Previous Entry Поделиться Next Entry
Фамильная недрагоценность (Из цикла «Старые вещи»)
nemolodoj
Столовый набор из ножа и вилки отцу подарила его старшая сестра Зина. Это было больше пятидесяти лет назад. Подарок был не по случаю какого-то праздника. Просто они приехали к нам в гости. Ну, и не с пустыми руками, наверное. По тем временам столовые ножи не очень в ходу были, а вилкой потом отец пользовался только этой. Мама накрывала на стол – себе и мне обычные, а папе – конечно только эту.

У тёти Зины той же зимой, кажется, обнаружили рак, и очень быстро её не стало.
Конечно, эта вилка не была для отца единственной памятью о сестре, но когда однажды вилка упала на пол и костяной черенок раскололся – он жутко расстроился. Вытащил из ящика с инструментом твердые, похожие на шоколад кусочки столярного клея, варил его, собрал на этот клей все обломки, обмотал чем-то, и двое суток не трогал, пока схватится.

Как видите – вилка цела.
Отец года на три пережил свою старшую сестру. Вилку вместе с некоторыми другими раритетами мама спрятала. Принесла однажды мне её, когда уже был женат и жил своим домом. И вот почти 30 лет пользуюсь только ею. При гостях, случалось, на стол выкладывались всем одинаковые приборы, но для меня в моём доме других вилок нет. Такая вот странность.
Когда-нибудь меня не станет, и вилку заберёт один из сыновей.
Наверное.

?

Log in

No account? Create an account