Гладков Виктор (nemolodoj) wrote,
Гладков Виктор
nemolodoj

Category:

Воскресенский храм села Воскресенское

На Руси село от деревни отличалось наличием церкви. Могло быть село в десяток дворов. И могли быть деревни в тысячу или больше дворов. Если в деревне строили церковь, деревня становилась селом. И часто получала новое название по этой церкви.

На этом месте в 16 веке построили деревянный храм Воскресения Христова, по которому село стало называться Воскресенское. Как называлась деревня до строительства церкви – в имеющихся письменных источниках упоминаний нет, и, видимо, никогда уже не станет известно.

По названию села в 1862 году было дано название рядом расположенной узловой станции строящейся железной дороги – Воскресенск.
В 1931 году рядом началось и строительство химкомбината, который логичным образом был назван Воскресенским, и стал градообразующим предприятием.
Город, конечно же, называется Воскресенск.
Это мой город.
(И снимки, кстати, тоже мои :))
Tags: Воскресенск, интересно, фото
Subscribe

  • Курьез на свидании

    Позвонила давняя знакомая – подружка юности. Встречаться редко получается – чаще созваниваемся. В этот раз сразу спросила: «А…

  • Внуки – это как?

    С 2003 пишу и публикую в интернете истории из жизни. В том числе и про сыновей, тогда ещё маленьких, писал. В комментариях к одной из таких историй…

  • Сегодняшний выпуск

    А помните, ходила шутка, что если сложить все деньги, которые мы сдавали на капремонт, то можно построить дворец? Так это оказалась не шутка. 1.…

promo nemolodoj july 18, 2018 10:36 5
Buy for 50 tokens
Возле футбольного поля в деревне Губино чуть ли не горой лежат велосипеды. Мальчишки местные, и из других ближних сел и деревень приехали на тренировку. Кого-то привозят родители на машинах издалека. Мастер спорта СССР бывший игрок Московского «Спартака», смоленской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments