?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Про одного дагестанца (рассказ офицера запаса)
nemolodoj
В 91 служил на окружных складах. Воинская часть в черте Москвы. Был дежурным по части, когда вызывали на КПП сообщением, что привезли к нам двоих новобранцев.
Прихожу на КПП – в сопровождении офицера сидят два солдатика-дагестанца. Направлены к нам на прохождение срочной службы. Предвижу кучу проблем в связи с этими ребятами, забираю документы на них у сопровождающего офицера, иду с бумагами к командиру части.
Тот хватается за голову, и начинает названивать по телефону. От одного дагестанца ему удалось отказаться, а второй остался у нас.
Он был единственным кавказцем в части, и ему пришлось хлебнуть лиха. Синяки не раз мы у него видели, а однажды даже челюсть ему в казарме ночью сломали.
Я ему говорю: «Скажи – кто». Мы его сразу под трибунал, а тебя выведем из части. Надо – в другую переведем. А дагестанец всегда – «Это я сам. С табуретки упал».
Прикидывал я - как его отделить от остального личного состава. Спрашиваю:
- Что умеешь делать? Может строительные какие работы знаешь?
Говорит:
- Знаю строительные. Дома всё, что нужно, сам строил.
- Штукатурить умеешь?
- Умею.
Показываю ему склад. Здание ещё дореволюционной постройки. Метров четыреста длиной.
- Фасад сможешь один заштукатурить?
- Смогу!
Я ему тогда сказал, что, если эту работу сделает, получит отпуск и благодарность от командира части.
И вот каждый день после утреннего развода он брал тачку, инструмент, цемент, и шел к этому складу. Соорудил себе из подручных средств мостки, стремянку и каждый день – туда. Рота на другие работы, а он – приносит себе цемент с другого склада, воду ведрами, замешивает, штукатурит и штукатурит.В столовую без строя ходит. В казарму – после отбоя приходит. Сам по себе – и на виду всё время. Деды и вся борзота перестали его дергать. Зампотылу его работу проверяет. «Качественно», - говорит.
Я про него уже и забыл, - проблем же не создает, - когда однажды приходит: «Товарищ старший лейтенант, разрешите обратиться!»
- Что такое?
- Ваше приказание выполнено! Склад оштукатурен!
- Ну, молодец! А чего пришел-то?
Мнётся…
- Вы про благодарность говорили.
Тут я внутренне охнул. Про обещанный отпуск он молчит, а я вспомнил. Напомню – 91 год. В армии нищета, и война на Кавказе. Отпускать его домой никак нельзя – велики шансы, что не вернется, придется за ним кому-то ехать, а кто поедет – тоже могут не вернуться. Да и бланков «Благодарность» нет. Хорошо – были у меня большие открытки типа к 23 февраля, но без надписей. Там орденская лента, героические лица бойцов, ещё что-то соответствующее. На этой открытке машинистка штаба написала под мою диктовку примерно следующее:
- Уважаемая Хатима Магомедовна (имя-отчество здесь условны)!
Ваш сын … … с (дата)… по настоящее время исполняет почетную обязанность защитника Родины в вверенной мне воинской части №…
За время несения службы рядовой …(фамилия) показал себя … проявил…
Благодарю вас за воспитание…
С искренним уважением – командир войсковой части № …. подполковник …
Дата                                                                   подпись, печать.
Командир подписал, печать в штабе поставили, отдал эту открытку бойцу. Он, как я потом узнал, отправил эту открытку матери заказным или даже ценным письмом, что подразумевало вручение адресату лично в руки. Что касается отпуска, - ему объявили отпуск по месту дислокации части. То есть, - после утреннего развода он волен покидать территорию части, гулять по Москве, приходить или не приходить на приём пищи в солдатскую столовую, снова покидать территорию части, но в 21-00 возвращаться в казарму. Не будем углубляться – насколько это поощрение соответствовало уставу. Но я пообещал, и моё обещание командир реализовал таким образом.
Отгулял парень свой отпуск. В роте его отношения с сослуживцами давно уже нормализовались, когда в часть пришло заказное письмо из Дагестана.
Мама этого парня на двух страницах каллиграфическим почерком и с безукоризненной грамматикой благодарила командира части за полученное письмо о сыне. Сообщила, что это письмо прочитали все ближние и дальние родственники (это я здесь нам говорю «дальние» а у них нет дальних родственников. Все ближние.), сказала, что гордится своим сыном, и рада, что он попал служить в такую хорошую часть, с такими хорошими командирами и сослуживцами.
Тогда, среди других дел и обязанностей, я выбрал время пообщаться с парнем.
Его отец рано умер, и их троих воспитывала мама – учительница русского языка в маленькой школе. На медкомиссии в военкомате у него нашли что-то в лёгких, и маме пришлось назанимать у родственников денег, подмазать врачей, чтобы парня признали годным к воинской службе.
И это письмо командира части о хорошей службе сына мама отвезла одним родственникам, те отвезли другим… Письмо это прочла половина Дагестана.
Такая вот история.
Чуть не забыл сказать, - за всё время моей офицерской службы, этот дагестанец был единственным из знакомых мне солдат, который писал по-русски с безупречной грамотностью.

UPD
Рассказ этого своего друга записал на диктофон, но текст писал по памяти, не прослушивая запись. Поэтому и пролезли неточности.
Сегодня позвонил источнику. Он уточнил, что произошло это не в 91, а в 2001 году. На 165 военной базе в Москве.
Я сказал ему, что публикация в ЖЖ вошла в топ-200 (пришло сегодня такое сообщение).
Он ответил:
- Это хорошо! Про таких людей надо писать. Хороший, добросовестный, старательный парень. Серьёзный, ответственный. А дагестанец он, калмык, русский или украинец - мне похуй...


  • 1
Ну, и обращайтесь к ним тогда. Мне-то вы к чему написали "вы все". Ваш тот коммент не по адресу.

Я к вам не обращался, я высказал свою мысль вслух.
Обрыдли с елеем своим и героями России, которые убивали русских.

Edited at 2018-11-17 15:13 (UTC)

Как же не обращались, если вы написали коммент к моему тексту в моём журнале с обращением "вы все" Это значит вы и ко мне тоже обратились.
Но теперь понятно - это у вас просто бессвязный и бессмысленный поток сознания, не заслуживающий внимания.

В журнале могут высказываться все, всё что думают.
Для этого не обязательно обращаться лично к вам.



\\\\\Мне-то вы к чему написали "вы все".



Ещё раз для тех кто в противогазе, конкретно для Гладкова Юрия.
Это не обращение к вам, написать в журнале и обратиться к кому то, разные понятия.



\\\\\Это вы про кого - "Вы все охреневаете..."? Кто эти "все", которые охреневают? Я что-то таких не знаю.



Не знал кто выходил на Манежку и почему ? Всё ты знал, но дурачка елейного включил.
И ты мне что то говоришь про поток сознания лицемер ?


Впрочем, не о чем говорить. Досвидос.

Чувак, ты дебил. Это не твой журнал и правила тут устанавливать не тебе.
По той причине, что то, что у тебя "подгорает" - сугубо твои проблемы. Остальным они не интересны. Ты уныл и не нужен никому.

Журнал не мой, это ты точно додумался Мудрый Орел, однако это не означает что я не могу высказать своё мнение. И чужая точка зрения, не означает что кто то устанавливает свои правила, ты Мудрый Орёл, через пятые сутки до тебя дойдет.


Ты же не думаешь что мне интересны твои сопли, по поводу того интересно ли тебе что я сказал или нет ? Однако ты лезешь ко мне со своими соплями и рассказываешь мне про меня, хотя тебя никто не просил, это называется свобода мнений.

В вашем комментарии написано - "Вы все..."
Это значит и я тоже. То есть, вы и ко мне обратились этими словами.
Впрочем, если вы не способны вникать в смысл написанного вами, то понятно, что вам не доступен смысл написанного другими людьми. Проще забанить очередного мудака, чем снова и снова объяснять ему элементарное.

  • 1