?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Былое и драки
nemolodoj

Однажды случилась массовая драка была курсантов ГВВСКУ с кстовскими парнями. Году в 82 или 83, что ли.
Началось с того, что на танцах нескольких курсантов поодиночке избили местные.
В тот день я и Олег Фёдоровв городском патруле были. Гуляли с офицером по Кстово, проверяли у встречных курсантов и солдат увольнительные. А когда поздним вечером вернулись в училище, уже на КПП узнали, что в городе на танцах драка произошла, и что вся четвёртая рота, ломанулась вот только что через забор на эту драку. Ну, тут дежурный по училищу подъезжает к КПП на ГАЗ-66, сажает в него дежурный взвод, наш капитан лезет с дежурным в кабину, а я и Фёдоров - в кузов.
Приехали к ДК вылезли из газона, идем через толпу молодёжи. Парни, девушки... Сначала редко стоят, расступаются, потом - всё гуще и гуще... Майор и капитан впереди, за ними - мы строем. Я и Фёдоров в первой шеренге оказались.
В толпе вроде никто не горланит, но шум всё равно создается.
И вот подошли к самому ДК, дальше поперёк улицы стоит ментовской автобус. И менты стоят. Майор и капитан подошли к начальнику милиции. Он к нам спиной стоял, разговаривал с какими-то парнями, и нашего приближения не слышал в шуме толпы.
Мы подошли, он как раз тем парням говорит: "Расходитесь! Нет уже здесь никаких курсантов!" И тут его плеча касается наш майор. Милиционер оборачивается, и меняется в лице. Я, Фёдоров, остальные курсанты с любопытством прислушиваемся к его разговору.
Он как заорёт на нашего майора: "Зачем вы приехали! Зачем вы их сюда привели! Садитесь все в наш автобус и уезжайте! Ваших здесь нет!"
Майор ему с достоинством отвечает: "Зачем нам ваш автобус? У нас своя машина есть".
А тут сзади уже звуки драки. На наш арьегард уже напали, и там мясня - мелькают руки-ноги.
И в этом шуме какие-то совершенно незначительные и несущественные хлопки почти не выделяются. Это начальник милиции стреляет из "макарова" в воздух. Тем не менее драка остановилась, мы все быстро запрыгнули в автобус. Менты начали раздвигать коридор в толпе для проезда, а сбоку рёв: "Переворачивай!" Толпа ломанулась раскачивать автобус. Снова хлопки, милиция их оттеснила, и мы уехали.
Едем в автобусе - курсанты обсуждают драку. Хвастаются - кто куда успел ударить, кто как заблокировал. Один говорит, что бляхой отмахивался. Другой ему ответил, потирая на шее вспухающий рубец: "Да... Бляхами вы помахали изрядно..."

***
А вообще-то, на мой взгляд тогда драки были менее жестокими, чем сейчас. Не было обычным добивать упавшего ногами по лицу, по голове. Тридцать лет назад, уже после армии, случилось драться против троих 17-летних. У одного из них был нож, которым он не воспользовался. Им удалось свалить меня. Отделался тогда сотрясением мозга с частичной амнезией. Теперешние, с большой долей вероятности, забили бы насмерть

  • 1
Кстати да, до 90х не было такой озлобленности.

Как скушно я живу. Последний раз в армии дрался. В ГСВГ, со своими, но не толпой.
Не. Вру. В институте, когда в каком-то селе были на с/х работах. Но крестьяне сцыкливые. Что ихние, что наши. Я с одним помахался и согласились на ничью. Без царапин даже.

Былое и драки

(Анонимно)
Пахнуло юностью. Я из первого выпуска ГВВСКУ (121 взвод) и участвовал в этом выходе "в свет", сиречь в ДК "Нефтяник", если не ошибаюсь за давностью лет. Впрочем, выходов было несколько (два или три). И после каждого кто-то уезжал в Тикси. Вообще этот пресловутый Тикси рекламировался командованием как филиал Ада на земле и был главной пугалкой для курсантов. Из нашего взвода туда уехали несколько человек. И только потом, выпустившись молодым лейтенантом, я понял,что таких пугалок разной степени "задницы" у нас много.

Re: Былое и драки

Вообще этот пресловутый Тикси рекламировался командованием как филиал Ада на земле и был главной пугалкой для курсантов.
- Точно!
И правильно говоришь - два раза это было, с промежутком в год.
Про первый раз я здесь и рассказываю. Тогда с танцев пришли в училище курсанты, рассказали, что нашим наваляли, и толпа ломанулась было через КППв город. А дежурный по КПП им кричит: "Ребята! Не могу вас пропустить - меня посадят. Там за клубом забор сломан - идите туда!"
Они ломанулись через забор. На улице построились, кто-то дал счет, и пошли.
Но до клуба не дошли.
На каком-то городском перекрестке их очень грамотно остановил один офицер.
Крикнул "Группа, стой!" Их много было. Больше роты.
Дисциплинированно остановились.
А он им сказал, что в клубе уже никого нет, все гражданские разошлись. И поэтому идут они зря. Зато совершенно реально рискуют быть отчисленными из училища, а может и попасть под трибунал. Вот, кто сейчас первым шагнет с тротуара, тот и пойдет под трибунал. А гражданские все равно там уже все разошлись - он оттуда идет.
Так он их и развернул назад.
Так рассказывали.
Зато в другой раз, через год, молча ребята прибежали в свою - 4 вроде роту, что ли, - сказали только своей роте, и, не поднимая базара по училищу, через забор ломанулись в город. И пришли на танцы - устроили бучу.
Наш взвод в тот день был в гарнизонном карауле.
Сменились мы с постов, и парень, который стоял в штабе, сказал, что наши подрались в Кстово на танцах.
Рассказывал так:
- Стою в вестибюле, а рядом, за перегородкой с закрытым окошком, сидят дежурные телефонисты. И слышно, как они разговаривают. И один кладет трубку, говорит другому, что вот сейчас услышал: "В Кстово курсанты устроили массовую драку с гражданскими на танцах". Второй спрашивает:
- А какие там курсанты?
- Строители. Да вот он на посту стоит!
Они открыли окошко, смотрят на часового, а он ещё плечи расправил, так приосанился...
Я в 271 взводе служил. Отчислился с 3 курса.

Edited at 2019-02-12 11:35 (UTC)

Былое и драки

(Анонимно)
Остановили в городе только одну 3-ю роту.Из училища вышли все 4 роты, только время реакции у рот было разное и выходили поротно. 4-я рота была самая шустрая. Зобов, будучи замом генерала Петухова (первого нач.училища) говаривал, что в училище три роты и "банда Сурина". (1й батальон составляло 4 роты, Сурин- командир 4й роты).1я и 2я снесли ворота и ушли строем. Мы своих коммунистов и сержантов не брали, а 1я вместе с сержантами. 3ю роту, просочившуюся в дырку позже всех остановили в городе. Офицер пытавшийся остановить на КПП - помощник дежурного по училищу Гайкович Игорь- наш взводный. Даже , ходили слухи, что он пару раз в воздух пальнул, пока его не снесли с воротами - сам не видел. Он еще полгода старлея не получал (лейтенантом рассекал) Классный мужик. А так то мы дошли и 1-я рота дошла, 4я там была уже и выбрасывала из окон туалета на 2м этаже спортсменов- самбистов. Второй выход тише был. К нам ребята из 4й прибежали, но звали выборочно, не всех. Тоже через забор - снесли пролет и бежали (не было строя, но была толпа). Милиционеров двух разоружили, но оружие не брали. Патроны выкинули, макары разобрали. Там я видел жабо из гитары на одном из местных. Уходили толпой, последние ремнями отбивались от милиции (ее много набежало). Но когда толпа останавливалась милиция отпускала наших и отходила. Никого не оставили мы тогда. Потом потерпевшие и милиция пришли на построение и кого-то опознали. Все опознанные ушли в Тикси, никого не посадили.
Спасибо. Никогда не думал, что в своем возрасте я могу предаться сентиментальным воспоминаниям событий почти сороколетней давности

Re: Былое и драки

Погоди! Не пропадай
Скажи ещё - как ты наткнулся на эту запись прошлогоднюю?

Былое и драки

(Анонимно)
Сижу на дежурном совещании . К моей службе (техподдержка логистических процессов) вопросы редко возникают. Что ноуту зря на столе стоять- залез на ЯП. Якорное слово Тикси. И сам там бывал (офицером) и ... так и пришел на блог.

Re: Былое и драки

На ЯП я ничего никогда не выкладывал. Это либо копипастер дал ссылку на источник, что редко бывает, либо я там в комментах указал своё авторство. Иногда задаю в поисковик первую фразу своего текста, и смотрю - где отрепощен.

Былое и драки

(Анонимно)
Самое смешное. Был в училище в 2012 или 2013 году- какая то круглая дата- то ли начало училища, то ли.. Начиналось то в 1979, еще Школа Прапорщиков была.
Собралось нас изрядная толпа из 1го бата. Многие до сих пор служат. Вышли на берег Волги и полились воспоминания... Как всегда, в основном , про шалости и приколы. Как в самоходы ходили, как в отпусках сидели .. Я учился хорошо, но каждый отпуск был на пару суток задержан- с дисциплиной были непонятки.. Нужно видеть глаза курсантов (тогда инженерное училище еще было и курсанты с нами ходили ), когда генерал, бомж (реальный) и я ( по виду чиновник среднего ранга областного уровня) взахлеб , перебивая друг друга, вспоминали как в самоходе тащили термос на 40 литров с вином, а поп (реальный священнослужитель,в рясе, а в прошлом Вовка из нашего взвода) стоял на стреме и отслеживал деж.по училищу и прочих офицеров.

  • 1