?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Оценка персонажей
nemolodoj
Работник одной сетевой компании рассказал о тренинге по командной работе.
Одно из типовых заданий требовало расставить оценки от 1 до 5 пяти персонажам незамысловатой истории. Цель обучения – научиться приходить к единому мнению.
Текст:
После кораблекрушения спаслись пять человек: матрос, старик, жених с невестой и друг жениха. Но выплыли они на два разных острова: на первый - матрос, старик и невеста, а на второй - жених с другом. Каждый из них думал, что выжили лишь те, которые выплыли на один с ними остров. Т.е. жених не знал, что его невеста жива, и наоборот. В один из дней невеста вышла на берег и вдруг ей показалось, что она видит на соседнем острове своего жениха. Кричать было бесполезно - ветер и шум волн всё бы заглушили. Она бросилась к матросу и стала его упрашивать отвезти её на второй остров (только он мог управлять шлюпкой). Матрос поставил условие: он перевезёт её после того, как переспит с ней. Невеста возмутилась и отказалась. Но потом ее начали мучить сомнения, и она пошла к старику за советом. Тот ответил расплывчато: "Слушай своё сердце". Поразмыслив, она согласилась на условия матроса.

На другом острове действительно был ее жених. Встреча, слезы, объятья... Но желая быть честной, она рассказала жениху о том, чего ей стоило добраться до его острова. Жених был взбешён и заявил, что такая невеста ему не нужна. И отправил её восвояси. Невеста в слезах обратилась за помощью к его другу. Друг сказал ей, что попытается их помирить, а пока сам будет заботиться о ней...
 ***
Девушки, составлявшие большинство команды, ставили единицу жениху, «потому что он ничего не сделал, и не оценил её жертвы».
Мой же рассказчик ни в какую не соглашался с ними. Он ставил единицу моряку, который мог бы перевезти девушку без условий. Двойку – девушке, которая могла бы подождать несколько дней, пока, может быть, жених увидел бы, что соседний остров обитаем, или ещё что-то произошло бы благоприятное… Тройку – другу, потому что в его высказанном желании заботиться о девушке чувствуется некоторая двусмысленность. Четвёрку – жениху. Потому что его чувства понятны и объяснимы. И пятёрку – старику. Его-то точно не в чем упрекнуть.

Команда к единому мнению не пришла.

А ваше мнение?

  • 1
Мое мнение: надеюсь, авторы, моделирующие подобные ситуации и кидающие их на разбор на тренингах, будут лизать сковородки на том свете.

Я бы всем двойки поставила!)))
Девушке разве что тройку, да и то если это воспитанная в патриархате девушка, то есть вся из себя несамостоятельная, от мужчин зависимая.
Старик мог бы пристыдить матроса, убедить его всем вместе отправиться на соседний остров. Они с девушкой могли бы поучиться управлять той шлюпкой - необязательно в шторм плыть, а до острова недалеко.
Друг мог бы попытаться убедить жениха, что девушка пошла на такую жертву ради любви, а не сманивать её.
Девушка могла бы взять ответственность на себя и не изливать жениху душу.
В общем, лучше не плавать на кораблях.)))

  • 1