваш журнал - так мы получается земляки.

  • 1