Гладков Виктор (nemolodoj) wrote,
Гладков Виктор
nemolodoj

Categories:

О некоторых нюансах бытия, связанных с началом отопительного сезона

               «…Я начну, если позволите, с того, как воину из племени чероки предсказали судьбу, а закончу нравоучительной мелодией на граммофоне».

                                                                                                                  (О'Генри. "Короли и капуста")

Однажды я без ложной скромности назвал себя «одним из лучших авторов анекдот.ру в жанре «короткого рассказа», если таковой жанр существует…». Так я написал в письме редактору юмористического журнала, попросив его таки писать мою фамилию под моими текстами, которые они вылавливают в интернете.

Редактор журнала «Вокруг смеха» Виктор Плотицын - человек достойный и порядочный. Он и сам хорошо, интересно и смешно пишет. Мы через «мыло» заключили договор, я отправлял им тексты и получал за них рублей по 100-150.

Рассказ, как вы знаете, это литературное произведение, имеющее завязку, развитие сюжета, кульминацию и развязку. Я знаю об этом лет с десяти, наверное.

Тогда мы с мамой приехали к её институтским друзьям на дачу под Жуковским. Дачный участок на болоте они только-только получили. По этому-то поводу и собрались. На кочках был накрыт стол, на кочках сидели, стояли, на кочке лежал удивительный в те времена однокассетный магнитофон, привезённый из Англии. Из него пели Татьяна и Сергей Никитины. А в Англии владелец дачи побывал в командировке, потому что он был авиаконструктор. Направление его научных работ – чтобы самолёты не обледеневали.

Но сейчас и не об этом.

И вот взрослые общаются, а я – «грею уши». Мне всё интересно. Кстати, многие из вас знают, что тогда общались больше, чем выпивали. Так и было.

И вот тогда-то я и приобрёл свои первые знания в области литературоведения. (Похоже - они остались и единственными.)

В их общении было много шуток, баек, веселья… И кто-то рассказал, к слову, что в начале 20 века одна из американских газет объявила конкурс на самый короткий рассказ. По условиям, присланные произведения должны были иметь все характерные черты рассказа, а именно те, что я перечислил выше. И победил в этом конкурсе О’Генри с таким текстом: «Шофёр закурил и нагнулся над бензобаком, посмотреть – много ли осталось бензина. Покойнику было 23 года».

Мне тогда врезались в память и этот рассказ, и его автор. Позже я разыскивал, читал и перечитывал его книжки.

А ещё позже мне и самому случалось писать такие короткие рассказы.

«Шли новогодней ночью из гостей». – завязка. Читатель полностью представляет ситуацию. «Новогодней ночью из гостей…» – значит, как минимум, час или два после полуночи. «Шли из гостей» - значит семьёй домой.

«…Увидев, что в его школе светится несколько окон…» - развитие сюжета.

«…младший сын сказал:» - кульминация

«Зло не дремлет!» - развязка.

Но О’Генри не всегда был немногословен. Помните, в «Короли и капуста» - «Искусство повествования заключается в том, чтобы скрывать от слушателей все, что им хочется знать, пока вы не изложите своих заветных взглядов на всевозможные не относящиеся к делу предметы. Хороший рассказ - все равно, что горькая пилюля, только сахар у нее не снаружи, а внутри. Я начну, если позволите, с того, как некоему воину из племени Чероки предсказали судьбу, а закончу нравоучительной мелодией на граммофоне».

Этот принцип мне тоже нравится, и я нередко его использую. Как и сегодня.

Я сейчас работаю в районной администрации, с работы и история:
Начало отопительного сезона непременно сопровождается массовым потоком обращений жителей в управляющие компании и органы местного самоуправления с жалобами на холодные батареи.

Я в восьмидесятых с полгода работал слесарем по отоплению, и кое-что могу объяснить.

Котельные подают теплоноситель (горячую воду) в магистраль. Слесари обходят подвалы многоквартирных домов, открывают вентили, «пускают стояки». Часто бывает, что где-то в стояке «завис воздух», вода не идёт. Слесари «спускают воздух» в этих стояках. Стояков гораздо больше, чем слесарей. Рабочие последовательно обходят все подвалы, трогают рукой трубы, из холодных спускают воздух…

Но жители-то об этом не знают, и звонят по всем телефонам.

И вот я захожу к одному начальнику, который, в принципе, к ЖКХ отношения не имеет. Я узнал у него, что мне надо было, и собрался уходить, когда он протягивает мне лист бумаги с чьими-то ФИО и адресом:

- Вот, Виктор, жалоба на отопление. Позвони, узнай подробности, если надо – переадресуй в управление ЖКХ. Эта женщина почему-то позвонила на мой телефон. Но это уже второй звонок. Когда позвонил первый житель, я всё записал, отдал помощнику, чтобы он зарегистрировал обращение и направил его в отдел жилищного фонда. Не думаю, что он успел это сделать, потому что минут через 20 тот житель снова мне позвонил и пылко благодарил за оперативную помощь. Сказал, что сразу после нашего с ним разговора у него в трубах зашумело и батареи нагрелись. Боюсь, что они будут передавать номер моего телефона из рук в руки…

Я с бумажкой вернулся в свой кабинет, набрал номер телефона:

- Здравствуйте! Меня зовут Гладков Виктор. Вы жаловались на отопление?

- Ой, здравствуйте! Вы знаете, - стоило мне позвонить Сергею Григорьевичу, как сразу дали тепло. И часа не прошло… Я сохраню номер его телефона…

Tags: Байка, лытдыбр, размышлизм, юмор
Subscribe

  • Об органичности

    Не люблю песен с наспех написанными текстами. Недоделанными. Пример: "Под танк ударила болванка...". - Ну ударила она под танк, и что?…

  • Курьез на свидании

    Позвонила давняя знакомая – подружка юности. Встречаться редко получается – чаще созваниваемся. В этот раз сразу спросила: «А…

  • Подмосковный Воскресенск в фильме «Батя»

    На фильм этот мы пошли в Жуковском. Так получилось, что в те выходные это было нам ближе. Смотрим – смеемся со всем залом, сопереживаем…

promo nemolodoj июль 18, 2018 10:36 5
Buy for 50 tokens
Возле футбольного поля в деревне Губино чуть ли не горой лежат велосипеды. Мальчишки местные, и из других ближних сел и деревень приехали на тренировку. Кого-то привозят родители на машинах издалека. Мастер спорта СССР бывший игрок Московского «Спартака», смоленской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment