Гладков Виктор (nemolodoj) wrote,
Гладков Виктор
nemolodoj

Categories:

Летний отдых послевоенных детдомовцев

Их летний отдых был, пожалуй, насыщенней и интересней, чем времяпровождение многих семейных детей.

Подтверждением этому - "Дневник пионерской дружины детского дома Воскресенского химкомбината".

В 1956 году, когда дети войны выросли, детский дом Воскресенского химкомбината был закрыт.

Моя мама уже была студенткой.

Он приехала в свой детский дом забрать какие-то остававшиеся там свои вещи. Но ей отдали и дорогие её сердцу раритеты - какие-то фотографии, рисованные от руки открытки, рукодельные поделки и вот этот альбом.

Этот альбом она хранила в студенческом общежитии, в съемных углах и комнатах, он пережил все многочисленные наши переезды и даже один пожар.

Здравствуй, лагерь!

Здравствуй, речка! Берег чистый,

Видно с камешками дно.

На песке твоём зернистом

Загорим и отдохнем.

Колосится в поле нива.

Роща дальняя видна…

Мы растем в краю счастливом.

Бережет нас вся страна!


Каждое лето детский дом переходил в статус пионерского лагеря. Дети оставались на месте – в тех же стенах и на той же территории- Усадьба Кривякино в Воскресенске на левом берегу Москвы-реки. Но менялся распорядок дня, менялась психология жизни.

Никто не редактировал, не цензурил эти тексты. "Шилов плыл кролем, Барышников – брасом. Барышников приплыл к финишу благополучно. Шилов сначала плыл хорошо, но потом он ударился головой о бревно и захлебнулся."

Здесь "захлебнулся" - означает наглотался воды и сошел с дистанции.


На утренней линейке оказалось, что отсутствует одно звено пионеров. Вся дружина отправилась их искать по меткам на деревьях и тропинках


На нескольких лодках отправились на 4 км вверх по течению - к усадьбе Спасское. Сопровождали их три воспитательницы. Понятно, что никаких спасательных жилетов или спасательных кругов тогда не было у них. Это тогда ещё не было заведено. Интересно, что ни одна из воспитательниц плавать не умела. А детдомовцы все отлично плавали.

Редколлегия набиралась из детдомовцев.

Фатима Суровцева (Гиниятова) отвечала за рисунки, заголовки и графическое оформление. Потом она станет профессиональным художником.

Обладатели красивого почерка заполняли страницы. А кто-то умел хорошо точить карандаши, и его тоже включали в состав редколлегии, потому что цветные карандаши были ценностью, которую следовало беречь. Тексты обычно писала Галя Шкапа. Это она и есть моя мама.

Я посчитал - два-три раза в неделю проводилось какое-то интересное мероприятие - соревнования, концерт, поход, экскурсия, конкурсы...

Осенью «Дневник» везли показывать шефам – директору Воскресенского химкомбината Николаю Ивановичу Докторову, и его ближайшим помощникам. Потом дневник хранился в пионерской комнате детдома.

***

Альбом большой - позже ещё что-то выложу.


Tags: Воскресенск, авторское, детдом, интересно, мама
Subscribe

promo nemolodoj july 18, 2018 10:36 5
Buy for 50 tokens
Возле футбольного поля в деревне Губино чуть ли не горой лежат велосипеды. Мальчишки местные, и из других ближних сел и деревень приехали на тренировку. Кого-то привозят родители на машинах издалека. Мастер спорта СССР бывший игрок Московского «Спартака», смоленской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments