Previous Entry Поделиться Next Entry
Шахматная история
nemolodoj
Мой коммент в ответ на короткую историю civil_engineer.

В лучшие годы я не поднимался выше третьего (разряда по шахматам).
Но был у меня случай.
Проводился турнир между цехами химкомбината. Я после армии работал там слесарем. Это был 85 или 86 год.
В нашей команде я был самым слабым игроком.
И вдруг в очередной день турнира меня записывают на первую доску. Я - в удивлении. А мне наши поясняют - у соперников на первой доске перворазрядник. Экс-чемпион города. Он выиграет у любого из нас. А нам важна командная победа.
Ну, я, не надеясь ни на что, хочу хотя бы проиграть не очень быстро. Поскольку теоретической подготовки никакой, то подолгу задумываться начал уже хода с третьего.
Дебют разыгрывался спокойно, и ходу на 12 или 14 я прикинул, что после серии разменов получу достаточно равную позицию. И вот я оччень долго снова и снова просчитывал ходов на пять вперёд эти размены. Соперник извёлся. Отходил к другим доскам, разговаривал с друзьями, которых у него в шахматном клубе было каждый первый.
Наконец я что-то там побил. Он, не задумываясь, побил в ответ. Я, уже тоже больше не задумываясь делал ход за ходом. Всё получилось, как я и рассчитывал. Гораздо меньше фигур и пешек, и позиция равная.
Я снова начал тормозить, и тут он подставляет слона под связку. Связал я ладьёй его слона с королём. Потом атаковал пешкой.
Он так взглянул на меня, говорит: "ну, тут всё... Вы согласны?"
Я не понял - что он имеет в виду, но кивнул.
Он подвинул к себе протокол и начал заполнять что-то там.
К нему подошёл знакомый, и не глядя на доску спросил: "Выиграл?"
Экс-чемпион города равнодушно ответил: "Нет. Проиграл". Потом добавил: "Слона зевнул".
Подходили ещё и ещё завсегдатаи клуба, смотрели на доску, на протокол, удивлённо произносили, запоминая на будущее, мою фамилию, и так же запоминающе заглядывали в лицо...
В следующий четверг я снова играл на первой доске. По той же причине, что и в прошлый раз. Теперь моим соперником был брат того экс-чемпиона - действующий чемпион города.
На 12 ходу он полностью взломал мою позицию, и я обоснованно сдался.
Метки:

  • 1
В молодости я почти год пролежал в больнице. Ещё до этого увлёкся шахматами, читал литературу, зубрил дебюты, решал этюды и т.д. и т.п.
В больнице было два сильных игрока: профессор в возрасте и молодой киргиз. Оба - перворазрядники. Как только я первый раз выиграл профессора (а играл он слабо, по моему разумению) - он тут же прекратил со мной играть, зло затаил, зараза. Киргиз меня выигрывал поначалу, я завёлся и через месячишко выиграл у него первый раз. Потом стал выигрывать постоянно. Один раз он упёрся, и я упёрся, была очень тяжёлая партия, я выиграл. За счет морально-волевых, наверное. После этого интерес к шахматам пропал. Я понял, что дальше - только работа, а не игра.

"Я понял, что дальше - только работа, а не игра."
- А вот эта фраза напомнила мне мои прыжки с парашютом. Примерно это же я понял после 12-го или 13-го прыжка. Для дальнейшего повышения уровня исполнения надо было работать в разы больше.

Мне тренер Центрального парашютного клуба Армими,что в Рязани, после 50 прыжка сказал, - так или ты кончаешь маяться фигней- то есть учебой в интституте и всем остальным- и начинаешь жить этим в команде, или хватит занимать место :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account