Гладков Виктор (nemolodoj) wrote,
Гладков Виктор
nemolodoj

«Кто победит – сетевая компания или справедливость?»

Давайте разберёмся.


Обокрали офис продаж одной сотовой связи. Название пока не оглашаю, - надеюсь, что они перестанут быковать. Обокрали днём.
Вошли несколько человек. Одни загрузили вопросами продавцов за стойкой, преградив пацанам выход в зал, другие вскрыли шкаф-витрину и вытащили товар на 8-10 месячных зарплат работников.
Торговый зал буквой «Г».
Вскрытая витрина из-за стойки не просматривается.
Сферического зеркала на стене перед рецепшеном, которое позволило бы эту витрину видеть – нет.

При приёме на работу сотрудники офисов продаж этой сети расписываются в инструкции по безопасности, в которой, кроме прочего, есть интересный пункт. Там сказано, что если в смене больше одного человека, то при наличии в зале посетителей, один из сотрудников должен находиться в зале. Вместе с этими посетителями. А второй – за стойкой рецепшена.

Не сказано, но подразумевается, что в смене может работать и один сотрудник. Тогда, видимо, - хрен с ним, с залом.
Действует и должностная инструкция, в которой, кроме прочего, продавцы обязываются очень хорошо обслуживать клиентов, и всё этим клиентам рассказывать о товаре и услугах фирмы.
Приоритет одной инструкции над другой не установлен.
Ну, когда народ разошёлся, пацаны вышли в зал, обнаружили пропажу телефонов, вызвали начальство, милицию, дали показания, написали объяснительные.
В объяснительных объяснили, что не могли выполнить такой-то пункт инструкции по безопасности, потому что в это время выполняли такие-то пункты служебной инструкции.
Им сразу предложили подписать добровольное согласие возместить фирме ущерб, причинённый кражей, на что они ответили отказом.
Теперь их на завтра пригласили в Москву в головной офис. Письмом. А ещё им позвонил начальник службы безопасности и предупредил, что если подпишут это добровольное согласие на возмещение ущерба, то сумма будет снижена вчетверо. А если не подпишут, то через суд с них будет взыскано по полной.
Я тут немножко порылся в законодательстве.
«…в соответствии со ст. 239 ТК работник не несёт ответственности за причинённый вред в случае, если он возник вследствие непреодолимой силы, … неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.»
У меня возникли вопросы:
- Могут ли считаться непреодолимой силой злонамеренные действия третьих лиц?
- Является ли необеспечение возможности наблюдения за витриной (отсутствие сферического зеркала, либо видеокамеры с трансляцией на монитор за стойкой) неисполнением работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества?
И ещё:
Есть ли с юридической точки зрения причинная связь между нарушением работниками инструкции по безопасности (невыходом их в зал, когда там находились посетители), и кражей?
Потому что:
«При рассмотрении вопроса о материальной ответственности работодателя (равно как и работника) следует учитывать, что, как и любая другая юридическая ответственность, материальная ответственность может наступить лишь при соблюдении определенных условий. Общими условиями являются вина причинителя ущерба, противоправность его поведения и причинная связь между поведением причинителя ущерба и наступившим ущербом».
По сути же, причинители ущерба в данном случае не работники, а третьи лица!
Если спросите про видеозапись – пока промолчу.
Создаётся впечатление, что этой компании проще взыскать ущерб с работников, нежели содействовать розыску преступников и принимать действенные профилактические меры.
Ребята пока упираются, хотя этот начальник безопасности с ехидцей озвучил одному из них: «Ты что? – хочешь тягаться с юристами фирмы?!»

Если их потащат в суд, или ещё что интересное начнётся – буду вести здесь хронику событий.
Tags: интересно, лытдыбр
Subscribe

  • Про ночной рев мотоцикла, 88-й клей, и не только…

    Случилось так, что в 1979 году, после окончания школы, я работал слесарем-монтажником в ВМУС-7 в Воскресенске. Наша бригада сначала работала на…

  • "Ты врешь!"

    Было мне лет двенадцать. В пионерский лагерь «Химик» нас родители отправляли каждое лето. Обычно кто-то из ребят во дворе нашей хрущевки…

  • Детдомовцы и должностные лица

    «История одного человека, даже и заурядного, не менее интересна, чем история целого народа». (с). В педагогическом институте имени…

promo nemolodoj july 18, 2018 10:36 5
Buy for 50 tokens
Возле футбольного поля в деревне Губино чуть ли не горой лежат велосипеды. Мальчишки местные, и из других ближних сел и деревень приехали на тренировку. Кого-то привозят родители на машинах издалека. Мастер спорта СССР бывший игрок Московского «Спартака», смоленской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Про ночной рев мотоцикла, 88-й клей, и не только…

    Случилось так, что в 1979 году, после окончания школы, я работал слесарем-монтажником в ВМУС-7 в Воскресенске. Наша бригада сначала работала на…

  • "Ты врешь!"

    Было мне лет двенадцать. В пионерский лагерь «Химик» нас родители отправляли каждое лето. Обычно кто-то из ребят во дворе нашей хрущевки…

  • Детдомовцы и должностные лица

    «История одного человека, даже и заурядного, не менее интересна, чем история целого народа». (с). В педагогическом институте имени…