Гладков Виктор (nemolodoj) wrote,
Гладков Виктор
nemolodoj

Category:

Про одного дагестанца (рассказ офицера запаса)

В 91 служил на окружных складах. Воинская часть в черте Москвы. Был дежурным по части, когда вызывали на КПП сообщением, что привезли к нам двоих новобранцев.
Прихожу на КПП – в сопровождении офицера сидят два солдатика-дагестанца. Направлены к нам на прохождение срочной службы. Предвижу кучу проблем в связи с этими ребятами, забираю документы на них у сопровождающего офицера, иду с бумагами к командиру части.
Тот хватается за голову, и начинает названивать по телефону. От одного дагестанца ему удалось отказаться, а второй остался у нас.
Он был единственным кавказцем в части, и ему пришлось хлебнуть лиха. Синяки не раз мы у него видели, а однажды даже челюсть ему в казарме ночью сломали.
Я ему говорю: «Скажи – кто». Мы его сразу под трибунал, а тебя выведем из части. Надо – в другую переведем. А дагестанец всегда – «Это я сам. С табуретки упал».
Прикидывал я - как его отделить от остального личного состава. Спрашиваю:
- Что умеешь делать? Может строительные какие работы знаешь?
Говорит:
- Знаю строительные. Дома всё, что нужно, сам строил.
- Штукатурить умеешь?
- Умею.
Показываю ему склад. Здание ещё дореволюционной постройки. Метров четыреста длиной.
- Фасад сможешь один заштукатурить?
- Смогу!
Я ему тогда сказал, что, если эту работу сделает, получит отпуск и благодарность от командира части.
И вот каждый день после утреннего развода он брал тачку, инструмент, цемент, и шел к этому складу. Соорудил себе из подручных средств мостки, стремянку и каждый день – туда. Рота на другие работы, а он – приносит себе цемент с другого склада, воду ведрами, замешивает, штукатурит и штукатурит.В столовую без строя ходит. В казарму – после отбоя приходит. Сам по себе – и на виду всё время. Деды и вся борзота перестали его дергать. Зампотылу его работу проверяет. «Качественно», - говорит.
Я про него уже и забыл, - проблем же не создает, - когда однажды приходит: «Товарищ старший лейтенант, разрешите обратиться!»
- Что такое?
- Ваше приказание выполнено! Склад оштукатурен!
- Ну, молодец! А чего пришел-то?
Мнётся…
- Вы про благодарность говорили.
Тут я внутренне охнул. Про обещанный отпуск он молчит, а я вспомнил. Напомню – 91 год. В армии нищета, и война на Кавказе. Отпускать его домой никак нельзя – велики шансы, что не вернется, придется за ним кому-то ехать, а кто поедет – тоже могут не вернуться. Да и бланков «Благодарность» нет. Хорошо – были у меня большие открытки типа к 23 февраля, но без надписей. Там орденская лента, героические лица бойцов, ещё что-то соответствующее. На этой открытке машинистка штаба написала под мою диктовку примерно следующее:
- Уважаемая Хатима Магомедовна (имя-отчество здесь условны)!
Ваш сын … … с (дата)… по настоящее время исполняет почетную обязанность защитника Родины в вверенной мне воинской части №…
За время несения службы рядовой …(фамилия) показал себя … проявил…
Благодарю вас за воспитание…
С искренним уважением – командир войсковой части № …. подполковник …
Дата                                                                   подпись, печать.
Командир подписал, печать в штабе поставили, отдал эту открытку бойцу. Он, как я потом узнал, отправил эту открытку матери заказным или даже ценным письмом, что подразумевало вручение адресату лично в руки. Что касается отпуска, - ему объявили отпуск по месту дислокации части. То есть, - после утреннего развода он волен покидать территорию части, гулять по Москве, приходить или не приходить на приём пищи в солдатскую столовую, снова покидать территорию части, но в 21-00 возвращаться в казарму. Не будем углубляться – насколько это поощрение соответствовало уставу. Но я пообещал, и моё обещание командир реализовал таким образом.
Отгулял парень свой отпуск. В роте его отношения с сослуживцами давно уже нормализовались, когда в часть пришло заказное письмо из Дагестана.
Мама этого парня на двух страницах каллиграфическим почерком и с безукоризненной грамматикой благодарила командира части за полученное письмо о сыне. Сообщила, что это письмо прочитали все ближние и дальние родственники (это я здесь нам говорю «дальние» а у них нет дальних родственников. Все ближние.), сказала, что гордится своим сыном, и рада, что он попал служить в такую хорошую часть, с такими хорошими командирами и сослуживцами.
Тогда, среди других дел и обязанностей, я выбрал время пообщаться с парнем.
Его отец рано умер, и их троих воспитывала мама – учительница русского языка в маленькой школе. На медкомиссии в военкомате у него нашли что-то в лёгких, и маме пришлось назанимать у родственников денег, подмазать врачей, чтобы парня признали годным к воинской службе.
И это письмо командира части о хорошей службе сына мама отвезла одним родственникам, те отвезли другим… Письмо это прочла половина Дагестана.
Такая вот история.
Чуть не забыл сказать, - за всё время моей офицерской службы, этот дагестанец был единственным из знакомых мне солдат, который писал по-русски с безупречной грамотностью.

UPD
Рассказ этого своего друга записал на диктофон, но текст писал по памяти, не прослушивая запись. Поэтому и пролезли неточности.
Сегодня позвонил источнику. Он уточнил, что произошло это не в 91, а в 2001 году. На 165 военной базе в Москве.
Я сказал ему, что публикация в ЖЖ вошла в топ-200 (пришло сегодня такое сообщение).
Он ответил:
- Это хорошо! Про таких людей надо писать. Хороший, добросовестный, старательный парень. Серьёзный, ответственный. А дагестанец он, калмык, русский или украинец - мне похуй...
 ***
Завел канал на Дзене - https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5d63dae9b5e99200aed90460
Tags: армия, байка, интересно, мимими
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemolodoj july 18, 2018 10:36 5
Buy for 50 tokens
Возле футбольного поля в деревне Губино чуть ли не горой лежат велосипеды. Мальчишки местные, и из других ближних сел и деревень приехали на тренировку. Кого-то привозят родители на машинах издалека. Мастер спорта СССР бывший игрок Московского «Спартака», смоленской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
91 год и вторая чеченская ?
Утром сегодня заметил эту нестыковку. Вконтакте, в фэйсбуке и на анекдот.ру исправил, а здесь - забыл.
Спасибо!
У нас были проблемы в части с дагестанцами. Но потом зачинщиков вычислили (отправили по заставам), да и еще помогло, что вместе с ними пришел большой призыв сиз Бурятии, Читинской области и Якутии. В общем, дагестанцы быстро угомонились, а остальным было не до этого. А в целом,никакой классической дедовщины, в мою бытность, в части не было. Периодический мордобой на бытовой почве, карался со всей пролетарской ненавистью.
замечательная история
Хорошая байка. Сразу верится.
Это потому что вам челюсть не ломали и вы не знаете что это такое...вообщем с челюстью явно перебор)))
Служил в это же время, даги в отпуск ездили нормально. Армян с азербайджанцами в стороны разводили. Вот их в отпуск не пускали. Из соседней части караул айзеров во главе с начкаром, в Карабах умаршировал воевать. Было указание не задерживать.
===тот дагестанец был единственным из знакомых мне солдат, который писал по-русски с безупречной грамотностью===
Почему-то Золотова вспомнил, за которого заявления но отпуск писали сослуживцы...
Это со слов выжившего из ума Коржакова? Этот не солжет, да.

al_firsov

2 years ago

mad_mortigen

2 years ago

Бедный дагестанец так со сломанной челюстью и штукатурил.
Спасибо за интересный рассказ. Люди в армии, на срочной службе, всегда вначале кучкуются по принципу землячества. А позже по менталитету. В итоге, среди любых национальностей находятся весьма порядочные, развитые и надежные люди. С точно такими же как и у тебя моральными ценностями и интересами. Подобное тянется к подобному. Как полно и тупых, неотесанных и злобных мудаков любых национальностей. Первая вещь, которая меня поразила в армии — это то, что к службе в ней очень многие готовились как к отсидке в тюрьме.
Какая мерзкая история.

Рабский труд вместо освоения воинской науки.

Благодарность на первой попавшейся под руку открытке от "белых бвана", которую с восторгом папуасы читали всем аулом.

Воинская часть, состоящая из полуграмотной быдлоты, не умеющей писать по-русски и набрасывающейся, как зверье, на сослуживцев.

Вы в советской армии видимо не служили?

gosh100

2 years ago

hunting_kitten

2 years ago

Suspended comment

hunting_kitten

2 years ago

gosh100

2 years ago

hunting_kitten

2 years ago

samoxa_xa

2 years ago

В горах, вдали от столичной суеты, гораздо легче сосредоточиться на истинных, человеческих ценностях.
Поэтому, я воспринимаю тех, кто спускается к нам в столицу с гор не по долгу службы, а в поисках некоего быстрого счастья, отторгнутыми изгоями, не вписавшимися в схему человеческих отношений
"В горах, вдали от суеты", прям стихи...
Надеюсь сейчас нет проблем в армии
Насколько я могу судить по рассказам срочников и их родителей- сейчас лучше, действительно.
А свои наблюдения дедовщины я здесь изложил - https://nemolodoj.livejournal.com/10021.html

nquatro

2 years ago

Обрыдли уже эти истории из серии.

Вы все охрениваете от того с кем вам приходится жить в одном государстве посадив себе на шею, но я знаю такого замечательного кавказца...…...
Это вы про кого - "Вы все охреневаете..."? Кто эти "все", которые охреневают? Я что-то таких не знаю.

katarsispohmel

2 years ago

nemolodoj

2 years ago

katarsispohmel

2 years ago

nemolodoj

2 years ago

katarsispohmel

2 years ago

bull82

2 years ago

katarsispohmel

2 years ago

nemolodoj

2 years ago

oldiehunter

1 year ago

Suspended comment

Чем чудесна была армия СССР-РФ - 3.000.000 дармоедов на шее у народа - а воевать некому. Колоссальное количество народа занятое чем угодно, любой херней - только не изучением военного дела. Потом в 1996 году крови и говна похлебали.
Только Сердюков-вор разогнал всю эту невоюющую пидорву.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal