Гладков Виктор (nemolodoj) wrote,
Гладков Виктор
nemolodoj

Category:

"Ирбис" и анекдот.ру

Оригинал взят у nemolodoj в Ирбис.
Этот, неплохой, в общем-то, наш с Андрюхой рассказ, не привлёк в своё время того внимания публики, которого заслуживал, на мой взгляд.
Вот - решил повторить публикацию.
А историю написания этого  текста изложу ниже...
Ирбис

Все началось с того, что друган мой - Славка-егерь - решил на протоке из-подо льда порыбачить. И, то ли клев хороший был, то ли ветерок промозглый,  да только по возвращении в зимовье скрутило его так, что ни вздохнуть, ни охнуть.
А в зимовье, когда на улице мороз под тридцать, без печки никуда. И вроде дрова есть с осени заготовленные, да до поленницы той с заклинившей спиной ну никак не добраться.
И помочь некому!
  Нет никого кроме Ирбиса - лайка это Славкина - да мыши по щелям забились.
И понимает Славка, что к утру избушка выстудится, и будет его верный пес над окоченевшим телом своего хозяина выть.

Попробовал Славка с лежанки спуститься, да стрельнуло так, что в глазах потемнело. Сам завыл жалобно и дико. Чем и привел Ирбиса в состояние крайнего удивления.
А Ирбиса удивить трудно, - он со Славкой за восемь лет и на медведя хаживал и кур соседских влет брал. И еще много чего героического. Но тут к хозяину подполз, в щеку лизнул, мол, ты чего, охренел что ль?
Хозяин же, и по загривку его потрепать не может, так как заклинило его в очень неудобной для этого позе.
- Эх, - говорит, - Ирбис, был бы ты человеком, ты помог бы, я знаю. Но ты, хоть верный, но пес и нет с тебя спросу. Тебе ведь и понять меня трудно, а не то, что полено принести.
Ну и действительно, какой с собаки спрос?
Он тыкнулся еще раз Славке в лицо и в лаз. Был для него такой специально сделан, войлоком зашторенный. Минут через пять Славка слышит, что-то стучит у лаза. Потом задница Ирбиса из-за войлока выглянула – раньше он так никогда не входил. Когда весь пролез, следом за собой затащил полено. То-то видно и стучал, что передом оно поперек в лаз не влезало. Короче, за час он поленьев двадцать натаскал.
Не верите?
Вот и мы не поверили, когда на следующий день приехали. Славка нам рассказывает, а нас сомнения гложут. И чем больше пили, – а на зимнюю рыбалку мы с собой помалу никогда и не брали, - тем больше нас те сомнения одолевали. Особенно Петруха изгалялся. Ну не верил он этому и все. В доказательство своих слов даже обрывок газеты Ирбису под нос совал. Мол, если уж он по-человечески понимает, то газету почитать ему раз плюнуть.
Славка, кстати, после того как мы его растерли водкой изнутри и снаружи, тоже, в доказательство своих слов, просил Ирбиса полено принести. А тот в ответ только зубы скалил и хвостом по полу стучал.

Короче!
Как бы там не было, а водка если не кончается, то народ рубится. Ближе к ночи и мы рубанулись. Повалились на нары вповалку. Помню только, что Петруха с газетой и Ирбисом все еще эксперименты проводил.
Обычно, когда все уже похмелялись, Петруха еще и не заканчивал – стойкий он к водке был. И весельчак. Мы ему за это многое прощали, даже песни среди ночи.
Но той ночью он не пел. А разбудил тем, что выдергивал из-под нас свою куртку, нервно требовал ключи от Бурана и вообще вел себя неадекватно – какой-то протрезвевший он был и суетливый. Мы его таким раньше никогда и не видели, в особенности, если водки предостаточно. На вопросы не отвечал, все твердил, что домой надо. Ну, надо значит надо – кто его там разберет, может приспичило что. А нам уж очень спать хотелось.
Утром встали, все чин-чинарем - ну там кофе, круассаны, в общем - что осталось. Сели план рыбалки составлять – уже и стаканы расставили. Петруху, добрым словом вспомнили, Славке налили, чтоб болевой симптом снять. Тут он и разговорился:
- Вы, - говорит, - мужики, только Петрухе не рассказывайте, А-то пристрелит он меня сгоряча. Сейчас расскажу, почему он вдруг домой свалил!
Вы уснули, а у меня спина побаливает, я только глаза прикрыл. А Петруха все Ирбиса шпыняет, то лезгинку станцевать требует, то газетой ему тычет. Ну, мне мужики, кобеля-то жаль, боевой ведь товарищ. Да и правду я всю про него рассказал. За что страдает-то? Уж он бедный в изголовье под нары ко мне забился, зевает, а Петруха как банный лист. Ну и когда он Ирбису в очередной раз газету сунул я возьми и измененным голосом рявкни: «Че доебался?! Я её вчера прочел!». Сказал как гавкнул, а Ирбис при этом зевнул. Сначала стакан об пол звякнул, а потом газета шуршанула. И тишина. Минут пять тихо было. Потом он шевельнулся и тихо так шепотом: «Ирбис, ты что ли?». Ну, я опять под собачий зевок и добавил: «Заеб уже! Ты же все равно не поверишь!».
Ну, тогда Петруха себе еще стакан набулькал, сказал Ирбису: «За твое здоровье! Извиняй, если что!» И начал ключи искать.

В соавторстве с Андреем Смолиным.
  ***
В 2009 году я был завсегдатаем сайта анекдот.ру. Об этом сайте и о его создателе Диме Вернере есть много восторженных отзывов, и все они недостаточны. Для меня, как и многих других баешников, раздел "Истории" этого сайта стал и литературной школой, и дорогой к читателям. Удачно написанный текст занимал высокую позицию в дневном выпуске, откуда расходился по всему рунету, и беззастенчиво воровался юмористическими журналами.
Анекдот.ру был и замечательной площадкой общения для авторов и комментаторов. Кстати, быдлоты и негативщиков среди комментаторов тогда было ещё сравнительно немного.
И вот, кто-то из постоянных авторов предложил всем остальным сделать подарок сайту, к его 10-летию. "Давайте, - говорит, - все напишем по хорошей истории, и выложим в юбилейный выпуск!"
Меня эта идея не увлекла - потому что не умею сочинять. Это мне надо что-то увидеть, услышать, вспомнить, - тогда напишу. А тот же Андрей Смолин просто фонтанировал сюжетами. Ну, он мне про этого Ирбиса и рассказал в письме.
Текст я обработал на свой манер, кое-что добавил, что-то сократил, и получилось то что вы прочли.
Результат же юбилейного выпуска меня не слишком восхитил.
Уровень текстов был примерно равный, неплохой, но и не шедевральный. Было бы больше пользы, если бы эти истории были по разным выпускам распределены.
Вот вспомнил всё это, и ностальгия...
Всем привет!

UPD
dernaive напомнил, что кем-то "из постоянных авторов", предложивших подготовить истории к юбилейному выпуску, был raketchik.
Tags: Байка, размышлизм, юмор
Subscribe

  • Летний отдых послевоенных детдомовцев

    Их летний отдых был, пожалуй, насыщенней и интересней, чем времяпровождение многих семейных детей. Подтверждением этому - "Дневник пионерской…

  • Подмосковный Воскресенск в фильме «Батя»

    На фильм этот мы пошли в Жуковском. Так получилось, что в те выходные это было нам ближе. Смотрим – смеемся со всем залом, сопереживаем…

  • Ушел солдат...

    Проводили одного из считанных-последних фронтовиков-окопников Великой Отечественной. П Усанов Алексей Егорович. Поднял свою статью о нём в…

promo nemolodoj июль 18, 2018 10:36 5
Buy for 50 tokens
Возле футбольного поля в деревне Губино чуть ли не горой лежат велосипеды. Мальчишки местные, и из других ближних сел и деревень приехали на тренировку. Кого-то привозят родители на машинах издалека. Мастер спорта СССР бывший игрок Московского «Спартака», смоленской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Летний отдых послевоенных детдомовцев

    Их летний отдых был, пожалуй, насыщенней и интересней, чем времяпровождение многих семейных детей. Подтверждением этому - "Дневник пионерской…

  • Подмосковный Воскресенск в фильме «Батя»

    На фильм этот мы пошли в Жуковском. Так получилось, что в те выходные это было нам ближе. Смотрим – смеемся со всем залом, сопереживаем…

  • Ушел солдат...

    Проводили одного из считанных-последних фронтовиков-окопников Великой Отечественной. П Усанов Алексей Егорович. Поднял свою статью о нём в…