Гладков Виктор (nemolodoj) wrote,
Гладков Виктор
nemolodoj

Categories:

Кто кого.

Мы с Лехой подружились в шестом классе.
И в общеобразовательной школе вместе учились, и в музыкальной. Он на баяне, я на аккордеоне. Я на третьем году бросил музыкой заниматься, а он доучился до диплома.

Как-то я вытащил фотоаппараты своего давно умершего отца. Начал фотографировать, печатать…
Леха тоже взял у отца «Зоркий». Я вскоре забросил это дело. А Леха еще много лет фотографировал и печатал.

У меня был аквариум на двадцать восемь литров. В нем плавали несколько гуппи и меченосцев. Леха завел два аквариума – на шестьдесят и сто пять литров. Он успешно разводил петушков, неонов и скалярий.

Я лучше играл в шахматы. Леха перестал садиться со мной за доску, но регулярно обыгрывал меня в переводного дурака и буру-козла.

Я поступил в военное училище в Горьком, отчислился с третьего курса, и больше года служил рядовым на южном берегу моря Лаптевых. Леха приезжал ко мне на присягу в Горький.
Сам он попал в танковую учебку во Владимире, после которой служил в маленькой части в тридцати километрах от дома. Приезжая из училища в отпуск, я навещал его и там, и там.
Демобилизовался он на два года раньше меня.

Моя мама мне всегда говорила, что он хитрее и обязательно обведет меня вокруг пальца.
Его мама твердила ему про меня тоже самое.

Он раньше меня женился, и, соответственно, его дети старше. Он, даже, уже стал дедом. А я не могу пока этим похвастаться.

Мы оба сейчас торгуем.
Я снабжаю игрушками свой микрорайон, а он, куриным яйцом, весь город. Кроме того, он производит майонез, квас, и еще что-то.

Перед каждой пасхой занимает у меня денег, чтобы отбить их на яйцах.

На моем юбилее он изрядно развеселил гостей, рассказав им один случай.
Мы тогда в классе десятом учились. Казались себе очень взрослыми. И старались вести себя соответственно. Мужественно, сурово, без лишней болтовни.
Идем мы, как-то, от него ко мне.
Из города, в Новлянск, куда мы с мамой незадолго перед этим переехали. Вдруг я говорю ему: «Стой! » и разглядываю валяющуюся возле строящейся гостиницы доску. Сороковка, метра четыре длиной, очень тяжелая, потому что сырая, и с одной стороны густо заляпана засохшим цементным раствором. Видимо штукатуры использовали ее для настила. Подобрав камень, я постучал им по нашлепкам цемента. Он не отбивался.
Я взял доску за один конец, и сказал Лехе: «Бери!» Он, молча, подхватил ее, и мы двинулись к пешеходному мосту через Москву-реку.
Леха мучился, пытаясь понять, зачем мне эта доска.
Я не отличался мастеровитостью, но, как раз тогда собрал на балконе утепленный ящик для картошки. Эта же доска явно ни для чего путного не годилась. А спросить у меня он не мог, потому что думал, что я снисходительным тоном, как маленькому, буду объяснять ему то, о чем он и сам мог бы догадаться, будь чуток поумнее.
Нести было тяжело. Скоро Леха устал держать ее наотлет, и прижал к боку, пачкая одежду. Я сделал так же. На середине моста я остановился и сказал: «Клади на перила». Надо было видеть тогда его лицо. На нем отразились изумление, обида, огорчение, злость. Вот больше ради этого я и подхватил тогда доску. А посмотреть, как она с моста плюхнется, было второстепенным.
Он швырнул доску на асфальт, и назвав меня дураком пошел вперед. А я в одиночку положил ее на перила, столкнул вниз (ну, раз уж притащили-то), проводил её взглядом, и вприпрыжку, побежал за ним.

Так вот, повторюсь, гости посмеялись, выслушав эту историю, но последнее слово осталось за мной: «А ты мне в седьмом классе в ухо плюнул…»
___

Впервые опубликовано здесь: http://www.anekdot.ru/id/153360/
Tags: Леха. Друг.
Subscribe

  • Летний отдых послевоенных детдомовцев

    Их летний отдых был, пожалуй, насыщенней и интересней, чем времяпровождение многих семейных детей. Подтверждением этому - "Дневник пионерской…

  • Курьез на свидании

    Позвонила давняя знакомая – подружка юности. Встречаться редко получается – чаще созваниваемся. В этот раз сразу спросила: «А…

  • Внуки – это как?

    С 2003 пишу и публикую в интернете истории из жизни. В том числе и про сыновей, тогда ещё маленьких, писал. В комментариях к одной из таких историй…

promo nemolodoj july 18, 2018 10:36 5
Buy for 50 tokens
Возле футбольного поля в деревне Губино чуть ли не горой лежат велосипеды. Мальчишки местные, и из других ближних сел и деревень приехали на тренировку. Кого-то привозят родители на машинах издалека. Мастер спорта СССР бывший игрок Московского «Спартака», смоленской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments