Гладков Виктор (nemolodoj) wrote,
Гладков Виктор
nemolodoj

Categories:

Иван Владимирович Баранов и «Совет директоров Воскресенского района»

Ушел человек…

9 мая 2015 года. Иван Владимирович Баранов

Один из соратников и ближайших помощников легендарного директора Воскресенского химкомбината Николая Ивановича Докторова.

Ордена и медали за труд… Звания «Отличник химической промышленности СССР» и «Почётный химик химической промышленности СССР».

О развитии Воскресенска, строительстве города – объектов культуры, спорта, жилых массивов, школ, больниц и детских садов, общественных зон отдыха, он рассказывал, как непосредственный участник. Он и был таковым...

Будучи уже на пенсии, он и бывший директор завода «Цемгигант» Николай Иванович Макаров, возглавляли уникальную общественную организацию - совет директоров Воскресенского района.

Она была абсолютно неформальной - нигде не зарегистрированной.

Отсутствие интереса к ней со стороны региональных и федеральных СМИ могу объяснить только самим названием – «Совет директоров» - которое отпугивало журналистов ассоциацией с советами директоров частных коммерческих структур.

У нас же – повторю – это была неформальная общественная организация. В его работе участвовали директора практически всех крупных и средних промышленных предприятий района.

Чем же занимался «Совет директоров Воскресенского района»?

Макаров и Баранов определяли социальный объект, из остро необходимых городу, на ремонт и восстановление которого в бюджете не было средств.

Сами или с помощью специалистов составляли дефектную ведомость, смету ремонта, план проведения работ. Они знали все крупные и средние предприятия района. Определяли – какой завод или цех, какая организация, что могут предоставить для данного проекта.

Здесь не было и не могло быть какого-либо давления. Участие всех предприятий было добровольным. Кто-то выделял стройматериалы, кто-то – рабочих или инженеров, технику. Обязательно требовалось и какое-то количество денежных средств – например, на оплату технического заключения лицензированной организации.

Расскажу о нескольких наиболее масштабных проектах. А всего их были десятки.

Хирургический корпус Воскресенской первой районной больницы был признан аварийным, и несколько лет не использовался.

Медпомощь пациентам хирургического отделения оказывалась в помещениях травматологического отделения, расположенного в соседнем корпусе. Площадей, коек остро не хватало. Оказание услуг в сфере здравоохранения тогда относилось к полномочиям местных властей (2012-2013 годы). Средств на ремонт аварийного корпуса в дотационном бюджете Воскресенского района не было предусмотрено. Да никто и не заморачивался этой проблемой – стоит заколоченный этот корпус, и стоит…

Новый на тот момент глава района Александр Калинников, вникнув в проблемы здравоохранения, пригласил Макарова и Баранова осмотреть аварийный корпус. Пригласили и инженеров УКС.

Обошли все помещения, облазили подвалы, осмотрели фундаменты…

Пришли к выводу, что восстановить эксплуатационные возможности здания вполне реально.

И началась кропотливая работа совета директоров.

Наняли специализированную организацию для экспертизы и проектирования капремонта. Директора предприятий распределили между собой участие в проекте. Сейчас не помню точно – вроде, меньше, чем через год, отремонтированный корпус принял пациентов.

Выполнение этого проекта позволило значительно улучшить работу Воскресенской первой районной больницы (ВПРБ).

В восстановленном корпусе теперь разместили терапевтическое отделение. Появилась возможность отремонтировать помещения, в которых «терапия» размещалась до этого. И, после этого ремонта, в соседнем корпусе ВПРБ на одном этаже были размещены и «хирургия», и «травматология» с общим «чистым» операционным блоком.

Макаров и Баранов, течение этих месяцев ремонта, почти каждый день бывали на объекте, координировали ход работ, проверяли их качество.


(Снимок 2013 или 2014 года - сразу после окончания восстановительных работ.)

Там сейчас медики работают, люди лечатся…

И о заслуге в этом Баранова и Макарова мало кто знает или вспоминает… А надо знать и помнить, я считаю.

Подстанция Скорой помощи в микрорайоне Красный Строитель.

Воскресенск город небольшой – стотысячник. А логистика очень сложная, потому что микрорайоны разделены промзонами, железными дорогами, рекой…

Когда переезды закрыты, карета Скорой помощи может из ВПРБ до «Цемгиганта» и 30 и 40 минут добираться…

Совет директоров отремонтировал и подготовил помещения подстанции «Скорой помощи» на Красном Строителе. Асфальтирование, ограждение… Это тоже было, кажется, в 12 или в 13 году. Две машины и две бригады теперь стали размещаться там, и время их прибытия по вызову в средней и южной части города сократилось кардинально.

Мемориал


В 13 или в 14 году Макаров и Баранов предложили создать к юбилею Победы мемориал с перечислением пофамильно всех воскресенцев, погибших на фронтах Великой Отечественной.

Мемориал они сделали. Говорю «они», но это был воистину народный проект – средства собирали и коллективами, и поодиночке.

Теперь люди приходят к этим плитам. Из дальних краев, из других стран пишут-спрашивают, - указан ли там их дед или прадед. Не забыт ли… И благодарят за присланные фотографии мемориала и родной фамилии.

Нашел вот у себя неполный малый список дел совета директоров:

- Восстановление южного флигеля музея-усадьбы Кривякино. (Объект исторического наследия федерального значения. Был в ужасном состоянии. Спасли от разрушения, сохранили.)

- Восстановление поликлиники в микрорайоне Красный строитель. (Когда-то здание предназначалось для заводского профилактория. Главврач второй районной больницы добился передачи этого здания в муниципалитет для поликлиники. Текла крыша. Все внутренние помещения, мебель, оборудование пришли в негодность. Надо было перепроектировать и перепланировать помещения под детскую поликлинику. Начали с крыши, чтобы прекратить разрушение здания. Подготовили проект, смету. Произвели перепланировку и ремонт. Все общестроительные работы - силами и за счет предприятий без расходов для бюджета. Из бюджета только медоборудование и мебель потом. Ремонт крыши, фасадов, подвальных помещений, внутренних помещений – всё совет директоров….)

- Спорткомплекс «Воскресенск» в южной части города. Который возле ДК «Цемгигант». (Ремонт кровли снова, помещений. Сейчас спорткомплекс «Воскресенск» работает для людей).

- Стадион «Горняк» в мкр. Лопатинский. Ремонт помещений основного здания.

- Хорловская школа-интернат. Ремонт помещений. (Макаров и Баранов приехали к директору интерната, попросили показать самые «болевые точки». У интерната целый комплекс зданий. С питанием и одеждой для воспитанников всё прекрасно. А спальным помещениям требовался ремонт. Сделали.)

- Общежитие детской спортивной школы Олимпийского резерва. Ремонт внутренних помещений.

- Аллея Славы. Аллея Героев Советского Союза. Девяти воскресенцам в годы Великой Отечественной было присвоено звание Героя, и один стал полным кавалером Ордена Славы. В их честь сделали мемориал.

Обычной текучкой, десятками шли эпизоды различной помощи от предприятий детским садам и школам… Краска на ремонт, устранение какой-то аварии… Всю систему шефства и помощи организовывали и координировали Макаров с Барановым.

Давно уже проводили Николая Ивановича Макарова.

И сегодня провожаем Ивана Владимировича.


Мне посчастливилось их знать. Таких называли «красные директора».

Люди с государственным мышлением…

Tags: Воскресенск, авторское, гражданское общество, интересно
Subscribe

  • Вопросик френдам.

    Военное училище – это тоже ВУЗ. За четыре года в наши головы должны были впихнуть пятилетнюю программу строительного института и кучу военных…

  • Сельский календарь 1967 год

    Ребенком прочел дома всё. В том числе и хранящийся среди книг толстый журнал «Сельский календарь» за 1967 год. В нем на каждый месяц…

  • Позвонил на 112

    Сегодня дозвонился на 112 с четвертой или пятой попытки. Ждал на 2-й платформе Выхино электричку. Ехать надо было на Фабричную. Приехала…

promo nemolodoj july 18, 2018 10:36 5
Buy for 50 tokens
Возле футбольного поля в деревне Губино чуть ли не горой лежат велосипеды. Мальчишки местные, и из других ближних сел и деревень приехали на тренировку. Кого-то привозят родители на машинах издалека. Мастер спорта СССР бывший игрок Московского «Спартака», смоленской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment