Гладков Виктор (nemolodoj) wrote,
Гладков Виктор
nemolodoj

Category:

50 тонн крови от медсестры Васильевой

Пять дней в неделю с 8 до 12 часов Галина Юрьевна Васильева проводит в операционной.

В канун Международного Дня медицинских сестер старшая операционная сестра Воскресенской станции переливания крови рассказала о своей работе.

- Как вы стали медсестрой? Насколько осознанным был выбор этой профессии?
- Медиков в моем роду не было. Просто с подругой решили поступить медучилище в Раменском. Закончила его в 1977 году. 4 года работала по распределению в Раменской больнице медсестрой отделения нейрохирургии. Там и сутками работать приходилось – одно из самых «тяжелых» отделений. А в 81 году перешла на работу в тогда ещё отделение переливания крови Воскресенской центральной районной больницы. Сначала работала простой медсестрой, потом меня перевели в операционную. И работаю здесь по сей день.

- Что понадобилось, чтобы стать операционной медсестрой?
- Врачи заметили, что я хорошо попадаю в вену.

- Это не всем дано?
- Нет, конечно. Это надо чувствовать. Руками… Навык нужен и чувство. Если не сразу попадаешь в вену – люди уже не пойдут к тебе.

- Вы можете предположить – сколько приняли за эти годы и десятилетия крови и компонентов?
- Недавно один донор в операционной завел об этом разговор. Он постоянно сдает у нас кровь с 1984 года, и сказал, что ни разу не случалось, чтобы я не присутствовала при этом. Мы с ним посчитали примерно, исходя из стажа моей работы, и получилось, что за 38 лет я приняла у доноров не меньше 50 тонн крови.


- 38 лет на одном рабочем месте… Не появлялось желания сменить работу?
- Никогда! Мне здесь очень нравится! И коллектив у нас очень хороший. Взаимоотношения прекрасные! Но вы же часто бываете у нас – сами видите!

- Среди доноров встречаются капризные, скандальные?
- Нет! Категорически нет! Может быть такие люди не становятся донорами, или здесь у нас аура особенная… Ни разу не было какого-то даже напряженного разговора в операционной, не то что конфликта. И если случается, что донор как-то внутренне напряжен, - мы находим к нему подход. Стараемся и добиваемся, чтобы из нашей операционной он вышел с хорошим настроением. Да вы и сами знаете наш коллектив – обязательно каждому донору: «Здравствуйте!», «Пожалуйста!», «Спасибо!», «До свидания, приходите ещё!».

- Во время забора крови вы обязательно спрашиваете у доноров – как они себя чувствуют. Этот вопрос формальный?
- Нет! И очень важно, чтобы этот вопрос воспринимался именно неформально, чтобы донор прислушался к своему состоянию. Мы следим, чтобы у него не ухудшилось самочувствие, не наступил обморок. Если лицо побледнело, причем, - сначала бледнеет кончик носа и уши, носогубная складка… - или ушел в себя, глаза затуманились, или наоборот чрезмерно возбужден, мы опустим изголовье и поднимем ножную часть кресла, пригласим в операционную врача. При необходимости – прекратим забор крови. Врач меряет давление, может сразу дать нужное лекарство. И даже когда донор нормально сдал свои 450 грамм, мы наложили повязку, он встал с кресла, направился к выходу – всё это время контролируем внешние признаки его самочувствия. За дверью операционной его состояние контролируют наши коллеги. Опыт у нас уже такой, что человек ещё не чувствует головокружения, а мы уже определили предобморочное состояние, просим его сесть, предлагаем горячего чаю и держим наготове ватку с нашатырным спиртом. Он может к двери уже подходить, а мы со спины видим, что сейчас надо будет его подхватить и усадить. Это опыт, конечно.

- Есть какая-то статистическая закономерность таких случаев?
- Закономерности нет. Недавно приходили 50 студентов Воскресенского колледжа. Большинство – первичные доноры. И ни одного обморочного состояния. Бывает и иначе. Придет не отдохнувший, не выспавшийся – вот и понадобится «нашатырь».

- Если обморок случился у первичного донора – его пригласят на станцию снова?
- Это решает наш врач. Она проверит давление, изучит медкарту, и даст ему свои рекомендации. Бывает, и сам донор нам сообщает, что на прошлой кроводаче испытывал головокружение, или врач нас предупреждает: «К этому повнимательнее…» Мы ко всем внимательны, но тут уже глаз не сводим.

- Сейчас вы производите забор крови пять дней в неделю здесь – на станции. Раньше, помню – вы ездили на предприятия.
- Да! Мы проводили Дни донора в воинских частях и на предприятиях района – Химкомбинат, Машиностроитель, ДСК, Цемгигант, РМЗ, хлебзавод, завод «Салют», племзавод «Ачкасово»… - за год объезжали все предприятия и не по одному разу. Везде были здравпункты, на которых мы проводили забор крови. Сейчас все приходят к нам.

- Если сравнить оборудование прошлых лет и современное?..
- Небо и земля! Раньше забирали кровь в стеклянные флаконы, в которых отделяли плазму вручную. Сейчас работаем на американском аппарате «Геманетик». Забор крови, отделение плазмы или тромбоцитов, возврат донору эритроцитов, переливание физиологического раствора… – весь процесс происходит автоматически, с минимальным нашим участием. Мы только задаем параметры.

- Насколько сложно было освоить эту аппаратуру?
- Меня посылали в Москву на учебу. Учили нас примерно неделю, и курс был очень напряженный. Но этого было мало – взяла инструкцию, книга — вот такой толщины, ушла в отпуск, и всё изучила. Потом ещё приезжал специалист, обучал на месте, принял экзамен, и выдал сертификат. Так что (улыбается – авт.) я не простой специалист, а сертифицированный. Непростая аппаратура. Это же компьютер. Сначала нужно его изучить. Вот заправляю его расходниками – он запищал. Разбираюсь в причине.

- Изменился ли за эти годы контингент доноров?
- Доноры сейчас очень хорошие! И сейчас больше молодежи, чем 25-30 лет назад. И интернет пропагандирует донорство, волонтеры акции проводят. Молодые и организованно приходят с колледжа, и сами, по своей инициативе. Главное – первый раз прийти. А потом это многих затягивает. Донорский состав молодеет, и это хорошо! И сейчас строже контролируется здоровье доноров – все постоянные получают направление на обследование, и наш врач проверяет результаты этого обследования. Так что, передайте всем – пусть приходят к нам! Кровь – примем, хорошим настроением - поделимся!


***
Труд старшей операционной медсестры Галины Васильевой отмечен правительственной наградой - медалью «В память 850-летия Москвы», грамотами и благодарностями правительства Московской области. Галина Васильева - Почетный донор России.

Заведующая отделением заготовки крови и её компонентов, заслуженный работник здравоохранения Московской области Наталья Юрьевна Викулова:
- Галина Юрьевна - медицинская сестра высшей квалификационной категории. Она овладела всеми современными методиками – плазмаферез, тромбоцитаферез. У неё есть желание не просто работать, а работать хорошо! И замечательные природные данные. Бывает, что в вену никто попасть не может, а Галина Юрьевна попадает. Она и наставник – обучает молодых медсестер. И вообще - она человек положительный во всех отношениях.

Главный врач Воскресенской СПК, заслуженный врач Российской Федерации Станислав Андреевич Исполинов
- Операционная медицинская сестра станции переливания крови должна безукоризненно попадать в вену. Это самое главное! Чувствовать вену! Галя Васильева это делает, и других обучает. Она замечательно общается с донорами. Заглянешь в операционную – она им объясняет: какой режим питания и отдыха нужен перед кроводачей, и почему дозы именно такие установлены, и почему перед плазмодачей из питания исключаются молоко и молочные продукты, и как Почетным стать… В коллективе её очень уважают – честный, порядочный, доброжелательный человек.

(Материал подготовил для газеты "Восинфо" и самому было интересно. С Галиной Юрьевной знаком с 1984 года.)
 ***
Мой канал на Дзене - https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5d63dae9b5e99200aed90460
Tags: Воскресенск, интересно
Subscribe

  • Курьез на свидании

    Позвонила давняя знакомая – подружка юности. Встречаться редко получается – чаще созваниваемся. В этот раз сразу спросила: «А…

  • Внуки – это как?

    С 2003 пишу и публикую в интернете истории из жизни. В том числе и про сыновей, тогда ещё маленьких, писал. В комментариях к одной из таких историй…

  • Сегодняшний выпуск

    А помните, ходила шутка, что если сложить все деньги, которые мы сдавали на капремонт, то можно построить дворец? Так это оказалась не шутка. 1.…

promo nemolodoj июль 18, 2018 10:36 5
Buy for 50 tokens
Возле футбольного поля в деревне Губино чуть ли не горой лежат велосипеды. Мальчишки местные, и из других ближних сел и деревень приехали на тренировку. Кого-то привозят родители на машинах издалека. Мастер спорта СССР бывший игрок Московского «Спартака», смоленской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments