Гладков Виктор (nemolodoj) wrote,
Гладков Виктор
nemolodoj

Categories:

Ахтуба 2020

Сюда мы приезжаем каждый год.

Утром встретились в гаражах, загрузили удочки, садки, палатки и прочий «шмурдяк». Закупились продуктами в гипермагните, откуда и стартовали около полудня.

Кроме заправок, два раза сворачивали с трассы чуть в сторону – перекусить. Первый раз съели захваченную еду из дома, второй раз – сварили сосиски на портативной газовой плитке.

У меня в машине был импровизированный холодильник – шесть полуторалитровок льда, уложенные в объемистую сумку вперемешку с мясом для шашлыка, сосисками и пивными банками. Сумку эту мы укутали одеялами и спальными мешками. Даже на третий день, в тридцатиградусную жару, мы все ещё доставали из этой сумки холодное пиво.

Ахтубинск проехали после полуночи. Дороги в тех краях стали получше, чем 5-6 лет назад. Здоровенный русачина сидел на правой обочине. Попав в свет фар, уже совсем близко, он кинулся через дорогу. Я – не охотник. Притормозил, предоставил ему приоритет. Потом нам перебежала дорогу тощая лисица, и а чуть позже ещё два зайца, поменьше размером, чем тот первый.

В Харабали въехали с рассветом. Остановились напротив рынка. От своего торгового места к нам подбежал паренек лет 18-ти. Он радостно сказал: «Здравствуйте! Никого на рынке нет – я один работаю. Подъезжайте вон к крайней точке – все у меня есть, арбузы, дыни, картошка, рыба, помидоры…»

Подрулили к его развалу. Спросили цену картошки – объявил 60 рублей. У нас – глаза на лоб. Он извиняющимся жестом развел руки: «Не моя цена. Хозяин так установил». Я сказал своим: «Поедем отсюда. На острове закупимся!». Но тут подъехал жигуленок, из которого вышла женщина и подошла к своему развалу. У неё картошка оказалась по 25 рублей. У неё мы купили и все остальное – арбузы, огурцы-помидоры и прочее.

К парому в Селитренном подъехали часа в четыре.

Рассвело. Саид зашел по щиколотку в воду и выловил руками слабо сопротивлявшегося леща.

Метрах в пятидесяти от парома стояли несколько палаток и машин. Екатеринбуржцы не успели накануне к последнему парому и заночевали возле него. Паром работает с 8 до 18.

В 8 загрузились, переправились. Выбрали место, разбили лагерь. Определили места для большой палатки-столовой, для машин, индивидуальных палаток, для мусора, для кухни и для отхожего места.

Я всегда везу два мангала. Один – для приготовления пищи, другой – мусоросжигательный. Последнее время туристы там свинячат меньше, но все равно мусор за ними остается. Мы не можем вывезти все. Поэтому я всегда сжигаю, что горит. А стекло и металл мы складываем в мешки и, уезжая, увозим с острова. Самая удобная для нас помойка – чтобы не съезжать с трассы - километрах в 70 от Селитренного.

Разбили лагерь – Слава поехал за водой. На острове километрах в двух от нашего лагеря есть три продуктовых магазинчика. К нашему общему удивлению все они оказались закрыты, и Славе пришлось снова воспользоваться паромом – ехать за водой в Селитренное. Он взял 12 пятилитровок. На пятерых за пять дней мы израсходовали девять. Следует, пожалуй, отметить, что из нас пятерых - трое воду практически не пили. Расходовали воду для приготовления пищи.


В нашем меню были шашлык, макароны по-флотски, уха, плов, филе сазана запеченное на углях, котлеты из щуки, жаренные щурята-карандашики, оладушки, каша по-купечески, отварной картофель с тушенкой, овощи-фрукты. Арбузы и в прошлом году мы там купили неудачные, и в этом тоже.

(Удобная сетчатая накрывашка от насекомых.)

Тушенку в этот раз мы выбрали йошкар-олинскую. Очень приличная.

Интересный момент был. В первый день, как приехали, я пожарил яичницу с пассированными луком, морковью и тушенкой, помыл потом посуду, покрутился с остальными возле удочек, и уполз в палатку спать. Спустя часа три-четыре слышу Славу: «Витёк, вставай! Я уху сварил». Вылезаю из палатки. Слава немножко виновато добавляет: «Только мы черпак забыли. Придется ложками из котелка накладывать». Я, ещё толком не проснувшись, бурчу в ответ: «Черпак вам сделаю…» Слава не сдержал удивления: «Как это – сделаешь черпак?!»

Как видите – черпак был сделан из пластиковой пятилитровки, рейки и трёх саморезов.

Это я его фотнул уже потом, перед утилизацией.

Но это я не сейчас придумал. Лет пятнадцать назад на большом пикнике с несколькими семьями и многочисленными детьми оказалось, что забыли ложки. Тогда я их наделал из пластиковых бутылок, веточек и скотча.

Про котлеты мы заранее не думали. Мясорубку захватил случайно. По какому-то наитию. Но, когда у Ракетчика щурята стали клевать на кукурузу, - ребята повытаскивали спиннинги, а я достал мясорубку и прикрутил её к новенькому фанерному столику.


Каждый раз везу с собой шуруповерт, пару кусков фанеры и несколько реек. У нас есть раскладные походные столики, но для кухни я всегда собираю один-два таких самодельных – они устойчивее. Они остаются после нас на стоянке, подписанные, но обратной связи ещё ни разу не было.

Кстати, - ещё надо сказать про магазины на острове. Когда Слава покупал в Селитренном воду, узнал там, что назавтра на острове один магазин открывается. И потом раз-два в день мы ездили к этому магазину на острове поболтать с его хозяином очень общительным Рустамом и с другими туристами, взять холодного пива, побаловаться мороженым, закупиться хлебом или пирогами, которые каждое утро привозят из деревни. Кроме того, Рустам любезно принял у нас несколько пакетов с рыбой, заморозил их вместе с пятилитровкой воды, которая в обратной дороге играла роль аккумулятора холода. Рыбу мы хорошо довезли до дома. Но это было потом.

А пока – рыбачили, общались, занимались нехитрым хозяйством, убирали свой и чужой мусор (без фанатизма, конечно, но с конкретной целью – чтобы, когда уедем, стало чище, чем когда приехали), Ракетчик вечерами наигрывал на гитаре…

Это полянка после нас. Перед отъездом всегда фотаю место нашего лагеря.

Я обычно не рыбачу. Мне неинтересно. Езжу просто ради самого путешествия. Ради вот этого походного быта, мужских посиделок, баек-воспоминаний… Но в этот раз меня-таки научили забрасывать спиннинг и вытаскивать щурят.

Гадюк, ужей и прочих гадов здесь полно. Мы их не обижаем, и они нас не трогают. У нас строжайшее правило - ночью без фонарика не ходить, чтобы не наступить на змею.



Этот водяной уж прямо возле наших удочек рыбешку заглатывал.

Так проходит эта неделя. Одна в году. 16 часов – туда, пять дней – там, 16 часов – оттуда.

Разъехавшись потом по домам, мы сразу начинаем мечтать о следующей поездке. Строим на неё планы и готовимся.

...Меньше года осталось…

(Фотографии мои, Саида и Ракетчика).

Tags: Ахтуба, интересно, фото
Subscribe

  • Курьез на свидании

    Позвонила давняя знакомая – подружка юности. Встречаться редко получается – чаще созваниваемся. В этот раз сразу спросила: «А…

  • Внуки – это как?

    С 2003 пишу и публикую в интернете истории из жизни. В том числе и про сыновей, тогда ещё маленьких, писал. В комментариях к одной из таких историй…

  • Сегодняшний выпуск

    А помните, ходила шутка, что если сложить все деньги, которые мы сдавали на капремонт, то можно построить дворец? Так это оказалась не шутка. 1.…

promo nemolodoj july 18, 2018 10:36 5
Buy for 50 tokens
Возле футбольного поля в деревне Губино чуть ли не горой лежат велосипеды. Мальчишки местные, и из других ближних сел и деревень приехали на тренировку. Кого-то привозят родители на машинах издалека. Мастер спорта СССР бывший игрок Московского «Спартака», смоленской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments