
"Человек труда" перестал быть героем книг, фильмов, репортажей и телесюжетов.
Случилось так, что первый послешкольный год я отработал слесарем-монтажником в "ВМУС-7".
Множет теперь многим будет непонятна моя тогдашняя наивность, но я чувствовал некую гордость, что принадлежу к рабочему классу, непосредственно участвую в создании материальных ценностей. Я, в составе бригады и управления, ремонтировал цеха Воскресенского химкомбината, строил новый завод по переработке фосфогипса...
Крах советской власти, утрата коммунистической идеологии вызваны, на мой взгляд, объективными причинами. Но следствием этих глобальных событий стала и потеря важнейшей темы - уважения к созидателям.
"Для нас важнейшим из искусств является кино". (В.И Ленин). Этот лозунг был непременным атрибутом фойе всех советских кинотеатров. С его исчезновением главными героями фильмов стали бандиты, проститутки, биснесмены, менеджеры и юристы, заменив токарей, шахтёров и животноводов.
На вручениях аттестатов родители, педагоги и почётные гости желают выпускникам "всем поступить в институт". Стать рабочим или земледельцем катастрофически непрестижно.
Следствие - на многих заводах средний возраст рабочих - 50+.
СМИ сообщают о развитии экономики, строительстве дорог, газификации населённых пунктов, возврате в сельхозоборот брошенных земель... При этом акцентируются заслуги федеральных и региональных правительств, муниципальных властей и забывается, что без участия непосредственных исполнителей все эти успехи были бы невозможны.
...
Давайте же вспомним и восславим тех, кто трудится в рабочьей спецовке.
Journal information