Гладков Виктор (nemolodoj) wrote,
Гладков Виктор
nemolodoj

Categories:

История одной упаковки, рассказанная Даниилом Граниным

Случилось в 60-х или начале 70-х годов Даниил Гранину побывать в Австралии.
Читал его путевые заметки больше сорока лет назад, и уже не припоминаю – эта его дичайшая удача была командировкой или турпоездкой.
И вот что-то там случилось, что надо идти на официальное какое-то мероприятие, где обязательна белая рубашка, которой у него в чемодане нет.

Он, чертыхаясь, пересчитывает нищенские суточные, поминает недобро жену, которая наполнила чемодан лишним барахлом, а такую, как оказалось, необходимую вещь, которых дома в избытке, - не положила.

Идёт в супермаркет, который, по тем советским временам, заслуживал отдельной экскурсии, и там, в рубашечном отделе, он получил первый шок от улыбчивого внимания продавцов. Это всё при том, что в советском магазине промтоваров достаточно было сказать, что пришел за белой рубашкой, и тебе надо было бы только назвать размер воротника. После чего тебе вынесли бы эту рубашку, измеряли бы линейкой её ворот, и завернули бы в серую (экологичную - теперь мы скажем) оберточную бумагу.

А в сиднейском магазине ему предложили перемерять чуть ли не десяток белых рубашек разных фасонов. Гомо советикус до этого предполагал, что рубашки могут различаться лишь цветом.

Выбрал он рубашку, по принципу обратной пропорциональности: чем дешевле, - тем лучше.

Но самый большой шок он пережил после.

Он оплатил покупку. И рубашку ему упаковали. Вот тогда он полностью впал в прострацию…

Сразу за дверьми магазина он вытащил рубашку из упаковки и завернул упаковку в рубашку. Вернувшись же потом домой в Москву, он показал домочадцам эту упаковку, как самый диковинный сувенир.

И много позже случалось, что принимая гостей, и рассказывая им о поездке в Австралию, он так. вроде, между прочим, говорил: "А вот эту рубашку, которая на мне, я купил в Сиднее вот в этой упаковке!" При этом он указывал на сервант, где на самом видном месте, потеснив хрустальные вазочки и салатницы, красовалась пластиковая прозрачная коробочка.

***

Читал я эту его книжку, будучи старшеклассником. Может что-то и не буквально сейчас пересказал. Но за суть – ручаюсь
https://zen.yandex.ru/media/id/5d63dae9b5e99200aed90460/istoriia-odnoi-upakovki-rasskazannaia-daniilom-graninym-5db9d923aad43600b1d46bab
Tags: СССР, авторское, интересно
Subscribe

  • Сельский календарь 1967 год

    Ребенком прочел дома всё. В том числе и хранящийся среди книг толстый журнал «Сельский календарь» за 1967 год. В нем на каждый месяц…

  • Про надувной матрац и не только...

    Возвращались с совещания. Ехал с коллегой – молодая, симпатичная. И ей, и мне надо было успеть до конца рабочего дня оформить и отправить по…

  • Папин храп

    Были семидесятые. После каникул пришли в школу - обмениваемся новостями. Одноклассница сказала, что купили в семью магнитофон. И всяко всячески…

promo nemolodoj july 18, 2018 10:36 5
Buy for 50 tokens
Возле футбольного поля в деревне Губино чуть ли не горой лежат велосипеды. Мальчишки местные, и из других ближних сел и деревень приехали на тренировку. Кого-то привозят родители на машинах издалека. Мастер спорта СССР бывший игрок Московского «Спартака», смоленской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments