Гладков Виктор (nemolodoj) wrote,
Гладков Виктор
nemolodoj

Categories:

Вправе ли защитники Отечества стрелять по соотечественникам?

Провокационный вопрос, на который отвечу так: «В некоторых случаях не только вправе, но и обязаны!»

Если государство выдаёт своим силовикам оружие, то государство регламентирует и порядок применения этого оружия. У солдата или полицейского не должно быть дилеммы – применять в данном конкретном случае оружие на поражение или не применять. Возможность такого выбора создаёт условия либо для злоупотребления, либо для неэффективного исполнения служебных обязанностей (боевой задачи).
На снимке - я в карауле. Это в Кстово Горьковской области.

На плече автомат с примкнутым штыком, на поясном ремне – подсумок с двумя снаряженными магазинами.
Прежде чем назначать в караул, нас заставляли выучить наизусть статьи Устава гарнизонной и караульной службы, регламентирующие подчинённость и обязанности часового, порядок применения оружия, что часовому запрещается, и (внимание!) «Неприкосновенность часового».
Вот про неприкосновенность расскажу подробнее. Мне нет нужды гуглить УГиКС ВС СССР. Я это помню с 80-го года.


Часовой есть лицо неприкосновенное.
Неприкосновенность часового заключается:
1. В особой охране законом его прав и личного достоинства.
2. В подчинении его строго определённым лицам – начальнику караула, его помощнику и своему разводящему.
3. В обязанности всех лиц выполнять требования часового, определяемые его службой.
4. В предоставлении ему права применять оружие, в случаях, предусмотренных настоящим уставом.

Мы не раз слышали, что уставы написаны кровью. Смысл этой фразы в том, что неисполнение устава может повлечь, а нередко и влечёт потери личного состава и жертвы среди гражданского населения. По умолчанию – соблюдение статей уставов предотвратит или минимизирует возможные такие потери. И на основе анализа причин потерь, человеческих жертв, уставы дополняются и корректируются. Поэтому – «…кровью».

Вернусь к неприкосновенности часового.
1. Эта неприкосновенность охраняется законом особо! Потому что несение караульной службы является выполнением боевой задачи. Часовой защищает свою страну, соответственно – страна гарантирует часовому свою защиту.
2. Часовой подчиняется только своим непосредственным начальникам. Они названы во втором пункте. А в Тикси у нас были так называемые «дальние караулы», в которые назначались начальник-сержант и три караульных, так там, стоя на посту, я подчинялся только одному человеку во всей многомиллионной стране – этому сержанту-начальнику караула. И все остальные люди, приходящие на пост, были для меня нарушителями. Министр обороны, Председатель Верховного Совета СССР, Генеральный секретарь КПССС, - любой человек на территории поста, не сопровождаемый моим начкаром, для меня был нарушителем.
3. Любой человек на посту обязан выполнять требования часового, определяемые его службой. Любой – в том числе и те, которым часовой подчинён. То есть, в тёмное время суток, часовой может не видеть лиц людей, приближающихся к посту. По его требованию начальник караула обязан остановиться и осветить лицо. Любой посторонний человек, приблизившись к границе поста, обязан выполнить команду часового: «Стой! Назад!» или «Обойти вправо (влево)».
4. И право применять оружие оговорено четко и однозначно. Не выполнил команду часового – слышишь предупреждение «Стой! Стрелять буду!». Уставы и законы гуманны, потому что написаны кровью. Их гуманностью предусмотрено ещё одно предупреждение от часового – выстрел вверх. А вот если нарушитель и после этого (цитирую) «не оставляет попыток проникнуть на пост или (внимание!) обращается в бегство – часовой обязан применить по нему оружие!» Обязан! Не имеет право, а обязан! «…по нему..»! То есть, - на поражение. И если часовой этого не сделает – совершит воинское преступление. Потому что он принял присягу. Он выполняет боевую задачу. Государство доверило ему свою защиту, защиту Родины, а он эту задачу не выполнил надлежащим образом.

А вот если выполнил – государство его защищает от любых обвинений. Потому что часовой – есть лицо неприкосновенное.

Что же случается, если государство не выполняет своих функций по защите своих защитников?
- Беззащитные защитники не могут исполнять свои обязанности. Случается распад государства, сопровождаемый человеческими жертвами.
Силовые структуры – скрепы, сохраняющие целостность страны, обеспечивающие соблюдение конституции, законов и норм.

Государство Украина позволило нападать на свою милицию, убивать милиционеров.
Могли ли в таких условиях отделы милиции и воинские части предотвратить разграбление оружейных комнат и складов?
Как часовой остановит нападавших на пост, если знает, что нормы закона, предусматривающие применение оружия, фактически перестали соблюдаться, и государство эту ситуацию не исправляет. И перед сообщниками застреленного нарушителя предстоит потом отвечать лично часовому, лишенному поддержки государства.
Как может полицейский выявлять или разыскивать преступника, если преступники в балаклавах и с дубинами могут убить любого полицейского и остаться безнаказанными?

Мы это прошли в России в 1917 и на Украине в 2014.

Если государство отрекается от своих защитников, происходит распад страны, рост преступности, падение уровня жизни, крах экономики, разрушение систем образования и здравоохранения, гражданская война… Гибнут люди…
Что интересно, - государство разваливают с требованием свобод. Но наведение потом порядка в послереволюционной стране возможно только под властью диктатуры, то есть, при ограничении свобод. Революция сопровождается жертвами, в последовавшей затем гражданской войне гибнут люди, и диктатура не может быть бескровной.

И всё это оттого, что защитникам отечества не позволили стрелять по соотечественникам.

Нежелание кровопролития вызвало кровопролитие масштабное.

«Часовой – есть лицо неприкосновенное…»

***
Выложил на Дзен - https://zen.yandex.ru/media/id/5d63dae9b5e99200aed90460/vprave-li-zascitniki-otechestva-streliat-po-sootechestvennikam-5d67d7100ef8e700accab3b6?from=editor

Tags: Армия, Украина, интересно, размышлизм
Subscribe
promo nemolodoj july 18, 2018 10:36 5
Buy for 10 tokens
Возле футбольного поля в деревне Губино чуть ли не горой лежат велосипеды. Мальчишки местные, и из других ближних сел и деревень приехали на тренировку. Кого-то привозят родители на машинах издалека. Мастер спорта СССР бывший игрок Московского «Спартака», смоленской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments