Previous Entry Поделиться Next Entry
Меняю подход
nemolodoj
До сих пор я старался избегать репостов.
Но эти два сообщения actoris настолько созвучны моим мыслям и сочетаются с моим мнением о пробеме, что считаю необходимым "поступиться принципами".
Заголовок "Когда появились украинцы?" не слишком удачен, на мой взгляд. Потому что вызывает ожидание очередного "хохлосрача". Не так, на самом деле. Да, автор делает экскурс в историю Украины и украинцев. Достоверность фактологии кто-то может оспаривать, кто-то - нет, дело не в этом. Главное - в выводе:

Но ещё большее недоумение вызывают у меня  сограждане, которые наслаждаются постоянными издевками над страшной украинской катастрофой. Сограждане, которые своими ругательствами и хохмами ровняют под одну гребенку решительно всех: и прозападные элиты, и группировки радикальных националистов, и несчастный обманутый народ, оказавшийся под их властью. «Укрофашисты! Тупые хохлы!» - несётся абсолютно по каждому адресу, буквально из каждого обсуждения в интернете. И это вместо восстановления доверия и упрочнения связей! Поистине, если бы в XVII веке мы действовали бы аналогичным образом, то потеряли бы своих южных собратьев уже тогда...

Мы не в силах изменить историю.
Но мы можем изменить будущее.


С этим я категорически согласен!

И следующий его пост - Что делать с украинцами?

"Единственное, что мы можем делать прямо здесь и сейчас – укреплять отношения с гражданами Украины. С родственниками, забытыми друзьями, коллегами, случайными знакомыми… Почти у каждого из нас есть приятели в Киеве и Одессе, Харькове и Днепропетровске (а лично у меня - даже в Каменце-Подольском). Общайтесь! Разговаривайте, зовите в гости (а кто посмелей – езжайте сами).

Если мы с кем-то рассорились в суровую майданную пору (а таких случаев, надо сказать, немало) – старайтесь замириться. И не надо этого тупого: «соучастники убийств!», «не забудем и не простим!». Простим (и они простят). Как простили французов, немцев, большевиков, демократов, и всех прочих, кто оставил после своего победного шествия по нашей земле немало трупов и ненависти. Рано или поздно все всех простят. Так вот – лучше рано, чем поздно.

Ненавидеть и наказывать можно лишь тех, кто принимал преступные решения. Конкретных людей – Сашу, Сеню, Петю, и т. д. А отнюдь не многомиллионные народные массы, оказавшиеся под властью этих преступников".


С этим я тоже полностью согласен, и так и делаю. Тем более, что наши отношения с украинскими родственниками ничуть не ухудшились.
И на просторах интернета всяко и и всячески стараюсь одёрнуть, пристыдить, оспорить выступления, разжигающие русскоукраинскую и украинско-русскую вражду.
И всех призываю поступать так же.

?

Log in

No account? Create an account