Гладков Виктор (nemolodoj) wrote,
Гладков Виктор
nemolodoj

Categories:

Хорловский интернат и не только

Был на той неделе в Хорловском интернате.
10 лет назад там было закончено строительство часовни. Вот этот юбилей и праздновали. Кстати, и моему знакомству с Хорловским интернатом и его директором уже лет 12 исполнилось.
Сначала провели молебен, потом воспитанники показывали концерт.
Интернат не простой – коррекционный. В нём обучаются дети, которые по состоянию здоровья не могут учиться в общеобразовательных школах или не способны усвоить обычную школьную программу.
Как, совершенно справедливо сказано на сайте интерната – «Главной задачей школы остается по-прежнему подготовка наших детей к самостоятельной жизни в нынешнее непростое время».

Я-то человек невоцерквлённый.
Отдаю должное заслугам церкви вообще и православия в частности в развитии культуры, просвещения, становлении, укреплении и развития России… Но нужды в вере не испытываю. Тем не менее, приобщение этих детишек к православию считаю полезным и необходимым.
В интернате они растут в тепличных условиях. Окружены заботой, вниманием и любовью педагогов. А выпустившись – оказываются в мире, равнодушном, а подчас и злобном, глумливом по отношению к ним. И вот тут именно в церковной общине найдут они поддержку и понимание.

И, заодно уж, расскажу историю из детства.
Когда мне было 3 года, дали нам однушку в хрущёвке.
А в трёхкомнатной в нашем подъезде жил мой ровесник Колька с двумя старшими братьями и родителями. Мы с Колькой дружили… А вот чего это рассказываю… Все мальчишки из нашего дома поступили в ближнюю школу - № 22. Она была переполнена. Я попал в «Е»-класс. Был ещё и «Ж».
А Колька тогда удивил нас всех, сказав, что учится в другой школе. В какой – не признался.
Потом я случайно услышал разговор мамы с соседкой. Оказывается, родители «дальновидно» отдали Кольку в Хорловский интернат. Потому что выпускников этого интерната в армию не берут. Моя мама и эта соседка были обескуражены такой логикой, потому что Колька был смышленым и адекватным парнишкой.
С Колькой мы теперь гуляли и общались реже.
Однажды, когда нам было лет по 10, он спросил – не могу ли я помочь ему решить задачу. Подал мне учебник, развернутый так, чтобы я не увидел обложку. Я прочёл задачу, и не смог сдержать изумления: «Коль! Да это же задача из второго класса!»
Он выхватил у меня учебник и убежал.
Мама мне объяснила, что в Хорловском интернате программа начальной школы «растянута» на восемь лет обучения.


Лет в 40 встретил его на улице – он вспоминал, как приходил ко мне на дни рождения, как играли и гуляли вместе… Сказал, что хранит свои детские фотографии, сделанные моим отцом. Сообщил, что имеет за спиной два срока за кражи, но теперь «завязал», работает на стройке, растит дочку…


{C}

{C}{C}

Кагтотаг…

Tags: Воскресенск, Лытдыбр, байка, размышлизм, фото
Subscribe

  • Сельский календарь 1967 год

    Ребенком прочел дома всё. В том числе и хранящийся среди книг толстый журнал «Сельский календарь» за 1967 год. В нем на каждый месяц…

  • Позвонил на 112

    Сегодня дозвонился на 112 с четвертой или пятой попытки. Ждал на 2-й платформе Выхино электричку. Ехать надо было на Фабричную. Приехала…

  • Как я обломался с покупкой ножей

    Вспомнилось, как в девяностых однажды заехали с другом на ВДНХ. Тогда там все павильоны отдали под торговлю. Это был период…

promo nemolodoj july 18, 2018 10:36 5
Buy for 50 tokens
Возле футбольного поля в деревне Губино чуть ли не горой лежат велосипеды. Мальчишки местные, и из других ближних сел и деревень приехали на тренировку. Кого-то привозят родители на машинах издалека. Мастер спорта СССР бывший игрок Московского «Спартака», смоленской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments