Гладков Виктор (nemolodoj) wrote,
Гладков Виктор
nemolodoj

Category:

"Город полон секретов"

Фразу, что в заголовке, я вычитал у милейшей marta_ketro. Она употребила её между прочим, а мне увиделся в этой фразе целый цикл небольших историй о моём Воскресенске.
Воскресенск меняется. Возможно, не всегда к лучшему. Но это можно сказать про любой город.
Я не всё знаю – каким город был до меня. И это мне интересно. Иногда случается, - выведываю что-то новое. А те, кто моложе, не знают - каким Воскресенск был во времена моего детства. И не узнают, если я не расскажу.

И когда я уже походил по городу, нащёлкивая фото-иллюстрации, и начал набрасывать тексты, придумалось другое, может быть более верное название цикла – «Я иду по Воскресенску». Вот его-то и оставлю.

Но marte_ketro я всё равно благодарен.

Итак, история первая:

Ограда парка

Ограда парка

Старая ограда территории музея-усадьбы Лажечникова. Она установлена в конце сороковых. Такой же оградой был во времена моего детства обнесён весь парк. Что, казалось бы, может быть интересного в этих стальных прутьях?

По рассказам старожилов, в сороковых годах на Москве-реке возле Кривякино стояла насосная станция, качавшая воду на Лопатинский рудник. Вода на рудник подавалась по деревянной трубе. Да-да – по деревянной. Труба была собрана из досок, стянутых обручами. А обручи были ещё и связаны между собой стальными прутьями. Длина этого трубопровода составляла несколько километров. Он шел через весь город, и пересекал железную дорогу. Озорники-мальчишки устраивали «фонтаны» – пробивая гвоздём отверстия в досках.

Во второй половине сороковых этот трубопровод стал не нужен, и его разобрали. А стальных прутьев освободилось столько, что хватило на ограду парка. Малую её часть мы ещё можем её увидеть.

Ограда парка (1)


...

А потом, как-нибудь, расскажу про Каменку и Сапог, про скульптуры на прудах и пропавший курган, про непотёмкинскую лестницу и ушедшую в прошлое часть села Новлянское, про мезальянс дочери помещика и строительство фортификационного сооружения, про Змеиные ворота и солнечные часы... Сам даже уже удивляюсь - сколько приятного для себя могу вспомнить и рассказать вам о своём городе.
Tags: Воскресенск
Subscribe

promo nemolodoj july 18, 2018 10:36 5
Buy for 50 tokens
Возле футбольного поля в деревне Губино чуть ли не горой лежат велосипеды. Мальчишки местные, и из других ближних сел и деревень приехали на тренировку. Кого-то привозят родители на машинах издалека. Мастер спорта СССР бывший игрок Московского «Спартака», смоленской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments