Гладков Виктор (nemolodoj) wrote,
Гладков Виктор
nemolodoj

Боцман

В первый послешкольный год я работал слесарем-монтажником в одной из бригад ВМУС-7.
За неуемную молодую силу и неуклюжесть меня в бригаде скоро прозвали Слоном.
Мужики относились ко мне покровительственно, охотно отвечали на многочисленные вопросы юнца, желающего как можно больше узнать о работе и о некнижной жизни.

Зимнюю ватную спецодежду всем выдали на третий рост. И невысокому, очень широкоплечему Боцману, который носил тельняшку и холил усы подковкой, и щуплому бригадиру Башке, который получил своё прозвище за ум и рассудительность и за фамилию – Башкин, и мне - тогда еще нетолстому дылде.

Боцман, щетиня короткие жесткие усы, наставительно поучал меня: "Ну что ж ты, Слоняра, не догадался кладовщице рубль дать, чтобы она тебе пятый рост подобрала... Вот мучайся теперь".

Действительно, короткие штаны были очень неудобны. Подтянешь повыше - штанины вылезают из валенок и икрам холодно. Приспустишь – мотня стреноживает ноги, и ни по лестнице залезть, ни шаг пошире сделать, ни через проем перепрыгнуть.
Вскоре штаны в шаге порвались, и из них торчала вата, но, поскольку девчонок поблизости не бывало, то я не обращал на это внимания.
А Боцман обратил...

Решил я освоить газовую резку металла. Бригадир и резчик Рыжий в этом похвальном рвении мне препятствий не чинили. И как-то, во время очередного перекура, я решил в ещё раз потренироваться.

Полоса металла лежала на двух брусках, я в тёмных очках стоял над ней согнувшись, резак шипел и свистел, и Боцману было очень просто подкрасться ко мне сзади, подвыдернуть торчащую из штанов вату, зажечь ее гаснущими на ветру спичками, и раздуть до устойчивого тления.

Мужики потом рассказывали, что зрелище было редкое: "Ты, наклонившись, режешь, спереди огонь, шипение и искры, а из жопы дым валит"...
Закончив рез, я разогнулся, почувствовал, как припекло ляжку, подумал, что на эту чертову вату попала искра горящего металла, закрыл пропановый и кислородный вентили на горелке и сел в снег.
Но тлеющую вату так не потушишь. Она только сильнее прижалась к телу. Вскочил я сразу же. Боковым зрением при этом заметил, что бригада уже не сидит рядком на доске, положенной на двутавровую балку. Все извивались и катались по снегу от хохота .

Не зная, что предпринять, я заметался.
Боцман сдавлено прокричал: "Стой! Слон, стой на месте!"
Он тоже не мог разогнуться от смеха, но боком на получетвереньках приблизился и повыдергивал тлеющую вату из моих штанов.

Больше ничего смешного не было.
Всхлипывая и утирая слезы, Боцман сказал: "Пойдем в будку, я тебе другие штаны дам. Но у меня тоже только третий рост".

За спиной досмеивалась бригада.

Я брел по снегу за коренастым коротконогим Боцманом и думал: «Штаны свои сейчас даст. Какой же человек душевный!»


Впервые опубликовано здесь: http://anekdot.ru/id/77175/
Tags: Воскресенск, байка, интересно, юмор
Subscribe

  • Сельский календарь 1967 год

    Ребенком прочел дома всё. В том числе и хранящийся среди книг толстый журнал «Сельский календарь» за 1967 год. В нем на каждый месяц…

  • Про надувной матрац и не только...

    Возвращались с совещания. Ехал с коллегой – молодая, симпатичная. И ей, и мне надо было успеть до конца рабочего дня оформить и отправить по…

  • Папин храп

    Были семидесятые. После каникул пришли в школу - обмениваемся новостями. Одноклассница сказала, что купили в семью магнитофон. И всяко всячески…

promo nemolodoj july 18, 2018 10:36 5
Buy for 50 tokens
Возле футбольного поля в деревне Губино чуть ли не горой лежат велосипеды. Мальчишки местные, и из других ближних сел и деревень приехали на тренировку. Кого-то привозят родители на машинах издалека. Мастер спорта СССР бывший игрок Московского «Спартака», смоленской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments