Гладков Виктор (nemolodoj) wrote,
Гладков Виктор
nemolodoj

Categories:

Как космонавтам кайф ломают

Это у нас большое молодёжное мероприятие было, на котором Герой России космонавт Елена Серова общалась со школьниками и студентами. Отвечала на вопросы и сама рассказывала. А рассказчик она замечательный.

И спросили у неё про особенности процесса принятия решения в стрессовой ситуации.
Она ответила: «Так нас же этому учат. К примеру, мы прыгаем с парашютом. И есть такой тест – во время затяжного прыжка решить логическую задачу. Она изложена на пластиковой карточке, в шлем встроен диктофон с микрофоном, и в процессе свободного падения эту задачу надо решить…»

Тут уже немножко, пожалуй, объясню.
Во время затяжного прыжка, пусть даже свободное падение и продолжается несколько минут, расслабиться нет возможности ни на секунду. Надо управлять своим телом. Контролировать положение рук и ног, чтобы не «закрутило» воздухом. И если держишь эту карточку перед глазами, то нарушается привычная, отработанная предыдущими прыжками аэродинамика тела. И нужно, изменяя положение ног и свободной руки, сохранять устойчивое положение тела в набегающем воздушном потоке.
Впрочем, сейчас каждый может испытать состояние свободного падения в аэродинамической трубе за относительно небольшие деньги, и вполне безопасно.

Ну, а про кайф-то в заголовке потому написал, что мы, выходя из самолёта «на поток», орём, песни поём от радости внезапного простора, от победы над страхом, успеваем насладиться видом уходящего вперёд и вверх самолёта, замечаём поднятый большой палец инструктора, озираем ниточки дорог и прямоугольники полей… Кайфуем, короче. А космонавты, вишь – задачки решают…

Tags: интересно, лытдыбр, работа
Subscribe

  • Сельский календарь 1967 год

    Ребенком прочел дома всё. В том числе и хранящийся среди книг толстый журнал «Сельский календарь» за 1967 год. В нем на каждый месяц…

  • Про надувной матрац и не только...

    Возвращались с совещания. Ехал с коллегой – молодая, симпатичная. И ей, и мне надо было успеть до конца рабочего дня оформить и отправить по…

  • Папин храп

    Были семидесятые. После каникул пришли в школу - обмениваемся новостями. Одноклассница сказала, что купили в семью магнитофон. И всяко всячески…

promo nemolodoj july 18, 2018 10:36 5
Buy for 50 tokens
Возле футбольного поля в деревне Губино чуть ли не горой лежат велосипеды. Мальчишки местные, и из других ближних сел и деревень приехали на тренировку. Кого-то привозят родители на машинах издалека. Мастер спорта СССР бывший игрок Московского «Спартака», смоленской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments