Гладков Виктор (nemolodoj) wrote,
Гладков Виктор
nemolodoj

Categories:

"Ты врешь!"

Было мне лет двенадцать.

В пионерский лагерь «Химик» нас родители отправляли каждое лето.

Обычно кто-то из ребят во дворе нашей хрущевки сообщал, что родители взяли ему путевку на вторую, или, допустим, на первую смену,, и тут же все остальные мальчишки бежали к отцам-матерям с сообщением о необходимости приобретения такой же путевки.

Почти у всех один или оба родителя работали на Воскресенском химкомбинате, которому принадлежал этот пионерлагерь, поэтому приобретение через профсоюз этой путевки не было накладным.

Ну, это так, - отступление от темы.

А там, в пионерлагере после отбоя в мальчишеской спальне были всякие разные разговоры.

И я часто пересказывал пацанам рассказы и повести – Джека Лондона, Майн Рида, Фенимора Купера, Беляева… всякое разное… Это сейчас мне хватает историй из своей жизни. А тогда пересказывал только прочитанное.

И однажды кто-то из ребят сказал: «Ты все книжки пересказываешь! А расскажи что-то своё!»

Я даже растерялся. Говорю: «А что своё-то я могу рассказать?»

Он ответил: «А ты придумай!»

Меня это зацепило.

Тут же начал рассказывать, как с началом войны меня с родителями эвакуировали , я отстал от поезда, попал в оккупацию, раздобыл на месте боев оружие, начал устраивать на лесных дорогах засады на гитлеровцев (мои на тот момент источники – «Партизан Леня Голиков», «Люди с чистой совестью», «Это было под Ровно»). Потом я пересек линию фронта…

В этот момент мой рассказ был перебит возгласом из угла спальни: «Врешь!»

Я замолк. После паузы осторожно говорю: «Ну, да. Не то чтобы вру. Но выдумываю же. Меня и просили что-нибудь выдумать…»

Он снова: "Но такого же не может быть!" Я согласился: "Ну да! Этого и не было".

Кто-то из ребят сказал: «Давай дальше!»

Дальше я был сыном полка (повесть «Сын полка» Катаева). Ходил в разведку и подносил патроны к орудию. В одной из разведок оседлал коня Буяна и освободил из эшелона наших военнопленных (фильм «Смелые люди»). Тут тот же пацан воскликнул: «Врешь!»

Теперь уже на него зашикали все, кто еще не заснул.

А я продолжил геройски бить врагов, захватывать языков, закрывать амбразуру вражеского дзота (не своим телом, а трупом врага), направлять самолет на железнодорожные составы врага и успевать выпрыгнуть с парашютом, торпедировать из подводной лодки вражеские транспорты (книга «Корабли – герои»), на «Морском охотнике» топить вражеские подлодки (рассказ «Морской охотник»), подменять наводчика артиллерийского орудия при отражении танковой атаки… В промежутках скакал на коне, стрелял из нагана и пользовался лассо.

Тот пацан потом и в третий раз ещё воскликнул: «Врешь!»

Но теперь уже никто на него не цыкнул - все спали. И рассказывать стало некому.

***

Я много раз в комментариях к своим историям из жизни честно говорил читателям, что не умею выдумывать – рассказываю, как было. Эту историю тоже не выдумал…

Tags: Воскресенск, СССР, авторское, детство
Subscribe

  • Если при тебе избивают

    Смотрел видео, на котором три подонка избивали парня в вагоне метро. Примерял себя к этой ситуации – если бы я был в том вагоне, и это бы…

  • Папин храп

    Были семидесятые. После каникул пришли в школу - обмениваемся новостями. Одноклассница сказала, что купили в семью магнитофон. И всяко всячески…

  • Про Сократа

    В драном хитоне, босой, Сократ шел по богатейшему Афинскому рынку, на котором продавались товары со всего тогдашнего мира. Он явно пребывал в…

promo nemolodoj july 18, 2018 10:36 5
Buy for 50 tokens
Возле футбольного поля в деревне Губино чуть ли не горой лежат велосипеды. Мальчишки местные, и из других ближних сел и деревень приехали на тренировку. Кого-то привозят родители на машинах издалека. Мастер спорта СССР бывший игрок Московского «Спартака», смоленской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment