Гладков Виктор (nemolodoj) wrote,
Гладков Виктор
nemolodoj

Category:

Почему в Конобеево не били коней, а в Ратмирово не мирились рати

Все названия населенных пунктов, заканчивающиеся на «-ово», «-ево», «-ино»… произошли от фамилий, заканчивающихся, соответственно, на «-ов», «-ев», «-ин».

Название села Ратчино произошло от фамилии Ратчин, которая, в свою очередь, была произведена от имени Ратча – уменьшительной формы таких древних имен, как Ратибор, Ратислав и тп.

Населенный пункт Лопатино получил свое название по чьей-то фамилии Лопатин, а вовсе не из-за того, что в этой местности что-то копали лопатами.

Ратмирово названо по фамилии Ратмиров, образованной от имени Ратмир, и это название населенного пункта вовсе не означает, что здесь когда-то мирились рати.

Сабурово – от фамилии Сабуров, произведенной от имени Сабур. И нет оснований полагать, что неизвестного нам родоначальника этой фамилии что-то связывало с местностью, где позже возник данный населенный пункт.
Название же села Конобеево произведено от фамилии Конобеев, которую получили потомки человека по прозвищу «Конобей». Это прозвище никак не связано с конями.
«Конобеем» называли любителя азартных игр. Прозвище составлено из слов «кон» и «бей» - бить по кону.

Люди, далекие от лингвистики, дают свои, далекие от истины, объяснения топонимам. В таких версиях, например, - село Конобеево так названо «потому что здесь татары били коней». Это объяснение неверно не только из-за несоответствия научным данным, но даже и из-за своей нелогичности. Зачем татарам убивать лошадей, являющихся главным средством передвижения и перевозки грузов. А если даже и в этой местности, где вовсе не было развито коневодство в таких масштабах, вдруг образовалось избыточное количество лошадей, позволяющее часть поголовья пустить на мясо, то гораздо проще отогнать этих коней своим ходом к местам расположения отрядов, где и использовать «в котел». А не забивать их всех в одном месте, чтобы потом организовывать доставку конины по местам её использования в пищу.

Как сказал классик: «…Но сотни истин нам дороже нас возвышающий обман».

Поэтому люди все равно будут придумывать и пересказывать более им интересные версии происхождения названий их сел и деревень. Эти рассказы не имеют ничего общего к лингвистике и к истории, и могут быть интересны лишь собирателям фольклора.

***
Материал подготовлен для газеты и сайта "Восинфо".
https://zen.yandex.ru/media/id/5d63dae9b5e99200aed90460/pochemu-v-konobeevo-ne-bili-konei-a-v-ratmirovo-ne-mirilis-rati-5db6f7349515ee00b34ad87f?from=editor
Tags: Воскресенск, авторское, интересно
Subscribe

  • Сельский календарь 1967 год

    Ребенком прочел дома всё. В том числе и хранящийся среди книг толстый журнал «Сельский календарь» за 1967 год. В нем на каждый месяц…

  • Позвонил на 112

    Сегодня дозвонился на 112 с четвертой или пятой попытки. Ждал на 2-й платформе Выхино электричку. Ехать надо было на Фабричную. Приехала…

  • Как я обломался с покупкой ножей

    Вспомнилось, как в девяностых однажды заехали с другом на ВДНХ. Тогда там все павильоны отдали под торговлю. Это был период…

promo nemolodoj july 18, 2018 10:36 5
Buy for 50 tokens
Возле футбольного поля в деревне Губино чуть ли не горой лежат велосипеды. Мальчишки местные, и из других ближних сел и деревень приехали на тренировку. Кого-то привозят родители на машинах издалека. Мастер спорта СССР бывший игрок Московского «Спартака», смоленской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments