Previous Entry Поделиться Next Entry
Мои архивы
nemolodoj

Лытдыбр начала восьмидесятых, когда я учился в ГВВСКУ.


Картинку нарисовал Жора Волков. Мы тогда были завалены рсчётно-графическими упражнениями по строительной механике. Стимул для учёбы у курсантов мощный: не сдашь РГУ или ПГУ – не допустят к экзаменам. Не сдашь сессию – не поедешь в отпуск.
Жора Волков отложил на несколько минут чертеж и расчеты, нарисовал эту картинку, и снова углубился в работу. Ребята над карикатурой поржали, и я забрал её – сохранить для истории. Обратите внимание на портрет на стене. Это такая тоже шутка юмора. Мы не знали ничего о выдающемся русском инженере и ученом Журавском, но в технических расчётах использовали «Формулу Журавского», выведенную им, как я сейчас узнал из Википедии, ещё в 19 веке.

Следующие картинки тоже имеют свою историю.
На третьем курсе я в третий раз написал рапорт «об отчислении», и попросил Жору нарисовать две картинки – что меня ждёт, если я всё-таки отчислюсь, и что – если снова заберу рапорт и продолжу учёбу. А всех курсантов, отчисленных из строительных военных училищ отправляли служить рядовыми в в/ч №30223 в посёлок городского типа Тикси.


Ну, и Жора изобразил меня бредущим к новому месту службы, а в качестве альтернативы – престарелого многократно разжалованного лейтенанта в заплатанном кителе.

По субботам во всех воинских подразделениях Советской Армии и Военно-морского флота был парко-хозяйственный день. Это значит, что в казармах, на территориях, в учебных корпусах и везде-везде проводилась генеральная уборка.
В тот раз паркохозяйственный день совпал с Всесоюзным Ленинским коммунистическим субботником. Наше отделение отправили на не помню какую кафедру в распоряжение майора Зубко. Ну, он нас загрузил работой не чрезмерно, и ушел куда-то по своим делам. К его возращению мы всё закончили и подсунули ему на подпись такое вот ходатайство. Перед вами – черновик, с орфографической ошибкой.


Насколько помню – подписывать Зубко ничего не стал. Теперь это как-то уже не важно, а тогда мы расстроились. Кто-то надеялся на снятие ранее наложенного взыскания, кто-то – на внеочередное увольнение.

Ну и в довесок – одно из тех самых РГУ, над которыми мы бились.

Я не часто вспоминаю армию. Я о ней редко забываю.


?

Log in

No account? Create an account