Гладков Виктор (nemolodoj) wrote,
Гладков Виктор
nemolodoj

Фамильная недрагоценность (Из цикла «Старые вещи»)

Столовый набор из ножа и вилки отцу подарила его старшая сестра Зина. Это было больше пятидесяти лет назад. Подарок был не по случаю какого-то праздника. Просто они приехали к нам в гости. Ну, и не с пустыми руками, наверное. По тем временам столовые ножи не очень в ходу были, а вилкой потом отец пользовался только этой. Мама накрывала на стол – себе и мне обычные, а папе – конечно только эту.

У тёти Зины той же зимой, кажется, обнаружили рак, и очень быстро её не стало.
Конечно, эта вилка не была для отца единственной памятью о сестре, но когда однажды вилка упала на пол и костяной черенок раскололся – он жутко расстроился. Вытащил из ящика с инструментом твердые, похожие на шоколад кусочки столярного клея, варил его, собрал на этот клей все обломки, обмотал чем-то, и двое суток не трогал, пока схватится.

Как видите – вилка цела.
Отец года на три пережил свою старшую сестру. Вилку вместе с некоторыми другими раритетами мама спрятала. Принесла однажды мне её, когда уже был женат и жил своим домом. И вот почти 30 лет пользуюсь только ею. При гостях, случалось, на стол выкладывались всем одинаковые приборы, но для меня в моём доме других вилок нет. Такая вот странность.
Когда-нибудь меня не станет, и вилку заберёт один из сыновей.
Наверное.
Tags: лытдыбр, размышлизм
Subscribe
promo nemolodoj july 18, 2018 10:36 5
Buy for 10 tokens
Возле футбольного поля в деревне Губино чуть ли не горой лежат велосипеды. Мальчишки местные, и из других ближних сел и деревень приехали на тренировку. Кого-то привозят родители на машинах издалека. Мастер спорта СССР бывший игрок Московского «Спартака», смоленской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments