Гладков Виктор (nemolodoj) wrote,
Гладков Виктор
nemolodoj

Categories:

Затон, «Меркурий» и не только…

Это небольшое озеро в Воскресенске не имеет названия. Хотя было бы справедливо назвать его – Затон.

История возникновения этого озера, как и много чего в Воскресенске, связана с именем Николая Ивановича Докторова, возглавлявшего многие годы главное наше градообразующее предприятие - Воскресенский химический комбинат.
Николай Иванович считал себя и своё предприятие ответственными за развитие города, за благополучие воскресенцев. Не буду повторяться, рассказывая о строительстве химкомбинатом жилых кварталов и социальных объектов – ограничусь Затоном.

40-45 лет назад у химкомбината было в собственности два небольших речных пассажирских судна – «6», который в обиходе называли «шестёркой» и «Меркурий». Они были примерно одного размера, и, насколько визуально помню, вмещали примерно 40-50 пассажиров.
Мне было 9 лет, когда наше домоуправление организовало для детей трёхдневную экскурсию на «Шестёрке» по Москве-реке и по Оке с заходом в Есенинское Константиново. Предусмотрены были и стоянки для прогулок и купаний. В поездке нами руководили нами несколько юношей и девушек, которые не озабочивались присмотром и контролем, позволяя нам на стоянках купаться до посинения. Именно тогда, наверное, я впервые вышел из реки по собственному желанию, а не по приказу взрослых. Ещё в этой поездке я потерял свой неизменный до этого резиновый надувной круг, благодаря чему научился плавать. А ещё помню, мы с пацанами досадовали, что идём в этот поход на катере с цифрой «6», нанесённой на трубу и борта. Мы считали название «Меркурий» не в пример красивее и благозвучнее.

Вернёмся к Затону.

Для стоянки этих катеров Николай Иванович Докторов распорядился выкопать и соединить с руслом Москвы-реки затон.

Возможно, в этом месте было уже небольшое озерцо-старица, которое углубили, и облагородили.
Берег укрепили бетонными блоками.

От верхней оконечности озера прокопали канал к реке, а от нижней - неширокую канаву, чтобы вода в затоне не застаивалась. Сейчас я от этой канавы я уже и следов не нашёл. А лет 40-45 назад мы могли проплыть по ней на лодке, раздвигая руками ветки кустов, которыми она быстро зарастала.
Вот где-то здесь была эта канава.

И снова о катерах.
«Шестёрку» химкомбинат вроде бы потом продал. А «Меркурий» остался стоять в затоне. Сюда же перенесли с берега реки и лодочную станцию, на которой можно было под залог паспорта или наручных часов взять гребную лодку за символическую почасовую плату.
Меркурий постепенно погружался в илистое дно.

Пацанами мы ныряли с его крыши в воду. Стёкла кабины и салона были разбиты, несколько раз он горел.

Это его останки.
Пассажирский салон.


...
Берега Затона интересны и красивы, как интересны и красивы все места, брошенные человеком и заново освоенные природой.

Расположен он возле парка, практически под самой усадьбой Кривякино.

Будете там бродить – не мусорьте, пожалуйста.

Tags: Воскресенск, интересно, фото
Subscribe

  • Курьез на свидании

    Позвонила давняя знакомая – подружка юности. Встречаться редко получается – чаще созваниваемся. В этот раз сразу спросила: «А…

  • Внуки – это как?

    С 2003 пишу и публикую в интернете истории из жизни. В том числе и про сыновей, тогда ещё маленьких, писал. В комментариях к одной из таких историй…

  • Сегодняшний выпуск

    А помните, ходила шутка, что если сложить все деньги, которые мы сдавали на капремонт, то можно построить дворец? Так это оказалась не шутка. 1.…

promo nemolodoj july 18, 2018 10:36 5
Buy for 50 tokens
Возле футбольного поля в деревне Губино чуть ли не горой лежат велосипеды. Мальчишки местные, и из других ближних сел и деревень приехали на тренировку. Кого-то привозят родители на машинах издалека. Мастер спорта СССР бывший игрок Московского «Спартака», смоленской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments