Гладков Виктор (nemolodoj) wrote,
Гладков Виктор
nemolodoj

И я о том же

Прочёл в ленте очередной репост "Заявления 20 блогеров рунета о "георгиевской ленте".
Текст и картинки всего лишь доказывают, что так называемая "Георгиевская лента" может быть признана символом Победы. По перечисленным доводам. Но отнюдь не подтверждает, что эта лента когда-то была таким всеобъемлющим символом.
Напомню - про раздачу Георгиевской ленты несколько лет назад достаточно неожиданно раструбили СМИ и блогеры, когда этой акцией очень удачно пропиарилась "Молодая гвардия Единой России".
Молодые симпатичные и похвально патриотичные юноши и девушки, раздающие эти ленты, очень колоритно смотрелись на фотоснимках и видеороликах.
Через год количество желающих покрасоваться на раздаче ленточек увеличилось в сотни раз.
Символом Победы Георгиевская лента стала неожиданно. Хотя исторически таким символом не была. Повторюсь - 60 с лишним лет никто даже такого словосочетания не читал и не слышал.
Гвардейская лента действительно изображалась на плакатах и открытках. Но их разных были многие тысячи, и на них много чего изображалось. Танки, красноармейцы, ордена и медали, Волгоградская Родина-мать и Трептов-парковский солдат... много чего разного...
Моё поколение выросло на героике Гражданской и Отечественной войн.
Попроси кого-то из нас ещё 10 лет назад предложить символ Победы - назвали бы автомат ППШ или Т-34. Про Георгиевскую ленту 60 с лишним послевоенных лет никто и слыхом не слыхивал. А здесь её притягивают к Победе за уши.
Резумирую:
- Если эта лента Георгиевская, то она не является символом Победы.  А если является - она не Георгиевская.

UPD
Может быть было бы меньше холиваров, если бы не доказывалось, что эта лента - символ Победы, а предлагалось бы избрать её таким символом, раз уж она уже по факту им стала.
На самом деле, в качестве такового атрибута, ничего удобнее ленты нет. Можно и повязать, и приколоть бантиком под булавку или значок, заправить в нагрудный карман, чтобы высовывалась...
А если выбор формы сузился до ленты, то остаётся лишь выбор расцветки. Который, оказывается, тоже не слишком широк.
Tags: размышлизм
Subscribe

promo nemolodoj july 18, 2018 10:36 5
Buy for 50 tokens
Возле футбольного поля в деревне Губино чуть ли не горой лежат велосипеды. Мальчишки местные, и из других ближних сел и деревень приехали на тренировку. Кого-то привозят родители на машинах издалека. Мастер спорта СССР бывший игрок Московского «Спартака», смоленской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments