?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
О роли психотерапии в решении демографических проблем.
nemolodoj
Это в середине восьмидесятых годов парень с девушкой подали заявление в загс.
И свадьба была назначена месяца через полтора.
И за три дня до регистрации они должны были придти с паспортами.
Но рассорились раньше недели на две.
И парень пришел в загс, забрать заявление.
А заведующая, сочувственно на него посмотрев, ответила, что заявление забирать, собственно, не надо. Потому что если они не придут с паспортами за три дня-то, то заявление и аннулируется автоматически. И ещё добавила, что у них в штате, в порядке эксперимента, работает психолог. И что этот парень со своей девушкой могут совершенно бесплатно этого психолога посетить.
А парень этот немножко интересовался психологией. Ну, он вообще разносторонний был. И всякие "Занимательные психологии" почитывал тоже. И ему интересно стало - как психолог будет в его душе копаться.
И девушке-то он и позвонил. Сказал, что вот мол какую интересную штуку надо обязательно пройти, а то в загсе заявление не отдают.
Там - у психолога - они и встретились.
Молодой психолог в свитере и с бородкой предложил им сесть в удобные кресла, закрыть глаза, и расслабиться.
Он включил тихую спокойную музыку, и начал говорить, что все хорошо, все спокойно, все мышцы расслаблены, приятное тепло поднимается от кончиков пальцев, наполняет предплечья, поднимается к плечам...
Наш герой сидит, расслабляется, послушно представляет всю эту пургу, которую гонит молодой бородач, когда вдруг слышит тихие всхлипывания.
Психолог сбился с тона. пощелкал палцами, испуганно спросил: "Вам плохо?"
Наш незадавшийся жених открыл глаза, и увидел, что его милая заливается слезами. Совершенно спокойное лицо, только носик покраснел, и слезы ручьем.
По просьбе психолога парень вышел в коридор, и там дождался, пока девушка успокоится и выйдет.
Она нисколько не удивилась, что он её дожидается, сказала, что не понимает - что с ней произошло. Просто сидела, а слезы текли. Не хотелось ей плакать-то.
Тем не менее они не торопясь пошли по домам вместе через весь город, потом повернули обратно, и сделали ещё круг по городу. Потом зашли к её родителям, и сказали, что свадьбе быть.
И в спешке закупались наряды и продукты, арендовалось кафе, рассылались телеграммы родственникам.
И была у них веселая свадьба, и сложилась у них настоящая прочная семья.
Почти на год. 
Потом всё равно разошлись.

  • 1
Это я анонимно ответил. Так получилось.

  • 1