Previous Entry Поделиться Next Entry
Уходящее прошлое
nemolodoj

Делал эти снимки, когда мужчина лет двадцати пяти спросил – что это меня так заинтересовало на территории детского сада.
Ответил ему, что не территория меня заинтересовала, а вот эта ограда. Которую 50-60 лет назад делало предприятие, шефствующее над этим детсадом, или которому этот детский сад принадлежал. На заводе изготовили ограду и установили её. Но скоро этой ограды не будет. Сделают новую, по современным стандартам и регламентам. И хорошо ещё, если она будет из металлических прутьев, а не из профлиста.
Всё будет безлико и одинаково. Индивидуальность, своеобразие исчезнет, как исчезают резные деревянные наличники с окон деревенских домов.

Мужчина извинился и ушёл.
Через два-три года он, проходя здесь вдоль нового забора, вспомнит нашу встречу.
Наверное.

  • 1
именно. :(
в 50% он отвлёкся на первых моментах, потерял интерес, ведь речь не про педофилию, и подумал что-то вроде - фу, какой зануда.
Для многих "как у всех" - это лучшее что может быть. Вспомни 90е - все ходили в джинсе, ибо "бохато" и "модно". Как это было на самом деле и со стороны - описывать не стану. ;)

Да, ограда красивая. Но я мама ребёнка, которому 2 года 8 месяцев, и я в красках представила, как моё чудо-чадо просовывает между этих прутиков голову, и слава Всем богам,, если сможет "усунуть" её обратно. А потом, когда сможет, моему худощавому мальчику вполне может прийти вдохновение ещё раз сунуть туда нее только голову, но и целиком выбраться за территорию сада и пойти погулять))). Воспитатель, которая обычно тусуется не у ограды, а на противоположном конце весьма немаленького участка, вполне объективно этот факт может и не просечь.
Так что уж лучше ограда "по стандартам безопасности", уж простите.

Ограда детского сада имеет психологическое значение. Чтобы ребёнок и взрослый видели границы территории. Участки для прогулок групп нашего детского сада были разделены всего лишь кустарником. Но дети гуляли каждый на участке своей группы, а уйти на соседний - никому и в голову не приходило. Ограда нашего детского сада была из вертикального бруса "сороковки". Практически любой дошкольник мог протиснуться между брусьями. Но, опять-таки, это было "табу". И не случалось.
Ограда "прозрачная" - это свобода, которая - "осознанная необходимость". Ограда закрытая, глухая - это карцер, подавляющий личность большинства, а меньшинство побуждающий к побегу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account