?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Каштан зацвел
nemolodoj

Ехал вечером – поглядывал на каштаны. Каштаны на улице Победы болеют, - без очков видно. Ещё в июле их листва начала коричневеть.

Интернет рассказывает, что это наблюдается по всей Европе. Виной болезни каштанов называют минирующую моль. А откуда она взялась - озвучиваются разные версии.

Так вот, - проехал всю улицу, и вдруг увидел, что самый голый каштан цветет. То есть, - все дерево голое, а на концах некоторых веток свежие листья и цветы.

Цветение каштана осенью – как раз признак болезни. Листву дерево потеряло, и, поэтому, дезориентировано бабьим летом.


Цветение осенью – и признак стресса и дополнительный стресс. Дерево слабеет, и хуже переживет зиму.
Каштаны на улице Победы в Воскресенске являются одним из символов города.
Известная и уважаемая в городе активистка, общественница, ветеран труда Жанна Николаевна Дроздовская тратит много времени и сил на спасение каштанов. Она мобилизует волонтеров на уход за деревьями, сама с детьми и внуками окапывает деревья, вносит удобрения в приствольные пространства, снова и снова обращается в муниципалитет с просьбами принять меры к спасению деревьев.
Полагаю, - у местной администрации подход к проблеме более прагматичный. Спасение каштанов потребует расходования значительных бюджетных средств, которых всегда не хватает. Гораздо практичнее эти деньги потратить на опиловку аварийных деревьев, угрожающих людям, а каштаны, по мере их засыхания, заменять более неприхотливыми породами деревьев. Тем более, что наш Воскресенск явно не страдает от отсутствия озеленения.
И всё же… Каштаны – символ.
Любое решение кто-нибудь назовет неправильным.

  • 1
У нас в Орле таких случаев много. Интересно другое, выживут деревья или загнутся, это ведь с ними уже не первый год, но такого, чтобы вообще без листьев уже в августе оказались ещё не было.

  • 1