Гладков Виктор (nemolodoj) wrote,
Гладков Виктор
nemolodoj

Category:

Обмеление Москвы-реки может стать критичным

Благодаря бесснежной теплой зиме ежегодное сезонное обмеление Москвы-реки выглядит несколько непривычно. Обнаженные отступившей водой отмели обычно в этом сезоне скрыты снегом, и не бросаются в глаза.

Уровень воды в Москве-реке снижается каждую зиму. Река в этот период подпитывается только из подземных источников, и из точно так же обмелевших притоков. Весной талые воды наполняют русло заново.
Справочные источники сообщают, что 61% годового водного стока Москвы-реки составляет «снеговое питание», 27% - подземное, 12% - дождевое.
Проблема этой зимы в том, что снега, который должен весной растаять, и через многочисленные притоки наполнить Москву-реку и её русловые водохранилища – нет!
Если вторая половина зимы и весна не порадуют нас обильными осадками, Москва-река останется маловодной, по крайней мере, на год, до следующей весны. Пострадает судоходство – а транспортное значение этой водной артерии весьма значительно. Станет невозможной эксплуатация большинства паромных и наплавных переправ. Снизится выработка электроэнергии на гидроэлектростанциях. Снизится уровень воды и в подземных источниках водоснабжения, а какие-то из них и вовсе пересохнут. Водоснабжение Москвы осуществляется из Москворецко-Вазузской и Волжской водных систем. За критическим падением уровня воды в этих источниках может последовать ограничение водоснабжения жителей столицы. На практике это означает, что воду в жилые дома и на предприятия будут подавать по часам.
Это только малый список неприятностей, которые которыми нам грозит наблюдаемая этой зимой погодная аномалия.

«Все пройдет» - было выгравировано на кольце Соломона. Если какого-то явления никогда раньше не наблюдалось при нас – это не значит, что такого не случалось когда-то ещё раньше.
Пройдет и этот год, начавшийся бесснежной зимой, наступит следующий – быть может, более благоприятный. Или не более…

Виктор Гладков для газеты "ВосИнфо"
Tags: Воскресенск, Москва-река, водоснабжение, маловодье, погода, природа
Subscribe

promo nemolodoj july 18, 2018 10:36 5
Buy for 50 tokens
Возле футбольного поля в деревне Губино чуть ли не горой лежат велосипеды. Мальчишки местные, и из других ближних сел и деревень приехали на тренировку. Кого-то привозят родители на машинах издалека. Мастер спорта СССР бывший игрок Московского «Спартака», смоленской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments