Гладков Виктор (nemolodoj) wrote,
Гладков Виктор
nemolodoj

09.05.1945 для граждан СССР

Почему этот день - праздник.
Победа означала конец войны.
Для фронтовиков - это было возвращённой жизнью. Ещё вчера они могли погибнуть. А Победа, окончание войны гарантировали им жизнь. Предвещали возвращение домой, встречу с близкими...
Вот как описал это чувство фронтовик Иван Видов в письме невесте:
- …Да, Тоня, вот пришел тот день, которого мы ждали 4 года и когда я вышел 09/05/1945 в 6-00 утра на улицу и мне сообщили, что война окончена и мне как то не верится, и думаю, неужели и в самом деле это так… И как то на душе легко стало и ходишь то совсем легко, как в детстве…
…Кругом посмотришь, уже нигде окна не маскируют и огонь солдаты во всю ночью жгут. И стрелять нигде не стреляют, тихо как то и ходишь ничего не опасаешься, что пуля пролетит или снаряд разорвется, и мы вот с этим никак не освоимся и не укладывается в голове всё это. Даже вот выразить не могу на бумаге все это т.к. привыкли к войне за 4 года, а тут раз и нет её…»

Для мирных граждан эта Победа тоже была окончанием войны.
Она означала, что ни к кому уже не придёт "похоронка", что скоро мужчины вернутся к своим заждавшимся семьям, что жизнь наладится, и будет, как "до войны"...
Чтобы полно оценить радость окончания войны, необходимо полно представить беды, которые несёт война: нищета, голод, болезни, тяжёлый изматывающий труд, вши (простите), дефицит простейших и самых необходимых товаров и продуктов, смерти, сиротство, разлука с близкими и ещё много чего.
Вот в День Победы люди и празднуют окончание всех этих горестей.
Tags: размышлизм
Subscribe

  • Летний отдых послевоенных детдомовцев

    Их летний отдых был, пожалуй, насыщенней и интересней, чем времяпровождение многих семейных детей. Подтверждением этому - "Дневник пионерской…

  • Курьез на свидании

    Позвонила давняя знакомая – подружка юности. Встречаться редко получается – чаще созваниваемся. В этот раз сразу спросила: «А…

  • Подмосковный Воскресенск в фильме «Батя»

    На фильм этот мы пошли в Жуковском. Так получилось, что в те выходные это было нам ближе. Смотрим – смеемся со всем залом, сопереживаем…

promo nemolodoj july 18, 2018 10:36 5
Buy for 50 tokens
Возле футбольного поля в деревне Губино чуть ли не горой лежат велосипеды. Мальчишки местные, и из других ближних сел и деревень приехали на тренировку. Кого-то привозят родители на машинах издалека. Мастер спорта СССР бывший игрок Московского «Спартака», смоленской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments