Previous Entry Поделиться Next Entry
Перефраз
nemolodoj
Когда говорят чувства - разум молчит...
Сейчас крамольную мысль выскажу...
- само по себе участие в Великой Отечественной войне, не должно служить основанием для непредусмотренных законом привелегий.

После 1945 были демобилизованы миллионы фронтовиков. Даже чисто статистически, тысячи из них совершили в послевоенные годы преступления и были справедливо осуждены. Чисто статистически, среди этих преступников были и грабители, и насильники, и убийцы. И участие в войне, боевые награды, могли быть лишь одним из смягчающих вину обстоятельств, учитываемых судом, но вовсе не делали этих людей неподсудными.
Это пример должной и справедливой непривелигированности

Поэтому, если вы прочтёте надрывный пост о том, что ветерану или даже участнику ВОВ что-то там не обеспечили и не предоставили, не спешите обвинять в этом власти. А сначала поинтересуйтесь - существют ли законные основания ему это предоставлять.
Потому что само по себе участие в Великой Отечественной войне, не должно служить основанием для непредусмотренных законом привелегий. Ни больших привелегий, ни малых. Непредусмотренных законом.

UPD
Если текст или видеосюжет вызывает яростное сочувствие по отношению к кому-то и одновременно гнев в адрес тех, кто является виновником произошедшего или подозревается в качестве такового, - скорее всего автор лжёт. Потому что он возбуждает чувства публики, чтобы не позволить ей задуматься, включить разум.

  • 1
+100500 но вслух это говорить нельзя, ибо общественное мнение имеет четкую установку - ветеран всегда прав. Вот мой любимый пример: http://oper.ru/news/read.php?t=1051613288

Забыл сказать, что самое главное - это комменты, под самой статьей http://novayagazeta.spb.ru/articles/8396/ Вообщем бабуля нагло врала.

Я не совсем об этом хотел сказать.
Не о том, что кто-то из ветеранов не заслуживает уважения. Речь о том, что не надо поддаваться манипуляциям на чувствах.
Если текст написан с надрывам, вызывает яростное сочувствие по отношению к кому-то и одновременно гнев в адрес тех, кто является виновником произошедшего или подозревается в качестве такового, - скорее всего автор лжёт. Потому что он возбуждает чувства, а чувства заглушают разум.
Это верно и по отношению к видео-сюжетам.

Вели мы в 1974-75 годах дело одно хозяйственное. Квартиры людишки тырили всячески. И распределяли их за денежки. А главным у них был дедок хиленький. Прямо уж совсем на шконку прописывался. Ан, бум-тарарам, Леонид Ильич придумал награждать золотыми значками КПСС всех, кто более 50 лет ( как он сам) в партии состоял. И отстали мы со своей соцзаконностью от нашего ветерана. Когда он с золотым значком к нам пришел имущество его арестованное забирать. По акту. Улыбался так светло.
И вот тогда у меня мысль сформировалась. Надо просто дожить. В хорошем смысле этого слова. А не в героическом. И все будет хорошо.
Батя мой в танке с 41 по 44 год провоевал. Потом его в академию отозвали. На фотографии выпускной 4 награды у него. Да и у остальных также. А потом уж, обвешали их всех-ветеранов. "Значками" они это все называли. Даже стихи есть какого-то поэта-фронтовика...а пиджак его в значках...
А уж над хвастунами как они смеялись. Типа " Я Харьков брал, я кровь мешками проливал, я пули ведрами глотал, я танки грыз зубами..."
С другой стороны, вообще нах стариков посылать тоже нехорошо. Уважение к возрасту-основа здорового социума.
Ну и с праздниками вас, дорогие мои друзья. И с 1 мая и с 9 мая. Хрен враги нас одолеют. Ура, товарищи!!!

Да не... Я ж не говорю о непроявлении уважения.
Пост навеян вот чем: Один журналист сообщил мне о вопиющем, по его мнению, факте неуважения к ветерану.92-хлетний ветеран обратился к местным властям, с просьбой сделать пешеходный переход, где ему ходить удобно. А власти, по мнению этого журналиста, ответили отпиской, что, дескать, это дорога не местного, а регионального значения, посему, его письмо перенаправлено в соответствующую областную инстанцию.
Ну, и взбесило это меня. Это оханье журналиста взбесило.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account