Previous Entry Поделиться Next Entry
Воскресенск. Усадьба Кривякино и не только
nemolodoj

«Каменный дом был воздвигнут при том же генерале Замятине вероятнее всего на рубеже 1770-1780-х годов, т.е. в период 1778-1780 гг.» - сообщает сайт усадьбы Кривякино
Сохранился и частично отреставрирован главный дом усадьбы. Южный флигель отреставрирован на средства меценатов по инициативе совета директоров Воскресенского района. Меценатами выступили промышленные предприятия и предприниматели.


Наш совет директоров заслуживает отдельной большой статьи. Это неформальная общественная организация, объединяющая руководителей предприятий района. Совет директоров сейчас возглавляет ветеран труда Иван Владимирович Баранов. Совет определяет социальный объект, остро нуждающийся в помощи, составляет проект и смету ремонта, определяет – какое предприятие какими ресурсами может помочь. Совет директоров участвовал в восстановлении этого флигеля усадьбы, поликлиники в мкр. «Красный строитель» и подстанции скорой помощи, травматологического корпуса первой районной больницы (это вообще был очень масштабный и очень значимый для всей системы районного здравоохранения проект), Хорловский интернат, мемориал погибшим на войне воскресенцам и ещё много чего. Но вернёмся к усадьбе.
В отремонтированном южном флигеле действует небольшой краеведческий музей от районного управления культуры.

Северный флигель – домовая церковь – уже несколько лет в замороженном процессе реставрации.

Усадьба в федеральной собственности. Муниципальный культурный центр «Усадьба Кривякино» осуществляет хозяйственное ведение объекта.
Популяризации усадьбы Кривякино в качестве туристического объекта препятствует отсутствие дороги, непосредственно подходящей к усадьбе.  А воскресенцы её знают и бывают здесь.

?

Log in

No account? Create an account