Гладков Виктор (nemolodoj) wrote,
Гладков Виктор
nemolodoj

Category:

Каштан зацвел


Ехал вечером – поглядывал на каштаны. Каштаны на улице Победы болеют, - без очков видно. Ещё в июле их листва начала коричневеть.

Интернет рассказывает, что это наблюдается по всей Европе. Виной болезни каштанов называют минирующую моль. А откуда она взялась - озвучиваются разные версии.

Так вот, - проехал всю улицу, и вдруг увидел, что самый голый каштан цветет. То есть, - все дерево голое, а на концах некоторых веток свежие листья и цветы.

Цветение каштана осенью – как раз признак болезни. Листву дерево потеряло, и, поэтому, дезориентировано бабьим летом.


Цветение осенью – и признак стресса и дополнительный стресс. Дерево слабеет, и хуже переживет зиму.
Каштаны на улице Победы в Воскресенске являются одним из символов города.
Известная и уважаемая в городе активистка, общественница, ветеран труда Жанна Николаевна Дроздовская тратит много времени и сил на спасение каштанов. Она мобилизует волонтеров на уход за деревьями, сама с детьми и внуками окапывает деревья, вносит удобрения в приствольные пространства, снова и снова обращается в муниципалитет с просьбами принять меры к спасению деревьев.
Полагаю, - у местной администрации подход к проблеме более прагматичный. Спасение каштанов потребует расходования значительных бюджетных средств, которых всегда не хватает. Гораздо практичнее эти деньги потратить на опиловку аварийных деревьев, угрожающих людям, а каштаны, по мере их засыхания, заменять более неприхотливыми породами деревьев. Тем более, что наш Воскресенск явно не страдает от отсутствия озеленения.
И всё же… Каштаны – символ.
Любое решение кто-нибудь назовет неправильным.
Tags: Воскресенск, интересно, размышлизм, фото
Subscribe

  • Сумерки.

  • Летний отдых послевоенных детдомовцев

    Их летний отдых был, пожалуй, насыщенней и интересней, чем времяпровождение многих семейных детей. Подтверждением этому - "Дневник пионерской…

  • Курьез на свидании

    Позвонила давняя знакомая – подружка юности. Встречаться редко получается – чаще созваниваемся. В этот раз сразу спросила: «А…

promo nemolodoj july 18, 2018 10:36 5
Buy for 50 tokens
Возле футбольного поля в деревне Губино чуть ли не горой лежат велосипеды. Мальчишки местные, и из других ближних сел и деревень приехали на тренировку. Кого-то привозят родители на машинах издалека. Мастер спорта СССР бывший игрок Московского «Спартака», смоленской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment