Гладков Виктор (nemolodoj) wrote,
Гладков Виктор
nemolodoj

О безопасности китайских фейерверков


После каждого Нового года СМИ пестрят сообщениями о пострадавших "от китайских фейерверков". На самом деле, практически все эти сообщения лживые.
Да - пострадавших, в целом по стране, много. Но все они пострадали не от китайских фейерверков, а из-за нарушений требований безопасности при использовании фейерверков. Из-за собственного разгильдяйства.
Китайцы - признанные мастера пиротехники с многовековым опытом.
На каждой единице их товара изложены требования безопасности. Причём, год от года текст этих правил улучшался в части орфографии и стилистики. Соблюдение этих несложных правил исключает возможность травмирования и материального ущерба при использовании фейерверков.
Повторюсь - люди страдают не от фейерверков, а из-за своей халатности, безалаберности, безответственности.
Самый распространённый случай тяжелого травмирования при использовании фейерверков, - получение работающего пиротехнического заряда в лицо.
Эта неприятность может произойти при следующих обстоятельствах:
- когда запальный шнур батареи салютов поджигают, наклонившись над ней, в нарушение инструкции по безопасности. Преждевременное срабатывание бывает редко, но бывает.
- когда после пуска, нарушая инструкцию по безопасности, заглядывают в батарею салютов или в римскую свечу.. Чисто из любопытства. Запоздалый пуск случается редко, но случается.
- когда люди направляют работающее пиротехническое изделие на других людей.
Такой случай вроде бы был на каком-то бардовском фестивале. С одного берега реки пустили ракету в толпу на другом берегу. Заряд попал мужчине в лицо, он погиб. От китайского фейерверка, разумеется.
Tags: интересно, лытдыбр, размышлизм
Subscribe

  • Летний отдых послевоенных детдомовцев

    Их летний отдых был, пожалуй, насыщенней и интересней, чем времяпровождение многих семейных детей. Подтверждением этому - "Дневник пионерской…

  • Курьез на свидании

    Позвонила давняя знакомая – подружка юности. Встречаться редко получается – чаще созваниваемся. В этот раз сразу спросила: «А…

  • Внуки – это как?

    С 2003 пишу и публикую в интернете истории из жизни. В том числе и про сыновей, тогда ещё маленьких, писал. В комментариях к одной из таких историй…

promo nemolodoj july 18, 2018 10:36 5
Buy for 50 tokens
Возле футбольного поля в деревне Губино чуть ли не горой лежат велосипеды. Мальчишки местные, и из других ближних сел и деревень приехали на тренировку. Кого-то привозят родители на машинах издалека. Мастер спорта СССР бывший игрок Московского «Спартака», смоленской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment