Previous Entry Поделиться Next Entry
Забытая тема
nemolodoj

"Человек труда" перестал быть героем книг, фильмов, репортажей и телесюжетов.
Случилось так, что первый послешкольный год я отработал слесарем-монтажником в "ВМУС-7".
Множет теперь многим будет непонятна моя тогдашняя наивность, но я чувствовал некую гордость, что принадлежу к рабочему классу, непосредственно участвую в создании материальных ценностей. Я, в составе бригады и управления, ремонтировал цеха Воскресенского химкомбината, строил новый завод по переработке фосфогипса...

Крах советской власти, утрата коммунистической идеологии вызваны, на мой взгляд, объективными причинами. Но следствием этих глобальных событий стала и потеря важнейшей темы - уважения к созидателям.
"Для нас важнейшим из искусств является кино". (В.И Ленин). Этот лозунг был непременным атрибутом фойе всех советских кинотеатров. С его исчезновением главными героями фильмов стали бандиты, проститутки, биснесмены, менеджеры и юристы, заменив токарей, шахтёров и животноводов.
На вручениях аттестатов родители, педагоги и почётные гости желают выпускникам "всем поступить в институт". Стать рабочим или земледельцем катастрофически непрестижно.
Следствие - на многих заводах средний возраст рабочих - 50+.
СМИ сообщают о развитии экономики, строительстве дорог, газификации населённых пунктов, возврате в сельхозоборот брошенных земель... При этом акцентируются заслуги федеральных и региональных правительств, муниципальных властей и забывается, что без участия непосредственных исполнителей все эти успехи были бы невозможны.
...
Давайте же вспомним и восславим тех, кто трудится в рабочьей спецовке.

  • 1

Средства производства катастрофически отстают

...от прогресса.
"Въябывать" кувалдой - не привлекает.
Кроме того, содержать семью, будучи рабочим - как?

Edited at 2015-12-22 13:24 (UTC)

Re: Средства производства катастрофически отстают

Это была первая моя мысль, когда в СМИ зазвучала тема "Повышение престижа рабочих профессий", когда на совещании директора заводов заговорили о проблеме нехватки рабочих, техников, инженеров... Что повышение престижа само придёт вслед за повышением зарплаты, благосостояния...
Но здесь я говорю о том, на что могу повлиять, в том числе и лично.
Об общественном мнении, сознании.
Понятно, что сознание определяется бытиём... Тем не менее надо работать со всех сторон.
Нет?

PS
Сегодня коллега была на предприятии, связанном с энергетикой.
У нас порядка 10 000 человек ездят из района в Москву ежедневно на работу. А на этом предприятии порядка 200 человек работает. Из них 10 ежедневно приезжают на работу из Москвы. Это ж здОрово, а?

Edited at 2015-12-22 13:42 (UTC)

Re: на работу из Москвы

Здорово, что ездят в противофазе с основным потоком :-)

Re: на работу из Москвы

И то что в Воскресенске есть предприятие, на котором достойно платят даже по Московским меркам.

Платят достойно

Сколько, кстати?

Re: Платят достойно

Коллега спросила - конкретно не сказали. Ответили только про этих 10 человек, как показатель, и что у них очередь желающих трудоустроиться.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account