?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
О семенной картошке и не только
nemolodoj
На этом участке поля высажен сорт «Эволюшен» категории суперэлита.

Семенной материал закуплен в Голландии. Производитель семян, высаженных на этом участке – неизвестный нам голландский фермер – обозначен пятизначным цифровым кодом. Если в ходе выращивания картофеля и сбора урожая выяснится несоответствие сортовым качествам, у этого фермера «Агрофорвард» больше не закупит семена.
Урожай от суперэлиты также является ценным семенным материалом, и имеет категорию «элита».

Элиту у «Агрофорварда» закупают производители столового картофеля со всей России: Крым, Ставрополье, Краснодарский край – и на север чуть ли не до вечной мерзлоты, а также от Белоруссии до Дальнего Востока. Зимой семенной картофель перевозят в контейнерах, оборудованных климатическими установками.
В период цветения картофеля на поля «Агрофорварда» приезжают агрономы – представители хозяйств, собирающихся купить семена от этого урожая. По состоянию, внешнему виду растений проверяют их соответствие сортовым качествам, оценивают наличие или отсутствие вредителей, качество обработки почвы. Семенные клубни они закупят зимой, а прогноз оценки качества делают уже летом.
Элиту «Агрофорвард» выращивает на 170 гектарах арендованных сельхозугодий.
Кстати, сложные удобрения закупает на Воскресенском химкомбинате (ВМУ) примерно 150 тонн в год.


Главное достоинство семенного материала высших категорий – отсутствие вирусов, вызывающих заболевания растения, а значит и снижение урожайности. Самым активным переносчиком вирусов является тля. Семенной материал высших категорий производится в условиях, исключащих возможность заражения.
Из верхушечной части растения, где происходит активное деление клеток, и где они не успевают заразиться вирусом, срезается микроскопическая часть побега, из которого в пробирке выращивается полноценное растение, гарантированно лишенное вирусов. Это называется «меристемное размножение». Микроклубни, выращенные в пробирке, высаживаются в теплицах, где также гарантировано отсутствие вредителей, способных занести вирус. Далее получают ещё четыре поколения оригинального семенного материала сначала в теплицах, а затем в поле, где опять-таки, - обработкой почв, внесением удобрений и гербицидов, создаются максимально благоприятные условия развития растений. Через 4-5 лет полученный урожай клубней будет иметь категорию «суперэлита». Именно такие семена и закупает «Агрофорвард» в Голландии.
Дороговизна импортного семенного материала, зависимость и риски этих поставок, мотивируют руководство «Агрофорварда» к собственному производству суперэлиты.
В прошлом году компания купила у частного собственника заброшенный участок сельхозземель. На 45 гектарах выкорчеваны деревья и кустарники, произведена необходимая обработка почвы.

Построены две небольшие теплицы, в которых выращено первое поколение миниклубней.

 От них в следующем году будет получено первое полевое поколение.

Три-четыре года на собственных 45 гектарах «Агрофорвард» будет размножать оригинальный семенной материал, и, очень вероятно, сможет впервые отказаться от закупок семян в Голландии, обеспечив себя собственной суперэлитой.
Теплицы покрыты не пленкой, а мелкоячеистой сеткой, обеспечивающей воздухообмен с атмосферой, и препятствующей проникновению насекомых.
Пропустим объяснение четырехпольной системы севооборота, не станем пока рассказывать о тысяче гектарах в Каширском районе, на которых «Агрофорвард» производит  столовый картофель, о строительстве там же суперсовременного картофелехранилища и о ближайших планах построить завод по производству замороженного полуфабриката картофеля-фри. Вернемся к пяти-шести тысячам тонн элитного семенного картофеля, который «Агрофорвард» выращивает в Воскресенском районе ежегодно.
Полученный урожай необходимо сохранить до весны, хотя отгрузка покупателям начинается иногда и до Нового года. Хранилища оборудованы системами вентиляции и обогрева.

В одном из хранилищ вместимостью 700-800 тысяч тонн этой весной закончен монтаж климатической установки стоимостью около 30 млн рублей.

Теперь семена здесь можно хранить до июня, чтобы продавать в южные регионы на вторую посадку.
Производство высококачественного семенного материала требует особого ухода. Поэтому трактора «Агрофорварда» оборудованы GPS-навигаторами и системой автоматического управления. Маршрут движения трактора при посадке картофеля остается в памяти бортового компьютера. При последующих выездах на поле для обработки почвы, внесения удобрений, тракторист подводит трактор к кромке поля, а дальше техникой управляет компьютер, в точности повторяя первоначальную траекторию движения. Благодаря этому, внесение, к примеру, удобрений, осуществляется с точностью до 25 миллиметров.


Такое у нас в Воскресенском районе есть хозяйство. «Агрофорвард».

PS
Написал этот текст для собственного удовольствия.
Мне очень нравится, что у нас под боком есть сельхозпредприятие, использующее такие современные технологии, и нравятся люди, которые так хорошо работают.

  • 1
О! Я этим занимался в 1987 году. Очень современные технологии :0)

Мне-то более современные неизвестны. Этими и восхищаюсь.
И, если голландцы ими пользуются, значит они современные. Нет?

Если мы современники этого способа то он современный. Патент получен Пермским СХИ в 1988 году. Голландцы просто торгаши.

Ты говоришь о патенте на меристему?

Нет, о микроклонировании картофеля.

То самое выращивание в пробирке растения из одной верхушечной клетки?

Да, мы сидели в лаборатории и резали потом эти нежные росточки на куски и каждый кусок сажали в новую пробирку и всё это в стерильной обстановке. над пламенем спиртовки. Руководителем лаборатории был Бурень Валентин Мефодьевич, замечательный человек, руководитель кафедры физиологии растений ЛСХИ. А потом я ушел в армию :0)

ЗдОрово, что ты прочел мой пост и рассказал это.

  • 1