Гладков Виктор (nemolodoj) wrote,
Гладков Виктор
nemolodoj

  • Mood:

Из-за дочки.

- Как всё начиналось? Почему ты это сделал?
- Ну, все началось с того, что мы с ребенком ходили в чужой двор. На коньках кататься. Дочке лет пять было. Ну, придем туда, а там хоккеисты играют. Не покатаешься. Дочка расстраивалась: «Почему у нашего дома катка нет?» Я ей и сказал: «Ничего. Сделаем». А у нас двор огромный, как поле. Бесхозное. Ну, я взял лопату, и вышел копать.

- Столбы вкапывать?
- Нет. Сначала только ямы. Под столбы. Жильцы возмущались: «Кто разрешил?!» А я ответил: «Я и спрашивать ни у кого не буду!» Потому что мужики знакомые, которые в ЖКХ работали, мне сказали: «За пять метров от дома, на благо общества делай что хочешь». Но потом всё-таки сходил в ЖКХ, уточнил, что там коммуникаций никаких нет. Вот, сделал сначала каток..

- Подожди! Какой пока ещё каток! Вот ямы… А столбы где брал?
- Купил. Брус купил на столбы. И доски на щиты купил. А бетон… Парнишка знакомый один сказал, что вот «миксеры» - машины, которые бетон возят, у них бывает, бетон остается в бочках, который заказчику в опалубку не поместился, и они не знают куда слить. Ну, я этому парнишке и сказал: «Если будет такой случай – свистни». Столбы стояли в ямах обшитые даже уже досками, когда он «свистнул». Вот так столбы я забетонировал, и коробка готова. Ещё в ЖКХ песок попросил. Говорю: «Песок мне ещё привезите, а то там уклон такой немножко есть…» Они мне три Камаза песку привезли, и я его кидал. Пацаны там мне немножко помогли…

- Мальчишки помогали, да?
- Да. Набежали там целой гурьбой.

- А мужики?
- Да, ладно… Помогает там только один, которому седьмой десяток. И батька мой – тоже седьмой десяток. А остальных не заставишь. Только указывают: «Это так, а это так…» Руководят.

- Ну, хорошо. Коробку под каток сделал. А дальше?
- Дальше… Ходили с дочкой кататься с горки возле первой школы. А что там за горка, - низенькая… А у нас-то перед домом двор большой. Место ещё есть. А тем более в ЖКХ сказали про пять метров… Так я поехал на карьер - вон напротив Федино который, и купил шесть Камазов песку. Две с половиной тыщи за машину…

- Это вот горка – шесть Камазов?
- Нет. Это только песку шесть Камазов. А ещё – три Камаза грунта. Он подороже. Грунт поверх песка насыпал. И травой засеял, чтобы песок не расползался. Но с травой неладно получилось. Дети же сразу по ней лазать начали. И трава не прижилась. Пришлось нарезать на пустыре дерн, и большими кусками дернины обкладывать. Тогда нормально стало. Ну, и деревянные лесенку, скат и теремок сверху поставил. Дядя Володя из соседнего подъезда помогал мне с этим.

- А игрушки?
- Игрушки мягкие мы из дома принесли, и обвесили ими теремок и карусели. Это сейчас их уже почти не осталось. Дети так радовались! Обнимали их. Ну и растащили постепенно. Да, ладно… Дети есть дети.

- А турник?
- Турник - это уж давно была моя мечта. Это я ещё в детстве… Когда пацаном был, у нас возле третьей школы стоял турник гимнастический…

- Точно! Я после дембеля ходил к нему.
- Да-да. И вот я давно мечтал о таком. Потому что в спортзал не всегда удается сходить.

- Ещё бы! У тебя же здесь целое поле… деятельности…
- Да. Правда, возмущений было много. Я-то хотел прямо возле коробки хоккейной. Чтобы выйти, каток от снега очистить, и сразу под турником очистить. Начал размечать яму под фундамент. Там же и опоры и растяжки должны надежно стоять. Но тут бабульки набежали: «Ты тут и так всё перерыл! Сейчас тросами все перегородишь…» Чуть не в драку… Вот тогда я стал бумаги собирать. И от ЖКХ, и от Мосэнерго, и от Горгаза. Что там никаких коммуникаций нет. И подписи жильцов собирал, что не возражают. Тут мне надо было быстро действовать. Пацанов напряг: «Бегите собирайте подписи, пока бабульки нас не опередили!» И турник чуть в стороне установил.

- А что там с воротами хоккейными было?
- Ворота хорошие нам на кирпичном заводе сварили. Валентина попросила ребят. Она там работает. Мы с Валей обшили их сеткой, которой в Москве строители леса завешивают. В два слоя. Но мальчишки всё равно порвали. Ну, это ж мальчишки. А хранились ворота в подъезде. Они же небольшие относительно. Я их в уголке ставил – никому не мешали. Но потом кто-то их вынес. Мебель, что ли заносили. Ну, я подумал, сейчас с мебелью управятся, и на место поставят. Когда вышел снова – ворот нет. На металл, видно, украли.

- А заливать каток?
- Так у меня рукав пожарный есть и брандспойт. Подключаюсь, когда надо, к гидранту, и заливаю. У меня кладовочка возле подъезда есть. Я там лопаты храню, скребки, рукав этот пожарный. Ещё летом, в жару, детвору поливал. Ой, сколько их набежало! Визгу было…

- Это тебе ЖКХ кладовочку предоставило?
- Ну, как, предоставило… Я сам там замок повесил, а потом им сказал. «Ладно», - говорят. Я им объяснил – зачем. Каток-то кроме нас никто не чистит.

- Так дочка-то довольна? Не обманул папка с катком?
- Довольна! Она во дворе в таком авторитете…

Мы смеёмся.
Я прощаюсь.
Валентина и Сергей Смирновы. И Иринка.
Они вместе мне отвечали.
У них взаимопонимание.
Они не гордятся сделанным.
Они просто так живут.

В дверях я остановился:

- А ещё какие планы?

Сергей улыбается:
- Возле турника ещё надо гимнастические брусья поставить. А потом – не знаю… Двор у нас большой.

UPD
Сейчас возле турника уже стоят и гимнастические брусья.
И две скамеечки врыты.
Мальчишки занимаются на гимнастических снарядах, а девчонки на скамеечках сидят. Всё по уму.

Tags: Каток. Двор. ЖЗЛ
Subscribe

promo nemolodoj july 18, 2018 10:36 5
Buy for 50 tokens
Возле футбольного поля в деревне Губино чуть ли не горой лежат велосипеды. Мальчишки местные, и из других ближних сел и деревень приехали на тренировку. Кого-то привозят родители на машинах издалека. Мастер спорта СССР бывший игрок Московского «Спартака», смоленской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments