Гладков Виктор (nemolodoj) wrote,
Гладков Виктор
nemolodoj

Category:

Порвыра я!

Про прятки в 60-х.

Водящий "жмурился" у тополя в центре двора. Остальные разбегались - прятались кто где за кустами. Считать у нас было принято до пятидесяти.
Досчитав до 50, водящий (у нас это называлось "маяться". "Кто мается?") говорил: " Раз-два-три-четыре-пять - я иду искать! Кто не схоронился - я не виноват".
Он расширяющимися кругами отходил от тополя, оглядывая двор. Заметив кого-то, бежал к тополю. Ему нужно было постучать по стволу со словами: "Парвыра Толя! (Или, там Серега - кого заметил.) Но если этот Толя или Серега успевал до бежать до тополя вперёд водящего, и крикнуть "Порвыра я!" - Он не считался найденным.

Перед началом игры обязательно договаривались об условиях - Последний мается!
Значит, на следующий кон или круг - маяться будет тот, кого предыдущий водящий нашел и запорвырил последним.

В 70 году был с мамой в Ессентуках. Там играл и с местными, и с москвичами. Слово "порвыра" они не знали. Говорили - "Тук-тук! Я застукался!" Мне это "тук-тук" жутко не нравилось. Казалось каким-то несолидным, детским. До ли дело - "Порвыра!"
Tags: Воскресенск, дети, интересно
Subscribe

promo nemolodoj july 18, 2018 10:36 5
Buy for 50 tokens
Возле футбольного поля в деревне Губино чуть ли не горой лежат велосипеды. Мальчишки местные, и из других ближних сел и деревень приехали на тренировку. Кого-то привозят родители на машинах издалека. Мастер спорта СССР бывший игрок Московского «Спартака», смоленской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments