Гладков Виктор (nemolodoj) wrote,
Гладков Виктор
nemolodoj

Categories:

Педагогические истории

О времени, которое прошло и осталось с нами...
К Дню учителя писал статью в местную газету "Наше слово" про свою маму.

В этом году её педагогический стаж перевалил за 55 лет, и она продолжает работать в школе. Начинала в 1960 году старшей пионервожатой, потом работала учителем, завучем, директором школы... Сейчас заведует школьным музеем.
Хотелось отойти от стандартной парадно-официальной формы. Для этого попросил её вспомнить разные интересные или забавные случаи, которые и составили бы основу статьи.
Так и сделал.
Журналисткий опыт совсем небольшой - не сообразил сначала узнать объём, который мне предоставят.
Поэтому первоначальный текст пришлось урезать больше чем наполовину.
Фрагмент для затравочки:
" ...Грача Карлушу тоже принесли с подбитым крылом. Он быстро стал ручным. Возмущённо орал, если на время урока я пыталась закрыть его в лаборантской. Выпущенный же в класс, с деловым видом бродил под партами и развлекался тем, что развязывал мальчишкам шнурки на ботинках. Когда настали летние каникулы, Карлушу забрал из опустевшей школы на дачу один из учеников. Летать грач так и не выучился – когда-то подбитое крыло не поднималось. Он пользовался свободой на дачном участке, общался с дикими грачами, потом свил на земле гнездо и… снёс яичко…- оказался грачихой. Спросите сейчас учеников тех времён – далеко не все ответят, чем характеризуется «класс хордовых». Но Карлушу вспомнят все и по-доброму улыбнутся".

Педагогические истории от Галины Сенаторовой

Одно из моих ранних детских воспоминаний: Листаю книжку, жду, когда мама закончит проверять тетради и почитает мне. Красным карандашом она правит ошибки и выставляет оценки. Помогаю тем, что не отвлекаю её. И поправляю, выравниваю стопку проверенных тетрадей. Непроверенных ещё много. Вновь прошу маму не ставить двойки, и укладываюсь спать. Мама проверяет тетради…

Прошу её поделиться воспоминаниями. О людях, с которыми работала, о детях, которых учила, о времени, которое прошло и осталось с нами…

Почему стала учителем

В нашем послевоенном детдоме старшие дети шефствовали над младшими. Я много занималась со своими подшефными - играла, читала им книги, учила читать и считать. Воспитатели часто говорили, что мне надо стать учительницей. Примером была учительница географии Татьяна Николаевна Славина... Тогда нередки были перебои с электроэнергией. В тёмном классе она рассказывала о своих путешествиях по стране: "Представьте, ребята, что мы плывем вниз по Москве-реке, по Оке, по нашей великой Волге..." Её рассказы о растениях и животных, о ландшафте, о городах и посёлках, мимо которых мы «проплываем», ученики слушали, как заворожённые…
Поступила на Естественный географический факультет пединститута им. Крупской. Студентам-детдомовцам бухгалтерия химкомбината ежемесячно перечисляла дополнительную стипендию – сначала 100, а потом 150 дореформенных рублей. Это было очень существенно...

Сбылась и мечта о путешествиях. В студенческие годы выпала удача участвовать в сплавах на байдарках по рекам Белая, Чусовая, Днепру. Чтобы попасть в секцию туризма, пришлось пройти строгий конкурсный отбор. В мою пользу сыграло умение плавать. Тогда же не было бассейнов. Но я выросла на Москве-реке, и плавать умели все наши детдомовцы. Интересную подробность вспомнила: когда сплавлялись по Белой и Чусовой, некоторые пороги приходилось обходить по скалам. И по каменистому мелководью часто надо было брести, чтобы не порвать байдарки о камни. У многих обувь не выдерживала, рвалась. Денег у нас лишних не было. Обращались за помощью к местным жителям. А те только лаптями могли выручить. И в этих лаптях, на удивление москвичей, мы щеголяли по улицам столицы и в метро, когда возвратились из похода.

Ещё посчастливилось участвовать в зоологической экспедиции в Заполярье, на островах Белого и Баренцева морей. Мы изучали колонии гаг и чаек. Самым лучшим утеплителем одежды полярников и лётных комбинезонов тогда считался гагачий пух. Изучение популяции гаг имело и прикладное, оборонное значение.

Интересно, что мечтала я стать учителем географии, но преподавать больше пришлось биологию. А ведь, когда нам в институте объявили, что добавляют учебные дисциплины, чтобы выпускать специалистов более широкого профиля, мы писали возмущённые письма в министерство образования, митинговали… Жизнь показала, что мы в своем молодёжном максимализме были неправы.

Ростов-на Дону 1960-61 годы

Ростов-на-Дону при распределении после окончания института выбрала сама. Было интересно путешествовать, хотелось посмотреть страну. Этот город был самым дальним из тех, что мне предложили. Работала там старшей пионервожатой в школе № 75. Снова пригодился детдомовский опыт самодеятельности и спорта. И когда в город приехал руководитель государства Никита Сергеевич Хрущёв, наш самодеятельный танцевальный коллектив участвовал в концерте для правительственной делегации. Правда, за кулисами я упала в голодный обморок, потому что за неделю перед этим у меня украли зарплату, но аплодировали нам дружно.

Когда понадобилось от города отправить одного воспитателя-вожатого в пионерлагерь в Геленджик, был объявлен конкурс среди всех старших пионервожатых. В следующие 55 лет было множество профессиональных конкурсов. Но победа в том, первом, конечно же, не забылась. И наградой-то за победу был труд. Но зато в пионерском лагере на черноморском побережье.

Потом всё-таки решила вернуться в Воскресенск, который стал мне родным.

1972-75 годы. Школа № 3. Учитель биологии. Учить не только предмету. Учить доброте.

В живом уголке нашего кабинета биологии дети ухаживали за аквариумными рыбками, хомячкам, попугаями, канарейками… Примечательно, что мальчишки, считавшиеся «трудными», проявляли в этой заботе особую активность. Учителю биологии дети приносили подбитых птиц, найденного крохотного зайчонка...

Цаплю с перебитым крылом принёс Миша. В лаборантской соорудили для неё подобие клетки. Эти же мальчишки приносили ежедневно свежевыловленную рыбу, несмотря на наступившие уже осенние заморозки. Цапля рыбу ела, но очень больно клевалась. Птица большая, в уходе сложная, и мы с учениками переживали – как она переживёт у нас зиму, и что мы с ней будем делать дальше. На счастье, в этот период у нас побывал корреспондент журнала «Биология в школе». В своей статье он рассказал и о цапле. В скором времени мы получили письмо из школы в ближнем Подмосковье, в которой был очень сильный юннатский кружок. Его работой руководил серьёзный учёный – один из авторов учебника по зоологии. Он предложил передать эту цаплю в их кружок, благо им было, где её разместить и лечить. Моя ученица – Ира Ильина – и я запеленали цаплю, как младенца, и повезли её на электричке в Москву. За прошедшие месяцы птица привыкла к нам, утратила агрессию. В электричке она стояла на полу, положив голову нам на колени. На Казанском вокзале мы передали цаплю зоологу и кружковцам. Но одного из этих парней она сразу клюнула.

***

Грача Карлушу тоже принесли с подбитым крылом. Он быстро стал ручным. Возмущённо орал, если на время урока я пыталась закрыть его в лаборантской. Выпущенный же в класс, с деловым видом бродил под партами и развлекался тем, что развязывал мальчишкам шнурки на ботинках. Когда настали летние каникулы, Карлушу забрал из опустевшей школы на дачу один из учеников. Летать грач так и не выучился – когда-то подбитое крыло не поднималось. Он пользовался свободой на дачном участке, общался с дикими грачами, потом свил на земле гнездо и… снёс яичко… Спросите сейчас учеников тех времён – далеко не все ответят, чем характеризуется «класс хордовых». Но Карлушу вспомнят все и по-доброму улыбнутся.

***

Зайчонка дети принесли с осенних полевых работ. Размером он был – меньше воробья. Назвали Тишкой. Выкармливали мы с сыном его даже не из соски – из пипетки. Детям на уроках рассказывала, как он растёт, как развивается… Потом пришлось искать – куда его пристроить, потому что надо было уехать на месяц. Тишку забрала домой Татьяна Николаевна Славина – та самая моя бывшая учительница географии. Она вырастила зайчишку. Причём, готовя его к жизни в дикой природе, не приучала к людям. Когда мы пришли его навестить – он спрятался под кроватью. Весной она выпустила нашего зайца в лес, и написала в районную газету «Коммунист» статью – «Осторожно, Тишка», - в которой рассказала его историю, и попросила людей не обижать зайца, если он выйдет им навстречу. Эту статью я читала детям на уроках.

Прошёл год или два. Однажды ученики встречают меня у школы, размахивая газетой: «Галина Моисеевна! Снова про нашего Тишку статья!» Заметка называлась «Неудачная охота». Охотник рассказывал, как увидел зайца, навёл ружьё, а заяц без страха стал приближаться к нему, время от времени вставая «столбиком». Выстрелить в доверчивого зайца охотник не смог. Смущенный, он раньше времени ушёл домой. Маловероятно, что это был наш заяц. Но дети в этом не сомневались, и я радовалась вместе с ними.

***

Третья школа была новостройка. Вокруг такие же новые дома. Весь микрорайон представлял собой бывшую стройплощадку, пустырь. Асфальтовых дорожек ещё не было. В осеннюю распутицу в школу пробирались по дощечкам, положенным на раскисшую глину. Оступишься – сапог из грязи не выдернуть. Сейчас и пришкольный участок, и дворы превращены в прекрасные тенистые скверы. Это результат трудов наших учеников, их родителей, педагогов…

Саженцы голубых елей достались нам по редкому везению. После Нового года видим, что две ёлочки кем-то спилены. Огорчены были и дети, и взрослые. С началом занятий начали разыскивать виновников. Особую активность проявили мальчишки 10-12 лет. О пропавших елях заговорил весь Новлянский микрорайон. Через несколько дней в школу пришли с повинной два юноши с отцами, жившие в частном секторе. Покаявшись, сообщили о своём общем решении высадить весной на школьном участке 10 саженцев берёз, рябин и клёнов. Так и было сделано.


Текста много. Самые интересные места выделил "жирным"
Продолжение - http://nemolodoj.livejournal.com/271559.html
 ***
Мой канал на Дзене - https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5d63dae9b5e99200aed90460
Tags: байка, лытдыбр, юмор
Subscribe

  • Сельский календарь 1967 год

    Ребенком прочел дома всё. В том числе и хранящийся среди книг толстый журнал «Сельский календарь» за 1967 год. В нем на каждый месяц…

  • Позвонил на 112

    Сегодня дозвонился на 112 с четвертой или пятой попытки. Ждал на 2-й платформе Выхино электричку. Ехать надо было на Фабричную. Приехала…

  • Как я обломался с покупкой ножей

    Вспомнилось, как в девяностых однажды заехали с другом на ВДНХ. Тогда там все павильоны отдали под торговлю. Это был период…

promo nemolodoj july 18, 2018 10:36 5
Buy for 50 tokens
Возле футбольного поля в деревне Губино чуть ли не горой лежат велосипеды. Мальчишки местные, и из других ближних сел и деревень приехали на тренировку. Кого-то привозят родители на машинах издалека. Мастер спорта СССР бывший игрок Московского «Спартака», смоленской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments