Гладков Виктор (nemolodoj) wrote,
Гладков Виктор
nemolodoj

Ода портянкам

Пока используется тяжелая армейская обувь, портянки необходимы.
Другие названия - онучи, обмотки.

Существует естественным образом сложившаяся, отработанная, и на протяжении веков доказавшая свою эффективность методика их использования. 

Мало уметь правильно намотать портянку на ногу. Это дело нехитрое.
Надо ещё и в течение суток периодически перематывать портянки. Чтобы та часть, которая впитала пот с пальцев и ступни, теперь оказалась на икре. А ступня теперь была бы обмотана сухим участком.
Во время отдыха надо разуваться и просушивать портянки. Если их некуда повесить - нужно обмотать ими голенища сапог. К утру высохнут.
Опыт показывает, - смена (стирка) портянок раз в неделю вполне спасает военнослужащих от приобретения ими потницы и грибка. (При непременном условии соблюдения ими личной гигиены, так-то - мытье ног)

Несомненное достоинство портянок - их унитарность.
Портянки стандартного размера успешно использовали и рядовой Чолуков, имеющий 37 размер ноги, и рядовой Гладков, со своим сорок пятым.
Нога, обмотанная портянкой, сидит в сапоге, как влитая. Не ёрзает. Не натирается. 
Отменить портянки?
А чем заменить?
Носки?
Это же надо всю линейку размеров иметь на складах.
А они же протираются!
Никто не отменял, и, надеюсь, не отменит строевую и физическую подготовку военнослужащих.

Солдаты много ходят. В тяжелой обуви. Носки они протрут за полдня.
Вы отнимете у них портянки, а носками не снабдите в достаточном количестве.
(Про снабжение легкой и прочной обувью мы не говорим, да? Мы же реалисты. Авторы идеи отмены портянок тоже обуви не касались.)
И солдаты, нажимая исколотыми при штопке носок пальцами кнопки мобильника, будут посылать домой слезные эсэмэски: "Мама, пришлите денег! Портянки покупать буду. Присылайте больше - про запас куплю!"

UPD.
Оказывается, сапоги уже не являются основной повседневной обувью солдат. Их обули в берцы. http://www.kp.ru/daily/24007/83475/ Спасибо dernaive за ссылу.
А, поскольку достоинства и недостатки этой обуви мне на личном опыте неизвестны, то большая часть этого текста потеряла смысл.
Tags: Портянки. Армия.
Subscribe

promo nemolodoj july 18, 2018 10:36 5
Buy for 50 tokens
Возле футбольного поля в деревне Губино чуть ли не горой лежат велосипеды. Мальчишки местные, и из других ближних сел и деревень приехали на тренировку. Кого-то привозят родители на машинах издалека. Мастер спорта СССР бывший игрок Московского «Спартака», смоленской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments