Гладков Виктор (nemolodoj) wrote,
Гладков Виктор
nemolodoj

Categories:

Шахматная история

Мой коммент в ответ на короткую историю civil_engineer.

В лучшие годы я не поднимался выше третьего (разряда по шахматам).
Но был у меня случай.
Проводился турнир между цехами химкомбината. Я после армии работал там слесарем. Это был 85 или 86 год.
В нашей команде я был самым слабым игроком.
И вдруг в очередной день турнира меня записывают на первую доску. Я - в удивлении. А мне наши поясняют - у соперников на первой доске перворазрядник. Экс-чемпион города. Он выиграет у любого из нас. А нам важна командная победа.
Ну, я, не надеясь ни на что, хочу хотя бы проиграть не очень быстро. Поскольку теоретической подготовки никакой, то подолгу задумываться начал уже хода с третьего.
Дебют разыгрывался спокойно, и ходу на 12 или 14 я прикинул, что после серии разменов получу достаточно равную позицию. И вот я оччень долго снова и снова просчитывал ходов на пять вперёд эти размены. Соперник извёлся. Отходил к другим доскам, разговаривал с друзьями, которых у него в шахматном клубе было каждый первый.
Наконец я что-то там побил. Он, не задумываясь, побил в ответ. Я, уже тоже больше не задумываясь делал ход за ходом. Всё получилось, как я и рассчитывал. Гораздо меньше фигур и пешек, и позиция равная.
Я снова начал тормозить, и тут он подставляет слона под связку. Связал я ладьёй его слона с королём. Потом атаковал пешкой.
Он так взглянул на меня, говорит: "ну, тут всё... Вы согласны?"
Я не понял - что он имеет в виду, но кивнул.
Он подвинул к себе протокол и начал заполнять что-то там.
К нему подошёл знакомый, и не глядя на доску спросил: "Выиграл?"
Экс-чемпион города равнодушно ответил: "Нет. Проиграл". Потом добавил: "Слона зевнул".
Подходили ещё и ещё завсегдатаи клуба, смотрели на доску, на протокол, удивлённо произносили, запоминая на будущее, мою фамилию, и так же запоминающе заглядывали в лицо...
В следующий четверг я снова играл на первой доске. По той же причине, что и в прошлый раз. Теперь моим соперником был брат того экс-чемпиона - действующий чемпион города.
На 12 ходу он полностью взломал мою позицию, и я обоснованно сдался.
Tags: Быль
Subscribe

  • Летний отдых послевоенных детдомовцев

    Их летний отдых был, пожалуй, насыщенней и интересней, чем времяпровождение многих семейных детей. Подтверждением этому - "Дневник пионерской…

  • Курьез на свидании

    Позвонила давняя знакомая – подружка юности. Встречаться редко получается – чаще созваниваемся. В этот раз сразу спросила: «А…

  • Подмосковный Воскресенск в фильме «Батя»

    На фильм этот мы пошли в Жуковском. Так получилось, что в те выходные это было нам ближе. Смотрим – смеемся со всем залом, сопереживаем…

promo nemolodoj july 18, 2018 10:36 5
Buy for 50 tokens
Возле футбольного поля в деревне Губино чуть ли не горой лежат велосипеды. Мальчишки местные, и из других ближних сел и деревень приехали на тренировку. Кого-то привозят родители на машинах издалека. Мастер спорта СССР бывший игрок Московского «Спартака», смоленской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments