Гладков Виктор (nemolodoj) wrote,
Гладков Виктор
nemolodoj

Categories:

Меньше 100 лет назад – совсем недавно

Собирал дополнительный материал про врача Дегтярева, о котором уже писал этим летом. И моя собеседница Тамара Михайловна Краюшкина, отец которой дружил с Дегтяревым, обмолвилась, что в Гражданскую её отец воевал в Чапаевской дивизии. И показала вот этот снимок.

По её словам, фото сделано в 1919 году примерно за неделю до гибели Чапаева. Василия Ивановича на фото нет. В белых рубашках медработники. Второй слева – Дьяков Михаил Павлович – ветврач, отец Тамары Михайловны. Рядом с ним Иван Панфилов, будущий комдив, герой обороны Москвы осени 1941 года, Герой Советского Союза (посмертно); четвертый слева - Дмитрий Фурманов, - комиссар чапаевской дивизии, написавший потом книгу «Чапаев». И два командиры полков.
По словам Тамары Михайловны, её отец очень уважительно отзывался о Фурманове. Им много доводилось общаться. В кавалерийской дивизии ветврач фигура значимая. Михаил Дьяков рассказывал дочери, что Фурманов однажды подарил ему кавалерийское седло. Небольшое, но очень красиво расшитое. В одном из боев Дьякова и ещё одного бойца отправили за подмогой. Посыльные отправились разными дорогами. Разрывом снаряда лошадь под Дьяковым была убита, а сам он сильно контужен и придавлен лошадью. Теряя сознание, он накрыл лицо седлом, сорванным с коня взрывом.
Очнулся он через несколько дней в госпитале. Он считал, что это седло спасло ему жизнь. Потому что белые тогда на поле боя добивали раненых красноармейцев, а его, залитого кровью, неподвижного и накрытого седлом, сочли мертвым. И нашли его, получается, однополчане, знавшие и его, и Фурманова, и знавшие, как Дьяков дорожил этим подарком комиссара. Потому что первое, что он увидел, очнувшись после контузии, - то самое седло, висящее на дужке кровати.
Последствия контузии сделали для Михаила Павловича невозможной службу в армии. После Гражданской войны он работал ветврачом на большом конезаводе в Поволжье.
В 34 году однажды ночью в дом постучали. Прибежал главный ветврач завода. Он привел три телеги, и к каждой ещё была привязана запасная лошадь. Сказал Дьякову: «Лошадей на заводе вредители заразили сапом. Грузи скарб, семью, - гони лошадей, спасайтесь! Я старый, одинокий, - буду отвечать. А вы не останавливайтесь, сколько у лошадей сил хватит».
Остановились Дьяковы только в селе Уваровка возле Бородинского поля. Там прожили два года, а в 36-м перебрались в Барановское Воскресенского района Московской области, где познакомились и подружились с семьёй Дегтяревых.
Седло, как бесценную реликвию, Михаил Дьяков хранил несколько десятилетий, показывал детям. Утрачено оно было после его кончины.
 ***
Мой канал на Дзене - https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5d63dae9b5e99200aed90460
Tags: Воскресенск, интересно, работа
Subscribe

  • Ну, за сбычу мечт!

    Одна девушка мечтала, как она когда-нибудь, ну, когда вырастет, будет целоваться со своим прекрасным принцем, и вот этак ножку согнёт назад в колене…

  • Сельский календарь 1967 год

    Ребенком прочел дома всё. В том числе и хранящийся среди книг толстый журнал «Сельский календарь» за 1967 год. В нем на каждый месяц…

  • Позвонил на 112

    Сегодня дозвонился на 112 с четвертой или пятой попытки. Ждал на 2-й платформе Выхино электричку. Ехать надо было на Фабричную. Приехала…

promo nemolodoj july 18, 2018 10:36 5
Buy for 50 tokens
Возле футбольного поля в деревне Губино чуть ли не горой лежат велосипеды. Мальчишки местные, и из других ближних сел и деревень приехали на тренировку. Кого-то привозят родители на машинах издалека. Мастер спорта СССР бывший игрок Московского «Спартака», смоленской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments