Гладков Виктор (nemolodoj) wrote,
Гладков Виктор
nemolodoj

Categories:

"Красив в строю - силён в бою"

Возили призывников и допризывников в воинскую часть. Не знаю, как мальчишкам, а мне понравилось.
Вспомнилось своё, конечно…
Пацанам показали казарменные помещения, провели с ними занятия по строевой подготовке с оружием и без, показали, как надеваются противогаз и ОЗК, как целиться из автомата (тут был использовано впервые виденное мной устройство, которое лениво описывать), научили заправлять и «отбивать» коечку…
Группа антитеррора выступила с эффектными показательными номерами.


Я с удовольствием фиксировал элементы специфического тонкого армейского юмора:
«По команде «Становись!», военнослужащий принимает строевую стойку. Пальцы рук сложены. И руки держим не на паху, как Гитлер, и не сзади, а то пропахнут. А по швам. Ко шву брюк прижимается средний палец – вот этот. Специально показываю. Именно этот».

Поинтересовался мнением заместителя командира полка о замене портянок носками и переходе на берцы. Как я и ожидал, он эту перемену не одобряет. Портянки и кирзачи на порядок практичнее и гигиеничние.
Спросил про носки у срочника. Говорит – дают 2 пары на два года. Снашиваются они моментально. Покупают их солдаты на свои деньги. Денежное довольствие – 2000 р. в месяц. Этот парень за неполный год износил 20 пар.
Кормят в этой части хорошо. Увидите на фото. Порции нормальные, готовят вкусно. Блюда на выбор.



Выступил перед пацанами 95-летний ветеран войны, начавший её в 41 в Одессе, уйдя в окопы с третьего курса мединститута, а закончивший начальником медслужбы полка в Берлине. Был ранен, награжден боевыми орденами.
Сказал им то, что они уже не раз слышали. «Занимайтесь, - говорит, - спортом ребята. Это, - говорит, - самое важное, для мужчины. Нет, - говорит, - учиться надо, быть умными надо, но и быть физически крепкими очень надо. Мне, - говорит, - спортивная подготовка и на фронте жизнь спасала, и других я мог выручить…» Обычная, много раз слышанная мальчишками мысль, но, как мне кажется, от него она глубже воспринималась.





































Tags: Армия, байка, лытдыбр, размышлизм, фото, юмор
Subscribe

  • Летний отдых послевоенных детдомовцев

    Их летний отдых был, пожалуй, насыщенней и интересней, чем времяпровождение многих семейных детей. Подтверждением этому - "Дневник пионерской…

  • Курьез на свидании

    Позвонила давняя знакомая – подружка юности. Встречаться редко получается – чаще созваниваемся. В этот раз сразу спросила: «А…

  • Подмосковный Воскресенск в фильме «Батя»

    На фильм этот мы пошли в Жуковском. Так получилось, что в те выходные это было нам ближе. Смотрим – смеемся со всем залом, сопереживаем…

promo nemolodoj july 18, 2018 10:36 5
Buy for 50 tokens
Возле футбольного поля в деревне Губино чуть ли не горой лежат велосипеды. Мальчишки местные, и из других ближних сел и деревень приехали на тренировку. Кого-то привозят родители на машинах издалека. Мастер спорта СССР бывший игрок Московского «Спартака», смоленской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments