Гладков Виктор (nemolodoj) wrote,
Гладков Виктор
nemolodoj

Почему?

Почему тогда - да, а потом - нет?!
В 1812 Москву сдали и это правильно.
В 1941 году Москву отстояли, ценой сотен тысяч или миллионов жизней, и это тоже правильно.
Почему?
Политическое значение - в 812 Москва не была столицей государства.
Стратегическое значение - (привожу только один фактор из многих) в 1941 Москва была крупнешим железнодорожным узлом. Потеря этого пункта катастрофически осложнила бы вопросы снабжения и переброски войск. Что, в свою очередь, повлекло бы новые потери.
Ещё почему правильно и то, и это - потому что каждое решение имеет свои резоны, свои плюсы и минусы. Решение принимает лидер. И если решение принято - для его исполнения задействуются все ресурсы, в том числе и пропагандистские. В условиях войны обсуждения и критика возможны только до принятия решения. Потом все направлено на его исполнение. И, наверное, теперь было бы несправедливо по отношению к погибшим, нечестно по отношению к их памяти, говорить, что это решение было неверным, то есть, погибли они зря. Так было нужно для спасения Родины. Именно так, а не иначе.

Пост навеян вопросом милейшей ya_exidna в комментариях:
- Когда-то давно, будучи школьницей-комсомолкой-спортсменкой, я пыталась выяснить у учителей: почему в 1812 году всем уехать из Москвы, чтобы спастись, и оставить Москву - это прекрасно и ах и ох, патриотизЬм, а в 1941-м - это позор и бегство и никак нельзя...
Tags: ВОВ, размышлизм
Subscribe

  • Для души. (Продолжение).

    Кажется что-то получается:

  • Для души.

    По средам у меня нет волейбола. Поэтому сегодня я при помощи вот этого: вот из этого: что-то приготовлю. (Только подскажите мне - в какой…

  • Летний отдых послевоенных детдомовцев

    Их летний отдых был, пожалуй, насыщенней и интересней, чем времяпровождение многих семейных детей. Подтверждением этому - "Дневник пионерской…

promo nemolodoj july 18, 2018 10:36 5
Buy for 50 tokens
Возле футбольного поля в деревне Губино чуть ли не горой лежат велосипеды. Мальчишки местные, и из других ближних сел и деревень приехали на тренировку. Кого-то привозят родители на машинах издалека. Мастер спорта СССР бывший игрок Московского «Спартака», смоленской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment