Previous Entry Поделиться Next Entry
Девчонкам надо "набарываться"
nemolodoj
33 команды. 104 самбистки из 28 городов восьми регионов России состязались в эту субботу в Воскресенске. Возраст - 11-14 лет.
Самые долгий путь проделали четыре девчонки с тренером из Крыма.
Сейчас расскажу - почему именно к нам они все съехались.

Пока судейская бригада проверяет списки, заполняет таблицы, девчонки разминаются.
Первенство Воскресенского района по самбо среди (!) девушек проводится ежегодно в шестнадцатый раз.
Соревновательный опыт необходим каждому спортсмену. А турниры по самбо только для девушек нигде в ЦФО не проводятся, кроме как у нас. И к нам едут. Ниже я процитирую мнения тренеров об этом турнире. И покажу несколько снимков.
Турнир посвящён 8 марта. Поэтому после гимна, торжественного объявления о начале турнира, представления почётных гостей и судейской бригады, председатель федерации самбо Воскресенского района Анатолий Махин традиционно вручил сувениры женщинам-тренерам команд гостей. Одна из них вышла со спящей дочуркой на руках.Девочку не разбудили ни голос диктора из громкоговорителя, ни шквал аплодисментов.

Кстати, Анатолию Дмитриевичу под 70. Продолжает успешно выступать на Российских и международных турнирах ветеранов.
Ну, собственно соревнования.

А это, как раз, команда из Керчи.

Этот снимок сделан после первого круга. Трое победили, а девочка в синей куртке только что проиграла схватку. Но наш турнир проводится по системе, в которой спортсмены выбывают только после двух поражений. Так что после первого круга шанс есть ещё у всех.

Это, по-моему, снова на ковре одна из крымчанок. Потому что вот в красной куртке их тренер очень переживает и громко подсказывает своей подопечной.

Вспоминая своё, могу сказать, что я на ринге не слышал советов. Может у других иначе... не знаю...
Традиционное общее фото призёров.

А теперь, как обещал, мнения тренеров:
Директор Воскресенской «Школы самбо и дзюдо» Игорь Владимирович Сосунов:
- Аналогов соревнований такого рода в Центральном федеральном округе нет! Нет таких турниров, чтобы могли приехать спортсменки в таком количестве. А девчонкам надо «набарываться», нарабатывать турнирный опыт, повышать качество борьбы, для последующего участия в первенстве России. И они едут в Воскресенск, потому что здесь собирается форум сильных спортсменок. На нашем турнире набирались опыта и даже проигрывали воскресенским спортсменкам самбистки, ставшие потом заслуженными мастерами спорта России. Екатерина Руденко, которая первой из воскресенских девушек стала мастером спорта по самбо, начинала с этого турнира в 2000 году. Будем так говорить – кто выигрывает турнир в Воскресенске, тот, как правило, среди лучших на первенстве России.
Тренер по самбо-дзюдо из Ликино-Дулёво Николай Александрович Сёмин:
- У меня в секции занимается десять девочек. Сюда привёз Юлю Маркузову и Вику Фомину, которые подошли по возрастной категории. Эти девочки занимаются уже пять лет. В областных соревнованиях по дзюдо уже участвовали, а по самбо это первый такой турнир у них. Этот ваш турнир хорош тем, что в каждой весовой категории много участников. Их должно быть не менее 10. Тогда получается достаточное количество схваток и хорошая конкуренция… Воскресенский турнир очень хорошая подготовка для областного турнира по самбо, который будет в начале апреля.
Тренер-преподаватель спортивно-патриотического клуба «Слава» из Керчи Владимир Викторович Красов:
- Далеко ехать, но привёз четверых в Воскресенск, потому что для девочек соревнований не так много. Узнали из интернета об этом турнире, о немалом количестве участниц, созвонились по указанным контактным телефонам, получили согласие и приехали. Девчонки обрадовались. Путешествие, для них, да и повторюсь – соревнований не так много… А тут есть с кем побороться… Посмотрел по составу – есть призёрки первенства России, много участниц чемпионата России… Приятно и полезно побороться и свои силы проверить.

И ещё спрашивал я тренеров и родителей участниц - почему девочки идут в дзюдо?
И вот какие были ответы тренеров:
- Бывает, что родители любят самбо-дзюдо, сами может занимались раньше, и приводят своих детей - и сыновей, и дочек...
- Один папа привёл дочку, говорит: "Смотрите - 15 раз подтягивается, 70 раз отжимается, лазает везде, подвижная, как ртуть... не в кружок же вышивания её отдавать. Да и танцами она не будет заниматься....
К родителям подошел, которые утешали девочку, проигравшую два поединка, и очень этим огорчённую. Папа такого вполне атлетического сложения объяснял ей, что поражение - не беда, это всего лишь её первые соревнования, и даже такой опыт очень полезен. Я спросил их тоже - почему отдали девочку в дзюдо?
- Не сразу было. Пробовали фигорное катание, лёгкую атлетику - не пошло. А здесь начала заниматься - сразу ей понравилось. С удовольствием ходит....
  ***
Два вывода, в общем.
1. Этот наш турнир достаточно уникальный и очень нужный.
2. Самбо больше спорт, чем агрессивное единоборство. Нет такого, что "девушка тоже должна уметь себя защитить..." Неа. Для большинства из них это просто вид спорта который они выбрали. И этот спорт выбрал их.

?

Log in

No account? Create an account