?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Гости из Киева и не только
nemolodoj

Ко мне сёстры приезжали из Киева. Моя мама и их отец – родные брат с сестрой.
Когда после войны мою бабушку посадили «за колоски», старшему Николаю было 13 лет. Он уже работал в колхозе. А моя мама и два её младших брата оказались в детдоме в Воскресенске. Тут и прижились.

Дядя Коля встретился с сестрой и братьями после службы в армии. Он приехал в детдом в военной форме с китайскими медалями.


На этом фото он с младшим братом Иваном.
Сейчас почитал Википедию – пишут, что Советские вооруженные силы в Корейской войне не участвовали.
Дядя Коля мне рассказывал другое. Их зенитно-артиллерийский полк привезли к китайской границе. Железная дорога пересекала границу. Там стоял эшелон. Наши солдаты заходили в хвостовой вагон, раздевались догола, переходили в следующий вагон, где надевали китайскую форму.
По словам дяди Коли, зенитные батареи их полка целый год защищали от налётов американской авиации переправу через пограничную речку между Китаем и Кореей.
Это он мне уже в 87 году рассказывал.
Как я уже сказал, из Китая он вернулся в звании старшины, с двумя медалями, и чемоданом «гостинцев». Ну, там, фонарики, платочки-косынки, что-то ещё…
Медали не сохранились. «Сгубыв в драци». То есть, он же с этими медалями и на гулянки всякие и на танцы… Ну и где-то что-то бурно закончилось.



Тогда – в 87-м, он только однажды со мной разговорился. Мовчун был по жизни.
А вернувшись от них домой, я прочёл в «АиФ», что не только «афганцы», но и участники боевых действий в других локальных конфликтах признаны льготной категорией граждан. Этот номер газеты я почтой отправил сёстрам. Они обратились в военкомат, и дяде Коле предоставили соответствующие льготы.
Его уже нет. Но с его дочерьми, внуками и правнуками мы родаемся.
Приехали мои Оля с Надей, – понятно, что и застолья были, и общение…


Это чисто мне гостинцы привезли. Племянику вконтакте проболтался, что распробовал вкус виски, он и подогнал бутылочку... Остальное - более традиционное


А мама моя (она же им родная тётка), к их приезду порылась в старых запасах и нашла мулине. Когда-то она вышивала. А Надя и сейчас вышивает. И мулине эти приняла с благодарностью. Тем более, - вы будете смеяться, - что среди этих пучков ниток сохранились и те, которые их отец в 52 году привёз из Китая…
Я эти нитки зафотал, конечно

Дату видите - июль, 31-е, 52 год.



Ну, и по Москве покрутились, когда на поезд их отвозил. Время было.

Такие дела

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1