Гладков Виктор (nemolodoj) wrote,
Гладков Виктор
nemolodoj

Categories:

Кому нужен виноградовский чеддер

Успешный предприниматель, чей бизнес связан с изготовлением строительных материалов, начал разводить коз и заниматься сыроварением.

Он искренно переживает за развал сельского хозяйства, заброшенные угодья, заполнение магазинных прилавков некачественными продуктами.
Фразы из интервью:
«Запад сказал: «Мы вас прокормим. Ничего не делайте». Ну, мы и рады ничего не делать.»
«…обидно стало за нас самих, что едим какой-то малопонятный сыроподобный продукт…"
«Даже мне, - районному депутату, - землю под сельскохозяйственное предприятие получить невозможно. Что уж говорить о других…»
«В Италии видел хранилище устроенное в горной пещере. По её полу течёт ручей. Влажность и температура в этой пещере не меняются веками.»
«…настоящий чеддер может быть произведён только в Англии, в графстве Йоркшир, где пасется именно та порода коров, которая питается именно теми травами, которые растут именно на этих почвах.»
«…готов принять на работу мастера-сыродела. Готов обучить, даже свозить в Италию…»
«Хочу создать специализированную сырную лавку. Где все полки ломятся от разнообразных сыров, и работает человек, который любит сыры, разбирается в их вкусовых качествах, знает особенности технологий изготовления, историю того или иного сыра… Который любит и умеет рассказывать о сырах…»

Понятно, что первый вопрос был – почему вдруг сельское хозяйство? Он отвечал искренно.
- Я коренной житель Виноградово. Мы люди земли. Работали всю жизнь на земле. Помню 60-70 годы, когда вся эта земля обрабатывалась, кусты на полях не росли, болота осушались. Потом вдруг нас этого лишили. Или, может быть, мы сами себя этого лишили… Запад сказал: «Мы вас прокормим. Ничего не делайте». Ну, мы и рады ничего не делать. А сейчас пытаемся вернуть утерянное. Каждый день езжу мимо пойменных лугов – сердце кровью обливается, что земли неухоженные, необработанные… И одно к одному сошлось. Съездил в Европу, увидел их сельское хозяйство. Испробовал их сыры…
...Хочу создать большое хозяйство, где бы из козьего молока производился элитный хороший сыр. Сыр, который едят в Европе, а мы в Подмосковье такого даже не знаем… И обидно стало за нас самих, что едим какой-то малопонятный сыроподобный продукт… Давайте рассудим. Из 10 литров молока получается килограмм сыра. Цена настоящего сыра, приготовленного из молока, не может быть ниже стоимости 10 литров этого молока. К этому надо ещё добавить расходы на переработку, варение, дозревание, хранение сыра, на амортизацию оборудования, и какая-то прибыль обязательно должна оставаться производителю. Сыр, который в магазине стоит 300 рублей, а в эту цену заложена и торговая наценка, из молока производиться не может! …В Сочи ездили... В ресторанном меню – сыр «чеддер». Пробуем – нет, не чеддер. Что-то непонятное. Это даже не сыр…
Итальянцы возвращаются сейчас к старым гастрономическим традициям. Рекламируют сыр домашний. Настоящие ценители в супермаркетах сыры не покупают. Появилась тенденция предпочтения фермерских сыров заводским. То есть, он должен изготавливаться не механизированной линией, а человеческими руками. И подтверждать это своей не совсем правильной формой. И уникальным вкусом.
...Купил сначала 5 коз. Они котились, ещё докупал. Сейчас их у меня 50. Мы их собираем не столько по породам, сколько по удойности. Главное – чтобы надой был не меньше 3 литров. Сейчас взял ветеринара на постоянную основу. Он будет заниматься и селекционной работой. Свою, если понадобится, выведем породу – (улыбается) виноградовскую.


Этой весной уже снова ездил в Италию. Они там страдают от санкций. Предприятия, которые занимаются переработкой молока вообще, и сыроделием в частности, закрываются. Они готовы ездить к нам, делиться опытом…
- Уже и свой опыт есть?
- Да. Купил сыроварню на 50 литров молока. В сутки получается 2,5 – 3 кг сыра. Я его пока не продаю. Пытаюсь понять – что у меня получается…. Пробуем сами, угощаю знакомых… Несертифицированный продукт нельзя пускать в продажу. Сертификация процесс непростой. И недешёвый. Но, как бы это ни было непросто, ещё сложней вопрос с землёй. Даже мне, - районному депутату, - землю под сельскохозяйственное предприятие получить невозможно. Что уж говорить о других…
Подал документы на земельный участок в Губино - 80 га брошенных земель сельхозназначения. Мне говорят – сделайте топографию. По закону это от заявителя не требуется. Я сделал, чтобы быстрее было. Но если рассудить – вот у меня 80 га. Пробежали с нивелиром… Сделали. А если бы речь шла о 800 га? Тоже с нивелиром бегать? Колоссальные деньги, и нужно ли это… По уму - не надо бегать с нивелиром, описывая каждое деревце и каждую лужицу. Достаточно указать поворотные точки границ участка…
Топосъемку делали весной, и получился казус. Талые лужицы снега на топосъемке окрасились синим цветом. А земли в пойме согласовываются в Коломне в «Мособлводхозе». Там сказали – на участке водные объекты. Я говорю – лужи! Но они посмотрели спутниковую фотосъемку, а там – вода… Хотя вот сейчас пройди – сухо. Просто небольшое понижение рельефа. Но тогда пришлось вычерчивать все эти лужи.
Мне казалось – государство хочет, чтобы мы занимались сельским хозяйством. Значит – дайте землю. Не дают. Был бы правильный подход – сказали бы: «Хочешь сельским хозяйством заниматься – на тебе землю. Занимайся»… Получается, что и хотим работать на земле, а не можем… Годы уходят. Неужели это нужно только мне?! Хотя я уже и технику закупил - трактора, сеялки, навесные и прицепные орудия для обработки почвы…
- Земельный участок нужен именно для содержания козьего стада?
- На этих 80 гектарах будет сыроварня, козья ферма на 150 голов, производство кормов… Сейчас пока на своём подворье настроил загончиков, навесов для дойного стада. Сам спроектировал, изготовил и собрал модульный цех для сыроварни. В нём 4 камеры для дозревания разных сыров, с разными режимами температуры и влажности.
В Италии видел хранилище устроенное в горной пещере. По её полу течёт ручей. Влажность и температура в этой пещере не меняются веками.
Модульный цех, при необходимости, разбирается, комбинируется… Дадут земельный участок – увеличу стадо. И цех перевезу туда и увеличу. В этом цехе будет оборудование на 250 литров. Будет стол для отделения сырного зерна, будет молоконасос, потому что молоко будет храниться в другом помещении…
- Козье молоко пользуется спросом?
- Да, конечно! Мы его уже продаём. Берут детям, некоторым больным, аллергикам… На рынок не ездим – приходят на дом. Почти весь надой расходится. Что остаётся – варим сыр. Сейчас уже больше Лена – жена – этим занимается. Излишки молока мы можем продавать на дому. Сыр – надо везти на рынок. На рынке сертификация не нужна. Там делают лабораторный анализ, и допускают к продаже. Но я не хочу его сейчас продавать. Хочу убедиться, что правильный сыр делаю. Не хуже, чем в Италии. И хотелось бы отвечать за его качество полностью. Поэтому нужно варить его из своего, не из покупного молока.


- В сырах когда начали разбираться?
- Когда стали с Леной ездить за границу. Смотрим – такой сыр, такой… Начали пробовать, стали понимать понемножку. Скачали видеоролики изготовления сыра – всё просто кажется. Начинаем делать, – добавление сычужного фермента. А сколько его добавлять? Закваска… Какая закваска? Сколько её? И после каждого нового знания снимаются одни вопросы, но возникают другие.
Покупали фермент на Московском заводе сычужных ферментов. Единственно неудобно – он в порошке. Импортные – жидкие. Были в Италии – купили большую бутыль фермента. Вот он кончился. Но будем пользоваться Московским. Он ближе и дешевле…
Сорта сыра зависят от фермента, от технологии… Разница получается от того, при какой температуре внесён этот фермент, производилось ли второе нагревание сырной массы, перемешивание, величина фракций при дроблении, количество соли… В зависимости от сезона, меняется вкус молока, меняется и вкус сыра. Поэтому и говорят, что настоящий чеддер может быть произведён только в Англии, в графстве Йоркшир, где пасется именно та порода коров, которая питается именно теми травами, которые растут именно на этих почвах. Ну, а у нас будет (улыбается) «Виноградовский чеддер».
- Сейчас вы уже можете называться сыроделом?
- И да, и нет. Да – я варю сыры. Я хочу этим заниматься для себя и для других людей. Заметный путь уже проделал, но впереди – ещё больше. В Угличе есть институт сыроделия – обучусь на курсах, получу свидетельство, удостоверение сыродела. Обучу специалиста для анализа молока. Дал заявку в Центр занятости – готов принять на работу мастера-сыродела. Готов обучить, даже свозить в Италию… Нужен специалист-пищевик с высшим образованием. Но такого пока нет. Возможно, придётся пригласить специалиста из Италии. Даже начал итальянский учить, чтобы, если это случится, я мог бы с ним общаться. …Чтобы всё это работало правильно… Может быть не один сорт сыра будет. Несколько сортов… Хочу, чтобы это был наш местный фирменный сыр. Наш – виноградовский… И не в фирменной упаковке дело! В нём главным будет вкус, а не внешний вид. Что за границей, что у нас, сыр производят из пастеризованного молока. Но если ты уверен в своих козах, - незачем убивать пастеризацией уникальный вкус своего продукта. И мы снова упираемся в эти 80 га, которые мне нужны для увеличения стада и создания производства. И никто не знает – получим ли мы эту землю… По этому вопросу ходил на приём к руководителю администрации района. Он оказал содействие. Документы теперь отправлены в областное правительство. Ждём решения …
Начинал в прошлом году – думал: «Ну, весной я уже должен построить!» На этих полях я должен построить огромную ферму суперсовременную, с разделениями на родильное отделение, для молодняка, для дойных коз… А ничего этого нет пока.
- Ну, вот вам дадут в аренду эту землю. Вы развернёте производство сыра… Как будете его реализовывать? На рынке?
- Надо понимать, что это не тот сыр, ломтик которого кладут на хлеб с маслом. Эти сыры надо есть раздельно. … смакуя, надо разделять их… закусить каким-нибудь фруктами, грецким орехом... Есть сыры, которые надо с мёдом пробовать… Это своего рода деликатес… Сыром хотелось бы, ну, если не самому торговать… Я торговать не люблю… Хочу создать специализированную сырную лавку. Где все полки ломятся от разнообразных сыров, и работает человек, который любит сыры, разбирается в их вкусовых качествах, знает особенности технологий изготовления, историю того или иного сыра… Который любит и умеет рассказывать о сырах…
Прежде, чем открыть сырную лавку, надо заготовить товарный запас. А некоторые сорта сыров и по несколько месяцев вызревают, и по несколько лет. Стадо ещё небольшое, своего молока не хватает… У меня-то задумка не остановиться на 150 козах… Этого мало. Это 250 литров молока в сутки… Скорее всего следующий этап будет 300 коз… Но, за рубежом есть ведь ещё и овечье молоко. А в Европейской России молочного овцеводства нет в принципе. Кто занимается овцами здесь, спросишь о молочных породах – глаза таращат. Скорее всего, я ещё займусь овцами…
Тут ещё и возможность для развития экологического туризма открывается. Чтобы горожане могли приехать, привезти детей, показать – как козы растут, пасутся, откуда берётся молоко и молочные продукты… И попробовать живое молоко. Ведь уже выросли поколения, не знающие вкус парного молока. И люди смогут попробовать наш уникальный виноградовский сыр. Так будет…

В сокращенном виде материал опубликован в газете и на сайте информагентства «Наше слово».

Tags: интересно, лытдыбр, работа, фото
Subscribe

  • Курьез на свидании

    Позвонила давняя знакомая – подружка юности. Встречаться редко получается – чаще созваниваемся. В этот раз сразу спросила: «А…

  • Внуки – это как?

    С 2003 пишу и публикую в интернете истории из жизни. В том числе и про сыновей, тогда ещё маленьких, писал. В комментариях к одной из таких историй…

  • Сегодняшний выпуск

    А помните, ходила шутка, что если сложить все деньги, которые мы сдавали на капремонт, то можно построить дворец? Так это оказалась не шутка. 1.…

promo nemolodoj july 18, 2018 10:36 5
Buy for 50 tokens
Возле футбольного поля в деревне Губино чуть ли не горой лежат велосипеды. Мальчишки местные, и из других ближних сел и деревень приехали на тренировку. Кого-то привозят родители на машинах издалека. Мастер спорта СССР бывший игрок Московского «Спартака», смоленской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments