Гладков Виктор (nemolodoj) wrote,
Гладков Виктор
nemolodoj

Category:

Ушел солдат...

Проводили одного из считанных-последних фронтовиков-окопников Великой Отечественной.

П
Усанов Алексей Егорович.

Поднял свою статью о нём в районной газете:



Газета «Наше слово»  суббота7 февраля 2015 года No 12 (12389)
В. ГЛАДКОВ

Мы воевали не за награды

91 год, за вычетом трех лет войны, Алексей Егорович прожил в деревне Щельпино Воскресенского района.
В 1942 году, по достижении 18 лет, был призван в армию.
В учебном полку получил специальность минометчика, но по прибытии на фронт был назначен командиром стрелкового отделения.

Освобождал Донбасс, Крым, Литву.

Медалью «За боевые заслуги» Алексей Усанов награжден за освобождение Севастополя.
Из Представления к награде: «16 апреля 44 года во время контратаки противника в районе проти-вотанкового рва своевременно обеспечил па-троны к пулеметам, чем способствовал отраже-нию контратаки противника».
Под Севастополем рядовой Усанов был ранен в кисть руки пулей немецкого снайпера: «Полз по-пластунски. Первой он промахнулся – воз-ле моего каблука в землю врылась. А вторая – в кисть. Хорошо – не разрывная. Перехватил трех-линейку в другую, и в санбат».

После излечения Алексей Егорович воевал уже по своей воинской специальности минометчика.

За освобождение Литвы был награжден орде-нами Славы 3-й и 2-й степени.

Строки из сопроводительных документов к Приказам о награждении: «В боях за освобож-дение Сов. Литвы ... с 6 до 21 октября 1944 го-да показал себя мужественным и храбрым командиром-минометчиком. 10.10.1944 в бою за ст. Кукорайтен огнем из своего миноме-та подавил миномет и 3 пулеметных точки. ...21.10.1941, когда противник перешел в контр-наступление, активным минометным огнем рас-сеял до взвода противника и обратил в бегство два бронетранспортера...»

С болью Алексей Егорович комментировал со-бытия на Украине: «Мы же тогда думали, что вот выгоним гитлеровцев с Донбасса и никогда уже войны здесь не будет. А теперь там снова смер-ти, страдания и разруха...».

Алек-сей Усанов вспоминал: «Перед Крымским валом командир роты объявил, что, когда прорвем не-мецкую оборону, все будем награждены. А мы ответили, что не за награды воюем. Мы страну освобождаем от врага...».

***

Проводили... "И в том строю есть промежуток малый - быть может, это место для меня..."

Этих мест практически уже не осталось...

Tags: ВОВ, Воскресенск, авторское
Subscribe

  • Призы от livejournal

    Живой Журнал в феврале и марте проводил хэшмобы - "Армейские байки" и "Про подарки". В обоих я выступил удачно. Один приз…

  • Абіогенез, або Первинна зрада

    (Перевел с украинского) - А теперь – делись» - сказал Господь Бог, и щелкнул пальцами над первой протоклеткой, что могла создать всю…

  • Отвечал на вопросы

    Сегодня в «Нерабочем настроении» — новый начальник пресс-службы «ВМУ Виктор Гладков. В Сети он больше известен как блогер…

promo nemolodoj july 18, 2018 10:36 5
Buy for 50 tokens
Возле футбольного поля в деревне Губино чуть ли не горой лежат велосипеды. Мальчишки местные, и из других ближних сел и деревень приехали на тренировку. Кого-то привозят родители на машинах издалека. Мастер спорта СССР бывший игрок Московского «Спартака», смоленской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments