Гладков Виктор (nemolodoj) wrote,
Гладков Виктор
nemolodoj

Categories:

Забытая тема


"Человек труда" перестал быть героем книг, фильмов, репортажей и телесюжетов.
Случилось так, что первый послешкольный год я отработал слесарем-монтажником в "ВМУС-7".
Множет теперь многим будет непонятна моя тогдашняя наивность, но я чувствовал некую гордость, что принадлежу к рабочему классу, непосредственно участвую в создании материальных ценностей. Я, в составе бригады и управления, ремонтировал цеха Воскресенского химкомбината, строил новый завод по переработке фосфогипса...

Крах советской власти, утрата коммунистической идеологии вызваны, на мой взгляд, объективными причинами. Но следствием этих глобальных событий стала и потеря важнейшей темы - уважения к созидателям.
"Для нас важнейшим из искусств является кино". (В.И Ленин). Этот лозунг был непременным атрибутом фойе всех советских кинотеатров. С его исчезновением главными героями фильмов стали бандиты, проститутки, биснесмены, менеджеры и юристы, заменив токарей, шахтёров и животноводов.
На вручениях аттестатов родители, педагоги и почётные гости желают выпускникам "всем поступить в институт". Стать рабочим или земледельцем катастрофически непрестижно.
Следствие - на многих заводах средний возраст рабочих - 50+.
СМИ сообщают о развитии экономики, строительстве дорог, газификации населённых пунктов, возврате в сельхозоборот брошенных земель... При этом акцентируются заслуги федеральных и региональных правительств, муниципальных властей и забывается, что без участия непосредственных исполнителей все эти успехи были бы невозможны.
...
Давайте же вспомним и восславим тех, кто трудится в рабочьей спецовке.
Tags: работа, размышлизм
Subscribe

  • Курьез на свидании

    Позвонила давняя знакомая – подружка юности. Встречаться редко получается – чаще созваниваемся. В этот раз сразу спросила: «А…

  • Внуки – это как?

    С 2003 пишу и публикую в интернете истории из жизни. В том числе и про сыновей, тогда ещё маленьких, писал. В комментариях к одной из таких историй…

  • Сегодняшний выпуск

    А помните, ходила шутка, что если сложить все деньги, которые мы сдавали на капремонт, то можно построить дворец? Так это оказалась не шутка. 1.…

promo nemolodoj july 18, 2018 10:36 5
Buy for 50 tokens
Возле футбольного поля в деревне Губино чуть ли не горой лежат велосипеды. Мальчишки местные, и из других ближних сел и деревень приехали на тренировку. Кого-то привозят родители на машинах издалека. Мастер спорта СССР бывший игрок Московского «Спартака», смоленской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments