Гладков Виктор (nemolodoj) wrote,
Гладков Виктор
nemolodoj

Будни волонтёров в Берёзовке

Это один из корпусов базы отдыха "ВМУ"  вечером в пятницу 20.06.14.
DSC_0131
Волонтёры снуют по территории - сортируют и упаковывают "гуманитарку", готовят к отправке тех кого согласились принять на постоянное жительство семьи из Москвы и Подмосковья. на вечер субботы было устроено на жительство около 70 человек.
Мужчина загружает вещи беженцев. 62-хлетняя бабушка с 11-летней внучкой теперь станут москвичками
DSC_0132
Штаб волонтёров в Берёзовке
DSC_0133
Просто вид (йа фатограф)
DSC_0135
Это, собственно, гуманитарка. Хорошая погода позволяет сортировать и складировать вещи прямо здесь - под соснами.
DSC_0138
Беженцы сортируют и упаковывают игрушки, которые этим вечером будут отправлены в Ростовскую область.
DSC_0139
DSC_0140
DSC_0142
18-летний парень пакует средства гигиены. "В лицо меня не фотографируйте! Мы с братом очень похожи. А он там остался. Если фотография всплывёт в интернете - ему не поздоровится".
Фура пришла уже затемно.
Груз, к этому времени, перенесли на площадку возле столовой. Это вещи и обувь:
DSC_0147
"Мыльно0рыльные принадлежности":
DSC_0148
Забрасывать будем сюда. сначала тряпки, потом - мыльно-рыльные, потом - продукты.
На тот момент в Берёзовке катастрофически не хватало упаковочных материалов - прочных мешков, картонных коробок, скотча. Картинка знакомая тем, кто бывал на Николоямской в 2010-м. Да?
DSC_0152
А вот что меня поразило - В Берёзовке не остаётся "отхода".. Всё, что привозится жителями упаковывается для отправки в Ростов.Всё считается годным - и стоптанные туфли, и кримпленовые женские костюмы, очень модные 50 лет назад, и заношенные болоньевые куртки, и и бывшие в употреблении детские соски на бутылочку...
Сортировку здесь понимают только, как разбивку на категории - мужское, женское, детсоке, обувь, игрушки.... А не на годное и негодное. В принципе, - верный подход. Отпадает проблема с вывозом негодных вещей на свалку. Правда она появится в Ростове, но, может, у них полигон ТБО не в 80-ти километрах, как у нас, а поближе.
Фура загружена. Кубометров 40 примерно. По весу - тонн 5 где-то.
DSC_0158
Тряпки лёгкие, но объёмные.Продуктов и средств гигиены немного по объёму, но весят они побольше.
Можно было бы отправить машину поменьше, слегка сэкономив на транспортировке. Но тогда возникла бы проблема избавления от тряпичного и обувного неликвида. Да и "Мы отправили фуру "гуманитарки" звучит весомей, чем "мы отправили газель "гуманитарки".
Мы успели загрузить фуру, а бабушке с внучкой закончили оформлять бумаги. Данные на каждого беженца остаются и сохраняются в штабе - копии документов, когда прибыл, когда и куда убыл, по какому адресу направлен на жительство, кто ещё проживает по этому адресу, номер и марка машины, кто водитель, все контактные телефоны.
Уезжающим дают номера телефонов штаба и сообщают, что проект это долгосрочный, и что можно звонить по любым проблемам, хоть через полгода, хоть через год.
Беженцы искренно и сердечно благодарят и волонтёров, и водителей, доставляющих их к новому месту жительства, и тех, кто их приютил.
Листочки с номерами телефонов могут пригодиться им раньше, чем они думают. Надо будет устраивать детишек в школы и детские сады, оформлять статус беженца, регистрироваться по месту жительства, оформлять пенсии и социальные пособия, много чего ещё...
Пока отправили этих, приехали ещё 9 человек.
Денис копирует документы и регистрирует новоприбывших в базе данных.
DSC_0163
И эта женщина тоже не хочет, чтобы её узнали на этом фото: "Вдруг здесь не получится устроиться, придётся возвращаться на Украину, а там все беженцы считаются предателями Родины. И родственники могут пострадать.из-за того, что я здесь..."..
Девушки готовят комнаты для размещения. Уже три часа ночи. Постели и постельное бельё, электрообогреватели, "здесь - душ, там - туалет", располагайтесь, отдыхайте, завтра обсудим остальное...
Одна из комнат:
DSC_0165


Чуть не забыл! Когда все мешки и коробки с площадки возле столовой были загружены в фуру, на асфальте открылась эта надпись (Ещё 1 фото):
DSC_0156

А я сейчас сижу в кабине этой фуры в городе Павловск Воронежской области. Здесь моя симка отлично интернетится, и я фигачу вам отчёт.. Руслан спит, а я вздремну, когда поедем.
Прошу принять во внимание - я не волонтёр сейчас. Еду с чисто познавательно-рассказывательными целями.
Tags: Гуманитарка, Украина
Subscribe

  • Курьез на свидании

    Позвонила давняя знакомая – подружка юности. Встречаться редко получается – чаще созваниваемся. В этот раз сразу спросила: «А…

  • Внуки – это как?

    С 2003 пишу и публикую в интернете истории из жизни. В том числе и про сыновей, тогда ещё маленьких, писал. В комментариях к одной из таких историй…

  • Сегодняшний выпуск

    А помните, ходила шутка, что если сложить все деньги, которые мы сдавали на капремонт, то можно построить дворец? Так это оказалась не шутка. 1.…

promo nemolodoj july 18, 2018 10:36 5
Buy for 50 tokens
Возле футбольного поля в деревне Губино чуть ли не горой лежат велосипеды. Мальчишки местные, и из других ближних сел и деревень приехали на тренировку. Кого-то привозят родители на машинах издалека. Мастер спорта СССР бывший игрок Московского «Спартака», смоленской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment