Previous Entry Поделиться Next Entry
О безопасности китайских фейерверков
nemolodoj

После каждого Нового года СМИ пестрят сообщениями о пострадавших "от китайских фейерверков". На самом деле, практически все эти сообщения лживые.
Да - пострадавших, в целом по стране, много. Но все они пострадали не от китайских фейерверков, а из-за нарушений требований безопасности при использовании фейерверков. Из-за собственного разгильдяйства.
Китайцы - признанные мастера пиротехники с многовековым опытом.
На каждой единице их товара изложены требования безопасности. Причём, год от года текст этих правил улучшался в части орфографии и стилистики. Соблюдение этих несложных правил исключает возможность травмирования и материального ущерба при использовании фейерверков.
Повторюсь - люди страдают не от фейерверков, а из-за своей халатности, безалаберности, безответственности.
Самый распространённый случай тяжелого травмирования при использовании фейерверков, - получение работающего пиротехнического заряда в лицо.
Эта неприятность может произойти при следующих обстоятельствах:
- когда запальный шнур батареи салютов поджигают, наклонившись над ней, в нарушение инструкции по безопасности. Преждевременное срабатывание бывает редко, но бывает.
- когда после пуска, нарушая инструкцию по безопасности, заглядывают в батарею салютов или в римскую свечу.. Чисто из любопытства. Запоздалый пуск случается редко, но случается.
- когда люди направляют работающее пиротехническое изделие на других людей.
Такой случай вроде бы был на каком-то бардовском фестивале. С одного берега реки пустили ракету в толпу на другом берегу. Заряд попал мужчине в лицо, он погиб. От китайского фейерверка, разумеется.

  • 1
Вспоминается коротенькая инструкция по приведению в боеготовое положение противотанковой мины при раскладке вертолетным минораскладчиком...
"Снять защитный колпак, сдернуть чеку. Если при снятии чеки вы услышали щелчок - не пугайтесь. Срабатывание произойдет через 3,5 секунды. Немедленно протолкните мину в лоток." 17 килограмм смерти. "Не пугайтесь"! И не пугались ведь?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account