Гладков Виктор (nemolodoj) wrote,
Гладков Виктор
nemolodoj

Categories:

Мои архивы

Лытдыбр начала восьмидесятых, когда я учился в ГВВСКУ.


Картинку нарисовал Жора Волков. Мы тогда были завалены рсчётно-графическими упражнениями по строительной механике. Стимул для учёбы у курсантов мощный: не сдашь РГУ или ПГУ – не допустят к экзаменам. Не сдашь сессию – не поедешь в отпуск.
Жора Волков отложил на несколько минут чертеж и расчеты, нарисовал эту картинку, и снова углубился в работу. Ребята над карикатурой поржали, и я забрал её – сохранить для истории. Обратите внимание на портрет на стене. Это такая тоже шутка юмора. Мы не знали ничего о выдающемся русском инженере и ученом Журавском, но в технических расчётах использовали «Формулу Журавского», выведенную им, как я сейчас узнал из Википедии, ещё в 19 веке.

Следующие картинки тоже имеют свою историю.
На третьем курсе я в третий раз написал рапорт «об отчислении», и попросил Жору нарисовать две картинки – что меня ждёт, если я всё-таки отчислюсь, и что – если снова заберу рапорт и продолжу учёбу. А всех курсантов, отчисленных из строительных военных училищ отправляли служить рядовыми в в/ч №30223 в посёлок городского типа Тикси.


Ну, и Жора изобразил меня бредущим к новому месту службы, а в качестве альтернативы – престарелого многократно разжалованного лейтенанта в заплатанном кителе.

По субботам во всех воинских подразделениях Советской Армии и Военно-морского флота был парко-хозяйственный день. Это значит, что в казармах, на территориях, в учебных корпусах и везде-везде проводилась генеральная уборка.
В тот раз паркохозяйственный день совпал с Всесоюзным Ленинским коммунистическим субботником. Наше отделение отправили на не помню какую кафедру в распоряжение майора Зубко. Ну, он нас загрузил работой не чрезмерно, и ушел куда-то по своим делам. К его возращению мы всё закончили и подсунули ему на подпись такое вот ходатайство. Перед вами – черновик, с орфографической ошибкой.


Насколько помню – подписывать Зубко ничего не стал. Теперь это как-то уже не важно, а тогда мы расстроились. Кто-то надеялся на снятие ранее наложенного взыскания, кто-то – на внеочередное увольнение.

Ну и в довесок – одно из тех самых РГУ, над которыми мы бились.

Я не часто вспоминаю армию. Я о ней редко забываю.

Tags: Армия, ГВВСКУ, служба, юмор
Subscribe

  • Курьез на свидании

    Позвонила давняя знакомая – подружка юности. Встречаться редко получается – чаще созваниваемся. В этот раз сразу спросила: «А…

  • Внуки – это как?

    С 2003 пишу и публикую в интернете истории из жизни. В том числе и про сыновей, тогда ещё маленьких, писал. В комментариях к одной из таких историй…

  • Сегодняшний выпуск

    А помните, ходила шутка, что если сложить все деньги, которые мы сдавали на капремонт, то можно построить дворец? Так это оказалась не шутка. 1.…

promo nemolodoj july 18, 2018 10:36 5
Buy for 50 tokens
Возле футбольного поля в деревне Губино чуть ли не горой лежат велосипеды. Мальчишки местные, и из других ближних сел и деревень приехали на тренировку. Кого-то привозят родители на машинах издалека. Мастер спорта СССР бывший игрок Московского «Спартака», смоленской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments